Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Как Чуян «увел» «Буян»?

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, по мнению экспертов, может быть причастен к «рейдерской атаке» на ООО «Буян» - крупного производителя спирта в Самарской области. Так же в давлении на «Буян» оказались заподозрены губернатор Николай Меркушкин и владелец алкогольных заводов Аркадий Ротенберг. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Как Чуян «увел» «Буян»?

Фемида «подыграла» регулятору?

Рейдерская атака на крупные алкогольные активы в Самарской области продолжается. Поговаривают, что после того, как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РА) смогла добиться аннулирования лицензии самарского ООО «Буян» на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта, этот актив вскоре сменит своего хозяина.

При этом стоит отметить, что в конце июня 2014 года арбитражный суд Самарской области уже отказывал Росалкогольрегулированию в удовлетворении заявления об аннулировании лицензии ООО «Буян» на производство алкоголя. Но глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян не стал сидеть без дела и обжаловал это решение.

А так как в России с государством судиться крайне сложно, то вполне логично, что 13 августа 2014 года 11-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу регулятора на решение самарского арбитража. В общем, теперь ООО «Буян» окончательно утратило свою лицензию.

Рейдерство из «90-х» в Самарской области?

Эксперты, знакомые с ситуацией вокруг ООО «Буян», говорят, что сейчас происходит рейдерский захват этого предприятия в стиле «лихих 90-х».

Ведь еще в начале февраля 2014 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирование при комплексной проверке обнаружили на складах ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник») больше 800 тонн этилового спирта , не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок.

Игорь Чуян, глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

Разумеется, вскоре после этого «наезда» силовиков ГУЭБиПК МВД России тут возбудило два уголовных дела: по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»). По сути, атака была выполнена в лучших традициях «лихих 90-х».

Губернатор может помогать захватчикам?

Кстати, 13 августа 2014 года в Самарской области возбуждено уголовное дело по факту порчи 3,5 млн кв. м земель сельскохозяйственного назначения. Полицейские уже задержали трех водителей автобойлеров, которые с помощью техники осуществляли незаконный слив спиртовых отходов на сельскохозяйственные угодья.

Ущерб от загрязнения земель составил 4,5 млрд рублей. На сайте прокуратуры Самарской области, в свою очередь, сообщается, что водители автомобилей являются сотрудниками ООО «ТрансАвто», которое оказывает транспортные услуги спиртзаводу ООО «Буян».

То есть теперь ООО «Буян» могут обвинить еще и в нелегальном сливе отходов и обязать вернуть государству 4,5 млрд рублей, что точно «добьет» это предприятие. Но почему же самарские силовики атакуют ООО «Буян» «по всем фронтам»?!!

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

Эксперты считают, что подобную атаку силовиков было под силу организовать лишь главе региона. Кстати, 13 декабря 2013 года комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ признала губернатора Самарской области Николая Меркушкина виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для этого послужил призыв губернатора к повышению доли местного алкоголя на рынке до 80%.

Специалисты считают, что к атаке на ООО «Буян» могут быть причастны родственники Меркушкина, которые после захвата ООО «Буян» и ООО «Самарский комбинат «Родник», смогут взять под свой контроль большую часть алкогольного бизнеса в Самарской области!

«Росспиртпром» тоже в деле?

Впрочем, вряд ли «губернаторский клан» будет действовать в одиночку. Дабы понять, кто еще может участвовать в атаке на ООО «Буян», нужно вспомнить, что вся незаконно произведенная продукция ООО «Буян», изъятая при обыске, была передана на ответственное хранение ФГУП «Росспиртпром» . То есть, по сути, произошло непосредственное «отжатие» 800 тонн этилового спирта в пользу ФГУП «Росспиртпром».

Игорь Крисковец, гендиректор ФГУП «Росспиртпром»

При этом именно нынешний глава Росалкогольрегулирования ранее был генеральным директором ФГУП «Росспиртпром» !!!

Очевидно, что в атаке на ООО «Буян» и на ООО «Самарский комбинат «Родник» явно присутствуют интересы ФГУП «Росспиртпром». Ведь столь «лакомый кусочек» в виде эффективного производства алкоголя в Самарской области этому ФГУП явно не помешает.

След Ротенберга?

Так же стоит отметить, что в результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах .

Аркадий Ротенберг, владелец ряда алкогольных активов

При этом на алкогольном рынке закрепилось мнение, что выходец из «Росспиртпрома» Чуян тоже отстаивает интересы Ротенберга! Более того, финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома» при Чуяне стали проходить именно через банк «Северный морской путь» (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году. Со временем связанные с СМП-Банком структуры вошли в уставный капитал десятка ликеро-водочных заводов.

Журналисты утверждают, что с Ротенбергами были связаны непосредственные руководители «Росспиртпрома» (в том числе, и сам Игорь Чуян)! Так что, похоже, родственники Меркушкина и Ротенберг (с учетом интересов «Росспиртпрома» и Чуяна) вполне могут разделить контроль над ООО «Буян» и ООО «Родник». Очевидно, на этом рейдерский захват этих активов будет закончен.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья