Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Как Транснефть Устав кромсала

Большая часть компаний с государственным участием приняла решения о размере дивидендов, которые будут выплачены акционерам по результатам деятельности за 2015 год. Как и ожидалось, почти все компании увеличили долю прибыли, которой они готовы поделиться со своими акционерами, а значит в первую очередь со своим основным акционером – государством.

Как Транснефть Устав кромсала

Эксперты с нетерпением ожидают решения по дивидендам, которые заплатит Транснефть. 100 % обыкновенных акций (78,1 % капитала компании) принадлежит Российской федерации. Оставшиеся 21,9 % капитала приходятся на привилегированные акции, которые находятся в свободном обращении и распределены между частными инвесторами.

Интрига заключается не только в том, какую долю прибыли Транснефть направит на выплату акционерам, но и в какой пропорции эти деньги будут распределены между акционерами. Дело в том, что в уставе компании, опубликованном на сайте Транснефти, написано, что сумма, выплачиваемая в качестве дивидендов по привилегированным акциям, устанавливается в размере 10 процентов чистой прибыли Компании.

Однако приватизационным законодательством, в соответствии с которым и выпускались эти самые привилегированные акции, устанавливалось еще одно правило: «дивиденд, выплачиваемый на одну обыкновенную акцию, не может превышать дивиденд, выплачиваемый на одну привилегированную акцию».

То есть, если компания примет решение заплатить на одну обыкновенную акцию больше, чем должно приходиться на одну привилегированную акцию, то дивиденд на привилегированную должен быть автоматически увеличен до размера дивиденда на обыкновенную. Так называемое «правило о доплате».

Сложно? На самом деле нет. Все просто. Допустим, Транснефть получила какую-то прибыль. 10% от этой прибыли направляется на уплату дивидендов по привилегированным акциям. Допустим, получилось 10 рублей на каждую привилегированную акцию. После этого компания оставшуюся прибыль должна выплатить в качестве дивидендов владельцу акций обыкновенных. Разделили эту сумму на количество обыкновенных акций и увидели, что на одну обыкновенную акцию приходится 25 рублей.

Вот тут-то и должно вступить в действие правило о доплате. Владельцам привилегированных акций должны будут доплатить 15 рублей, чтобы выровнять размер дивидендов. Но будет ли Транснефть применять это правило при распределении дивидендов – спорный вопрос.

Еще в 1999 году Транснефть незаконно убрала «правило о доплате» из своего устава. Незаконность решения общего собрания акционеров, которое приняло решение исключить из устава это правило, была признано судом в 2001 году, но правило в устав так и не вернулось, правда, вплоть до 2014 года, никогда не нарушалось. Первый прецедент произошел в 2014 году, когда, по итогам 2013 года Транснефть выплатила на одну обыкновенную акцию 1 221,38 рубля, а на одну привилегированную только 724,21 рубля.

Был большой скандал. Владельцы привилегированных акций обращались в компанию и правительство за разъяснениями. Дело дошло до публикации в Ведомостях открытого письма Дмитрию Медведеву. Однако никакой доплаты так и не было произведено. В настоящее время это является предметом спора, рассматриваемого в Арбитражном суде. С иском к компании обратился один из миноритарных акционеров Транснефти. По результатам 2014 года подобного нарушения компания уже не допустила. Посмотрим, что будет в этом году. Будет ли компания в очередной раз нарушать закон или здравый смысл возобладает – мы скоро узнаем.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин поддержал предложение главы ВТБ Андрея Костина по отказу от доллара.

21 Сентября, 17:55

Проигрышное "лото" Геворкяна?

Проигрышное "лото" Геворкяна?

Гендиректор УК "Проминвест" Борис Савельев похитил 70 млн руб? Они были выделены на уточнение заявки, которая в нем не нуждалась. За Савельевым стоял бизнесмен Ваган Геворкян?

21 Сентября, 16:59

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика