Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Как «Уралсиб» своих «кидает»

Череда последних громких скандалов, произошедших с группой «Уралсиб», заставила государство продать принадлежащие ему акции «Уралсиба». А недавно с этой финансовой корпорацией отказались работать и ее иностранные партнеры Morgan Stanley и Deutsche Bank. О проблемах «Уралсиба» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Как «Уралсиб» своих «кидает»

Финансовая корпорация «Уралсиб» в последнее время оказалась втянута в череду громких экономических скандалов. В итоге это побудило государство покинуть эту структуру. Так вскоре будет продан принадлежащий государству пакет акций Страховой группы «Уралсиб».

Как отмечается в распоряжении Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), пакет акций Страховой группы «Уралсиб» будет продан единым лотом в ходе аукциона с открытой формой подачи предложений. Таким образом Росимущество избавится от 1 530 000 акций, заработав при этом не менее 51,3 млн руб.

Данная прибыль невелика, так что особой роли это не сыграет. Ведь решение государства «развестись» с «Уралсибом» носит скорее политический, а не экономический характер.

Впрочем, основной владелец «Уралсиба» Николай Цветков всегда использовал политические методы для получения своей личной выгоды. В частности банк «Уралсиб» развернул в молодежном общественно-политическом лагере «Селигер-2011», где собирается прокремлевская молодежь типа «Наших» и «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР), свою программу поддержки малого бизнеса «Год открытых идей». Причем, консультационный центр «Уралсиба» будет работать в течение всей июльской смены, которая называется «Молодежное предпринимательство».

Как всем известно, участие крупных компаний в работе «Селигера» - это политический ход, направленный на поддержку Кремля. Вот только Кремлю не всегда нужна поддержка этих компаний.

Зато поддержка «Уралсиба» понадобится владельцам затонувшего теплохода «Булгария», из-за крушения которого погибло 122 человека. Этот теплоход был застрахован именно в «Уралсибе». По одной из версий, владельцы «Булгарии», которые сейчас находятся под следствием, намеренно не чинили теплоход, так как ждали, пока он утонет. Ведь в этом случае они смогут получить страховку – из «Уралсиба».

Что же… Теперь такой шанс им представился. Вот только ради этого пришлось погибнуть более чем 120 пассажирам.

Кстати, неужели, страховщики из «Уралсиба» перед страховкой не осматривали теплоход и не видели, что он не пригоден к плаванию? А раз так, то почему представители «Уралсиба» не сообщили о технических неполадках «Булгарии» в надзорные органы? А ведь этим они смогли бы спасти жизнь всех пассажиров.

Но этого сделано не было… Очевидно, страховщикам из «Уралсиба» было наплевать на жизни пассажиров «Булгарии». Ведь «уралсибовцев», по всей видимости, волновали лишь страховые выплаты.

Впрочем, это не самый крупный скандал, произошедший с финансовой империей Николая Цветкова за последнее время…

Так весьма серьезный инцидент на финансовом рынке произошел несколько недель назад, когда компания Ambriz Trading Corporation и Илья Лобанов подали иск в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group) и Malbourne Invest & Finance S.A., являющейся стопроцентной «дочкой» Uralsib Group.

Этот иск был подан в окружной суд Южного округа Нью-Йорка 29 июня 2011 года.

Истцы обвинили ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов.

Так еще в 2005 году компания Ambriz и Илья Лобанов, который тогда был ее гендиректором, передали средства в Uralsib Group, которая инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки.

Но работа Malbourne очень скоро вызвала у инвесторов весьма сильные подозрения. Так, как выяснилось, в Malbourne регулярно фальсифицировали отчеты по договорам брокерского обслуживания, искажая условия покупки бумаг для клиентов с целью заработать на разнице цен.

Впервые этот факт стал достоянием общественности еще в 2009 году. Тогда сотрудники Malbourne отражали неверное время совершения сделки, а именно — время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки.

Разумеется, что всю разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, Malbourne присваивал себе.

В результате этих махинаций Ambriz и лично Лобанов понесли убытки на сумму, как минимум, в $3 млн.

Самое интересное, что в 2009 году Лобанов не только возглавлял Ambriz, но и был вице-президентом «Уралсиба».

Так что получается, что Лобанова «кинули» именно «свои».

Причем, этот процесс иным словом, как «кидок», не опишешь. Кажется, что все события случились не в «стабильных 2000-х», а в «бандитских 90-х».

Ведь, как только Лобанов узнал о махинациях, он тут же отдал распоряжение Malbourne о расторжении договора, потребовав вывести средства на счет в банк Credit Suisse.

Но этого не сделали. Вместо этого руководство «Уралсиба» уволило самого Лобанова. Но тот не сдался и совместно с Ambriz подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (стокгольмский арбитраж).

Суд иск полностью удовлетворил и потребовал от «дочек» Uralsib Group вернуть более $3 млн — непосредственно клиентские средства, а также судебные издержки в размере $246,9 тыс. и ?140 тыс.

Но в «Уралсибе» на это решение суда наплевали и издержки не выплатили. Тогда истцы были вынуждены обратиться в окружной суд Южного округа Нью-Йорка для приведения решения в исполнение.

Этот суд тоже поддержал Ambriz и Лобанова, постановив арестовать счета ответчиков в банке JP Morgan Chase.

Затем Ambriz и Лобанов подали новый иск против структур Uralsib Group, потребовав с них $13 млн.

По мнению истцов, компании, входящие в Uralsib Group, и Malbourne нарушили закон о биржах и ценных бумагах США.

Так же Ambriz и Лобанов считают, что отказавшись вернуть средства клиента, компании вступили в мошеннический сговор, нарушив тем самым закон о влиянии рэкета и о коррумпированных им организациях (RICO).

На фоне этого скандала из «Уралсиба» вышли влиятельный американский банк Morgan Stanley и крупнейший банковский концерн Германии Deutsch Bank, которые владели около 4% акций «Уралсиба». Так каждому из этих уважаемых банков принадлежало по 1,64% «Уралсиба».

Не секрет, что партнерство с Morgan Stanley и Deutsche Bank менеджмент «Уралсиба» использовал, как лишнее доказательство надежности своего банка. Однако, в условиях финансовых трудностей, «видимость стабильности» было поддерживать весьма сложно. И, в итоге, иностранные партнеры покинули «Уралсиб», сочтя дальнейшее сотрудничество бесперспективным.

Хотя, по неофициальной информации, Morgan Stanley и Deutsche Bank просто не хотели иметь дело с Uralsib Group, которая оказалась замешана в крупных финансовых скандалах.

Особенно это было важно для американского банка Morgan Stanley, имеющего прочную историческую связь с банком JPMorgan Chase, где по приговору окружного суда Южного округа Нью-Йорка были арестованы счета структур Uralsib Group.

Разумеется, когда «Уралсиб» оскандалился за рубежом, российские власти тоже постарались «расстаться» с этой компанией. Вот Росимущество и продало все свои акции Страховой группы «Уралсиб».

Кстати, подобные фальсификации, которые структуры Uralsib Group совершали в США, «Уралсиб» совершал и в России – причем, в тех же годах.

Как уже писал ранее The Moscow Post, 11 августа 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые публично заявила о том, что управляющие компании предоставляют недостоверную информацию об управлении активами. Поводом для беспрецедентных обвинений стало двукратное завышение доходности управляющими компаниями группы «Уралсиб» за первое полугодие 2006 года.

Уже тогда в СМИ выдвигалась версия, что, публикуя заведомо недостоверные данные, руководство УК «Уралсиб» хотело скрыть провальные результаты работы своих паевых фондов.

Кстати, тогда же «Уралсиб» покинул главный исполнительный директор по работе с частными активами Алексей Чаленко, который заявил, что он уходит из банка из-за внутреннего конфликта, обусловленного тем, что руководство «Уралсиба» уделяет необоснованно большое внимание развитию ритейлового бизнеса, что не позволяет инвестиционному направлению сохранять высокие темпы развития.

Хотя конфликты с руководством «Уралсиба», в этой ФК возникали не только у господина Чаленко. Ведь вместе с ним корпорацию покинула и первый вице-президент ФК Анастасия Зотеева. Более того, под угрозой увольнения тогда же оказался и Ричард Огдан, занимавшийся корпоративными финансами группы, в том числе подготовкой «Уралсиба» к выходу на IPO.

На этом фоне вполне объяснимо скандальное увольнение вице-президента «Уралсиба» Ильи Лобанова, который вскрыл фальсификацию отчетов по договорам брокерского обслуживания в Malbourne.

Эксперты, близкие к руководству «Уралсиба», объясняют подобную «странную кадровую политику» этой корпорации жесткой позицией владельца «Уралсиба» Николая Цветкова.

Ведь истинной причиной массового исхода топ-менеджеров из «Уралсиба» была серия внутрикорпоративных конфликтов между основным владельцем ФК Николаем Цветковым и самими топ-менеджерами.

Ушедшие в отставку сотрудники жаловались на авторитарный стиль правления господина Цветкова, уверяя, что из-за этого позитивное развитие компании крайне затруднено.

Хотя исключение из этого списка составляет тот же Лобанов, которого Цветков просто «кинул».

Кстати, и начинал свой бизнес Николай Цветков именно с «кидков». Ведь свою собственную финансовую империю Цветкову помог создать никто, как владелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

В принципе, отслуживший 15 лет в Военно-Воздушных Сил ВС СССР Николай Цветков в начале «лихих 90-х» вовсе не думал заниматься бизнесом, а работал обычным преподавателем военной кафедры Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

«Звездный час» Цветкова настал именно тогда, когда он начал работать с Алекперовым.

Изначально Николай Александрович занимался личными финансами Вагита Юсуфовича, то есть делал ему private banking. Отметим, что Цветков весьма успешно совмещал работу на посту президента «НИКойла» (структуры-предшественницы ФК «Уралсиб») и свою должность в «Лукойле», где он возглавил департамент ценных бумаг.

Уже в 1996 году Цветков стал вице-президентом и начальником главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности «Лукойла». Далее Николай Александрович продолжал заниматься тем, что фактически выстроил для Вагита Юсуфовича мощную банковскую империю. Однако, в 2007 году совместному бизнесу пришел конец.

После того, как «НИКойл» был преобразован в ФК «Уралсиб», Цветков стал стараться вести собственный бизнес. Впрочем, дележка активов между Алекперовым и Цветковым проходила весьма драматично.

Поговаривали даже, что Цветков банально «кинул» Алекперова.

Кстати, в создании ФК «Уралсиб» был еще один весьма драматический момент, связанный с поддержкой Николаем Цветковым и Вагитом Алекперовым теперь уже президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Ведь башкирские власти, ранее имевшие лишь 7% акций «Уралсиба», оказали весьма сильное влияние на развитие этой корпорации за счет своих республиканских активов. Но сейчас Рахимов ушел с поста главы республики, а доля правительства Башкирии в «Уралсибе» снизилась до 3%.

Кстати, Цветков поддерживал Рахимова лишь до тех пор, пока ему было выгодно это. А как только Рахимова отстранили от власти, Цветков, по всей видимости, его тоже «кинул».

А вот сейчас существует реальная опасность того, что глава «Уралсиба» «кинет» и своих вкладчиков.

Все дело в том, что из-за финансовых махинаций, в которых обвиняют Uralsib Group, в отношении Николая Цветкова могут в любой момент возбудить уголовные дела, причем, как в России, так и в США.

Кстати, в РФ нападки на «Уралсиб», миноритарным совладельцем которого является глава «Лукойла», связывают с длительным конфликтом Вагита Алекперова и вице-премьера Игоря Сечина. Собственно говоря, в июне 2006 года, когда в офисе «Лукойла» должны были пройти обыски, Алекперова по приказу Сечина чуть было не арестовали. Тогда главу «Лукойла» спасло лишь заступничество Сергея Собянина.

Но теперь, когда Собянин понижен с должности главы руководителя Аппарата правительства РФ до должности мэра Москвы, Сечину уже ничего не помешает свести счеты с Алекперовым и Цветковым.

Возможно, из-за угрозы политической травли Цветков начал поспешно распродавать свои активы. Взять, к примеру, недавнюю продажу «Уралсибом» 100% акций ОАО «ТД «Копейка», которые в конце прошлого года перешли к X5 Retail Group.

Сейчас «Уралсиб» теряет активы и партнеров по бизнесу. На фоне появившейся в СМИ информации об уголовном деле по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» (в особо крупном размере), которое может быть в ближайшее время заведено против Цветкова, в финансовом мире уже пошли слухи о том, что Николай Александрович тайно выводит активы из «Уралсиба» и готовится к побегу за границу.

Интересно, куда же он отправится? Ну уж точно не в США, где против него так же могут возбудить дело.

Вероятнее всего, Цветков улетит в Лондон, где обосновались другие «опальные олигархи», типа Березовского.

Похоже, что это будет достойным завершением карьеры главы «Уралсиба» Николая Цветкова, чья экономическая политика, если внимательно присмотреться, всегда была построена именно на разнообразных «кидках»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья