Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

Как топ-менеджеры «Россельхозбанк» обокрали?

Громкий скандал разгорался после того, как в Ингушетии мошенники похитили у «Россельхозбанк» 175 миллионов рублей. Однако, самое скандальное заключается в том, что к этой афере причастны не только сотрудники ОАО «Россельхозбанк», но и сотрудниками Управления Росреестра, что означает, что к коррупции могут быть причастны и высокопоставленные чиновники, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Как топ-менеджеры «Россельхозбанк» обокрали?

Мошенники «разводят» Россельхозбанк в Ингушетии?

Этот скандал начался после того, как следователи выявили многомиллионные хищения в Россельхозбанке в Ингушетии.

«Руководитель ООО «Сатурн-1», Булгаков Александр Гиреевич — он же Булгучев Хусен Бамат-Гиреевич, совместно с сотрудниками этого же общества, с сотрудниками ОАО «Россельхозбанк», нотариусом Назрановского нотариального округа РИ, руководителем ООО «Ингстрой» и неустановленными сотрудниками Управления Росреестра по РИ, зарегистрировав на подставных лиц несуществующие объекты недвижимости, совершили хищение денежных средств ОАО «Россельхозбанк», в виде кредитов, на общую сумму 175 миллиона рублей», - сообщили в МВД.

Далее эти деньги были перечислены на расчетные счета ООО «Сатурн-1». После чего, Булгаков распорядился ими по своему усмотрению.

В итоге, было возбуждено дело по статье «мошенничество», максимальный срок — до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что в этом деле фигурируют, как «неустановленные сотрудники» ОАО «Россельхозбанк», так и «неизвестные чиновники» из Управления Росреестра по РИ. Как известно, подобные формулировки следствия зачастую говорят о том, что истинных «организаторов аферы» уже не поймают. Да и к тому же вряд ли ингушские силовики захотят ловить ингушских же чиновников!

Россельхозбанк занимается «политическими заказами»?

А ведь Россельхозбанк в Ингушетии, по слухам, уже давно стал механизмом для политической борьбы!

Так, к примеру, председатель Кавказского Совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций и председатель оргкомитета Конгресса народа Ингушетии Илес Татиев (являющейся оппонентом главы республики Юнус-Бека Евкурова) недавно оказался фигурантом уголовного дела, связанного как раз с Россельхозбанком!

Так Татиев ранее возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство в республике. В Россельхозбанке он взял кредит на сумму в 20 млн рублей и на пару месяцев просрочил выплаты.

«В этом случае, согласно заключенному кредитному договору, банк должен был обратиться в суд, но он этого не сделал. Там интересы банка никоим образом не ущемляются», — отметила адвокат Илеса Татиева Зима Саутиева .

Илес Татиев

Так что представители ингушской общественности уже заговорили, что Илес Татиев, который добывался отставки Евкурова, стал жертвой политических репрессий , а Россельхозбанк фактически «помог засадить за решетку» основного оппонента главы республики. Так будут ли ингушские силовики искать сотрудников Россельхозбанка, виновных в хищении 175 млн.руб., если ранее кто-то из них, быть может, помог упечь за решетку одного из лидеров ингушской оппозиции?!!

«Краснодарское дело» Россельхозбанка на 5 миллиардов

Кстати, у Россельхозбанка «коррупционные схемы» наблюдаются не только в Ингушетии! Ведь недавно крупный финансовый скандал разгорелся в Краснодарском крае. Там полиция выявила ряд хищений на сумму более 5,5 млрд рублей, которые совершили два руководителя одного из крупнейших агропромышленных комплексов Кубани. Деньги эти были украдены у краснодарского филиала «Россельхозбанка».

Причем, на данный момент полиция выявила 25 эпизодов хищений, на подозреваемых заведено 17 уголовных дел. Так в ходе следствия выяснилось, что в 2005–2008 годах в городе Ейск Краснодарского края двое местных жителей организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более шестидесяти предприятий.

Уже известно, что 56-летняя женщина и 53-летний мужчина (их имена не раскрываются в интересах следствия – прим.ред.), проживающие в городе Ейске, создали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более шестидесяти предприятий. В качестве руководителей этих предприятий они давали указания о подготовке и предоставлении документов на получение кредита в ОАО «Россельхозбанк» .

При этом в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке . Денежные средства, полученные в виде кредитов и перечисленные на расчетные счета подконтрольных предприятий, использовались руководителями агропромышленного комплекса по своему усмотрению.

Формально заемные деньги должны были пойти на проведение сезонных работ, закупки материалов, минеральных удобрений и так далее. Но в итоге они ушли в карман к злоумышленникам!

Как в Россельхозбанке экс-вице-губернатор махинировал?

Кстати, это не первый «краснодарский скандал» в «Россельхозбанке». Так в 2010 году арестовали бывшего вице-губернатора Кубани, и уже экс-руководителя регионального филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко .

Напомним, что в июне 2008 года с поста аграрного вице-губернатора Николай Дьяченко пересел в кресло аграрного банкира. Под его руководством краснодарский филиал Россельхозбанка заметно нарастил активы и открыл дополнительные офисы практически во всех районах края (с 32 их количество за два года увеличилось до 46). Кредитный портфель банка по состоянию на 1 августа превысил 92 миллиарда рублей - это самый высокий показатель среди региональных филиалов. При этом просроченная кредиторская задолженность составляет 2,8 процента от кредитного портфеля.

Но вскоре следователи заподозрили Дьяченко в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на сумму, превышающую 500 миллионов рублей.

Николай Дьяченко

В итоге в августе 2011 года Дьяченко был признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2. ст. 201 УК РФ), выразившемся в выдаче заведомо невозвратных кредитов агропредприятию «Маяк». Господин Дьяченко был приговорен к пяти годам заключения , кроме того, суд постановил, что он вместе со своим бывшим заместителем Ириной Елисеевой должен возместить банку ущерб, оцененный в 2,2 млрд руб. А осенью 2012 года претензии у следователей возникли к (теперь уже бывшему) директору алтайского отделения Россельхозбанка (РСХБ) Евгению Роговскому.

Топ-менеджеры филиалов Россельхозбанка за решеткой

На данный момент бывшие руководители алтайского филиала РСХБ Евгений Роговский и Константин Гладышев подозреваются в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Сумма кредита компании составляет порядка 20 миллиардов рублей .

Евгений Роговский

А в феврале МВД заявило, что экс-глава ярославского филиала «Россельхозбанка» Андрей Лебедев, который подозревается в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн рублей, может также быть причастным к многомиллионным хищениям .

Андрей Лебедев

Таким образом, в последнее время внимание следователей буквально приковано к «Россельхозбанку». Возможно, вскоре мы станем свидетелями заведения уголовных дел против федерального руководства этого банка!..

«Изумрудное дело» Россельхозбанка

Кстати, поговаривают, что ситуация с «Изумрудной страной», о которой говорилось выше, является обыкновенным рейдерским захватом! Ведь, по слухам, этот холдинг Россельхозбанк отобрал у его законного владельца Ольги Антипиной!

Как пишет пресса , к началу этого года общий кредитный портфель организованной Антипиными «Изумрудной страны» составлял около 20 млрд рублей , из которого за последние три года было выплачено 2,5 млрд (не считая шести млрд всевозможных процентов и комиссий). При годовой выручке в 10 миллиардов — это не было для Антипиных проблемой.

Но весной этого года Россельхозбанк неожиданно отказал «Изумрудной стране» в ранее обещанных «коротких» кредитах для проведения посевной, без которых не обходится практически ни одно сельхозпредприятие. Антипины могли бы и без этих кредитов обойтись, но решили закупить новую технику.

Ольга Антипина

Однако в этот раз банкиры в кредитах отказали, да еще и потребовали досрочного погашения части ранее полученных кредитов.

Антипины, по всей видимости, наивно надеялись что это «недоразумение» как-нибудь разрешится: вместо того, чтобы пустить все свободные деньги на погашение задолженности, а поля оставить незасеянными (уволив при этом за ненадобностью несколько тысяч рабочих), хозяева «Изумрудной страны» все-таки решили отсеяться по полной. А когда на посевную ушли все средства, запланированные на выплату процентов и комиссий, Антипины автоматически превратились в «злостных неплательщиков».

Ну а дальше, собственно говоря, начался стандартный сценарий «рейдерского захвата», который продолжился с вчерашним задержанием Антипиной. Но, к сожалению, эта ситуация – не единственная, ведь Россельхозбанк неоднократно упрекали в рейдерстве.

Хотя история «Изумрудной страны» - это лишь частный случай фактического рейдерства Россельхозбанка.

Ведь этот банк захватывал активы и покрупнее.

Россельхозбанк и рейдерство

Так, к примеру, в 2009 году Самарский филиал «Россельхозбанк» забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы АЛИКОР» . В собственность «Россельхозбанка» перешли активы: ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Так же вспоминаются случаи, когда к Россельхозбанку переходили такие активы , как крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д.

В итоге за Россельхозбанком среди многих крестьян закрепилась репутация рейдеров.

И вот теперь еще и топ-менеджеры филиалов Россельхозбанка начали открыто заниматься «казнокрадством». Так что, похоже, дабы избавить Россельхозбанк от коррупции и воровства, нужно срочно сменить его руководство…

Смотрите также:

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Бизнесмен Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Об этом узнал корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 14:43

Олигархи "взялись" за Новый Уренгой?

Олигархи "взялись" за Новый Уренгой?

Миллиардеры Вексельберг и Дерипаска вступают в конфликт из-за аэропорта в Новом Уренгое. Но их планам может помешать "человек" Игоря Сечина.

27 Июля, 11:14

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья