Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Как «убивали» «Химпром»?

Государство окончательно решило, что не будет спасать действующее производство на одном из флагманов российской химической промышленности – заводе «Химпром» в Волгограде, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минпромторге. К развалу предприятия, по слухам, причастен выходец из скандально-известного холдинга «Энергострим» - гендиректор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов.

Как «убивали» «Химпром»?

Крах «Химпрома»

Пока президент РФ Владимир Путин говорит о необходимости возрождения российской промышленности, по российской химической индустрии был нанесен тяжкий удар, за который ответственность, возможно, несут выходцы их холдинга «Энергострим», который ранее возглавлял сбежавший заграницу Юрий Желябовский.

Так представители государственных структур заявили, что волгоградский «Химпром» закроет производство. Это решение окончательное. Теперь один из флагманов российской химической промышленности ВОАО «Химпром» в его нынешнем виде – уже не спасти.

Затраты на ликвидацию «Химпрома» составят 1 млрд.руб., выделенный государством. После окончательного прекращения действующего производства на «Химпроме» (после остановки завода – прим.ред.) более чем 4 тыс. сотрудников останутся без работы.

Кто «довел до ручки» волгоградский химический завод?

Стоит отметить, что на ВОАО «Химпром» полностью было остановлено производство еще в конце сентября 2014 года, так как завод перестали снабжать газом вследствие неплатежей. При этом неплатежи за газ, по словам исполнительного директора «Химпрома» Владимира Батуева объясняются «давлением со стороны поставщиков энергоресурсов на текущую хозяйственную деятельность предприятия ».

Считается, что истинной причиной остановке работы ВОАО «Химпром» стало давление со стороны генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимира Козлова, которого эксперты подозревают в попытке рейдерского захвата активов «Химпрома».

А в начале августа ряд крупных контрагентов полностью прекратили поставки на завод. В итоге «Химпром» не смог получать фтористый водород, парафины и олеум. В число предприятий, отказавшихся от поставок для «Химпрома», входят тульский ООО «Щекиназот», ООО «Кинеф» из города Кириши, зеленогорский ОАО «ПО «Электрохимический завод» и ряд других.

В частности, исполнительный директор ВОАО «Химпром» Владимир Батуев объясняет срыв поставок сырья на завод теми письмами, которые ОАО «Волгоградэнергосбыт» разослал в адрес ключевых поставщиков сырья для производства наиболее востребованных видов продукции.

В этих посланиях содержатся обращения о недопустимости нарушения очередности платежей «Химпрома» и предупреждения о возможной уголовной ответственности в адрес поставщиков, которые получают деньги за свои услуги вперед кредиторов.

«Волгоградэнергосбыт» нанес вред экологии региона?

Но на этом нападки Козлова на «Химпром» не заканчиваются. Так в марте 2014 года «Волгоградэнергосбыт» дошел до того, что отключил свет «Химпрому» , тем самым не только ограничив подачу «Химпрому» электроэнергии, но и поставив весь регион на грань экологической катастрофы!!!

А ведь на «Химпроме» есть особо опасные производства , так что из-за того, что Козлов обесточил этот химический комбинат, мог произойти взрыв и утечка токсичных материалов такой силы, что экология Волгоградской области была бы отравлена раз и навсегда.

Похоже, что сейчас действия господина Козлова на посту гендиректора ОАО «Волгоградэнергосбыт» опасны уже не для участников энергетического рынка, но и для всех жителей региона!

Козлов пошел на «рейдерский захват»?

Таким образом, совершенно понятно, что «Волгоградэнергосбыт» буквально «задушил» все производство на «Химпроме». Ведь срыв поставок сырья, отключение свете, прекращение снабжения газом – все это в совокупности привело к тому, что один из флагманов российской химической промышленности просто не смог нормально работать.

Но зачем же Козлову потребовалось разрушать производственный комплекс на «Химпроме»?!! Поговаривают, что главе «Волгоградэнергосбыта» просто потребовались активы «Химпрома», вот он и решил разрушить это предприятие.

В итоге, по мнению экспертов, сейчас происходит рейдерский захват активов «Химпрома», которые после остановки завода могут перейти к «Волгоградэнергосбыту», которому в апреле 2014 года уже официально присвоили статус специального кредитора ВОАО «Химпром».

Атака в интересах Желябовского?

Кстати, не стоит забывать о том, что Козлов может «рейдить» волгоградский завод не только в своих личных интересах, но и в интересах тех лиц, которых в патриотической прессе обычно именуют «зарубежными хозяевами». Все дело в том, что глава «Волгоградэнергосбыта» является выходцем из скандально известного «Энергострима», который ранее возглавлял сбежавший за границу Юрий Желябовский .

Отметим, что в 2011 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин на совещании в Хакасии заявил, что в ЦФО через компании, зарегистрированные на подставных лиц, из энергоотрасли выведено 25 млрд рублей госсредств. На том совещании Путин назвал фамилию гендиректора «Энергострима» Желябовского, связав его с организацией этой схемы.

Разумеется, после хищения миллиардов из бюджета бывший гендиректор «Энергострима» Юрий Желябовский и его заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева были объявлены в розыск и в России оставаться просто не могли. А вот оставить за себя Козлова эдаким «смотрящим за российскими активами» господину Желябовскому никто не мешал!

След «Энергострима» в «Волгоградэнергосбыте»?

Кстати, а насколько вообще законно нахождение господина Козлова у власти в крупнейшем волгоградском энергетическом предприятии?!! А ведь власть в «Волгоградэнергосбыте», по сообщениям СМИ, вообще была захвачена рейдерским способом !!!

Эксперты считают, что Владимир Козлов, а также его бывшая коллега по «Энергостриму» Елена Евсеенкова успешно обкатали эту схему на сбытовых компаниях в других регионах страны, а в марте 2014 года пришла очередь Волгоградской области. Так, членам Совета директоров энергокомпании в приватных беседах сообщили, что избрание Козлова гендиректором – дескать, желание всех акционеров. Некоторые члены совета поверили и проголосовали «за» (4 человека из 11). А всего в заседании участвовало лишь шестеро директоров. Так что вопрос прошел «простым большинством от присутствующих».

Затем выяснилось, что акционеры не собирались менять начальство, но попытка провести переголосование сорвалась. Поговаривают, что члены совета директоров прошли «второй круг» беседы с господином Козловым, который пообещал каждому за отказ от перевыборов от 100 до 200 тысяч долларов.

В итоге Козлов получил власть в волгоградской энергетической структуре. Однако, интересно, откуда у команды, узурпировавшей управление «Волгоградэнергосбытом», такие средства для «вознаграждений»? Быть может, деньги Козлову из заграницы высылал лично Желябовский?!!

Похоже, что теперь Козлов возвращает Желябовскому «должок», а именно захватывает для него «Химпром»!

Кто является конечным заказчиком рейдерского захвата «Химпрома» - Мазепин или Вексельберг?

Однако, похоже, что структуры Козлова и Желябовского – это далеко не конечные инициаторы рейдерской атаки на «Химпром», так как эти «господа-энергетики» могут быть только исполнителями рейдерского захвата завода, и истинные заказчики атаки на ВОАО «Химпром» - это российские олигархи.

Итак, СМИ стало известно, что в захвате ВОАО «Химпром» заинтересованы Виктор Вексельберг (холдинг «Ренова») и Дмитрий Мазепин (холдинг «Уралхим»). Впрочем, Вексельберга так же обвинили и в рейдерском захвате ОАО «Химпром» (Чувашия).

Напомним, что еще в 2006 году генеральный директор компании «Ренова оргсинтез» Алексей Козлов заявил, что «Ренова» хотела бы стать собственником контрольного пакета акций «Химпрома». Однако задолго до этого структуры господина Вексельберга фактически уже установила контроль над финансово-хозяйственной деятельностью «Химпрома»

Но, скорее всего, атаку на ВОАО «Химпром» (в Волгограде) «заказал» Дмитрий Мазепин, а не Виктор Вексельберг, уже захвативший ОАО «Химпром» в Чувашии. Хотя, разумеется, что эту версию отбрасывать тоже нельзя.

Все дело в том, что 35% акций волгоградского «Химпрома» с конца 2004 года принадлежали структурам, аффилированным с экс-президентом ОАО «СИБУР» Дмитрием Мазепиным . Нынешний хозяин «Уралхима» приобрел их осенью 2004 года у компании «Нафта-Москва», которая незадолго до этого, весной 2004 года, купила их у бывшего совладельца «Химпрома» депутата Госдумы Олега Савченко.

Разумеется, что сейчас ВОАО «Химпром» находится под контролем государства. Однако, не хочет ли господин Мазепин сейчас взять контроль над ВОАО «Химпром» в свои руки? И не он ли является истинным «заказчиком» рейдерской атаки на волгоградский химический завод?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья