Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Банк «Открытие» «кинул» своих вкладчиков?

Вкладчики банка «Открытие» обвинили эту финансовую организацию в краже со своих счетом одного миллиарда рублей. Возможно, в этой афере замешано руководство банка. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Банк «Открытие» «кинул» своих вкладчиков?

Клиенты «Открытия» заявили о хищениях

Скандально-известный банк «Открытие» вновь стал фигурантом криминальной хроники. Как выяснилось, в одном из филиалов этой финансовой организации вкладчиков обокрали на целый миллиард.

На данный момент уже известно, что председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов направил письмо в Генпрокуратуру и Центральный банк с просьбой провести проверку кисловодского отделения банка «Открытие» на предмет одностороннего расторжения договоров с вкладчиками.

В заявлении указано, что 60 клиентам банк отказывает в возвращении вкладов на общую сумму 1 млрд рублей, ссылаясь на то, что их договоры с банком недействительны.

Мэрия Кисловодска тоже в деле?

Основными фигурантами этого дела могут стать именно топ-менеджеры филиала в Кисловодске. Все дело в том, что «федеральному» руководству банка «Открытие» выгодно свалить всю вину на экс-управляющего кисловодским отделением Владимира Малхозова, в период руководства которого были заключены соглашения с вкладчиками.

Но, разумеется, что без согласования со своим начальством и головного отделения банка Малхозов не смог бы вывести целый миллиард рублей. Ведь служба безопасности банка «Открытие» просто не могла «проглядеть» вывод столь значительной суммы. Более того, в этом деле оказались замешаны важные чиновники.

«Его мать (мама экс-главы филиала банка), Анна Малхозова, 5 лет проработала заммэра Кисловодска . Респектабельная семья, многолетняя история управления филиалами банков в Кисловодске — все эти факторы являлись дополнительными гарантами надежности работы данного учреждения. Поэтому кисловодчане открывали счета, брали кредиты именно в этом банке», - сообщил прессе сопредседатель общественного движения «Спасем курорт Кисловодск» Павел Мартиросов (изначально, именно к нему обратились 60 вкладчиков, которые не смогли получить вклады на сумму около 1 млрд рублей).

Стоит отметить, что ранее Владимир Малхозов был не только депутатом Думы города-курорта Кисловодска, но и секретарем политсовета Кисловодского местного отделения Ставропольского регионального отделения . Очевидно, что человек с его статусом не мог просто так взять и решиться на мошенничество.

Вкладчиков просто «кинули»?

В этом деле есть немало странностей. Так Владимир Малхозов неожиданно совершил самоубийство 3 сентября 2014 года, а, по информации местных СМИ, вкладчики «потеряли все сбережения и вынуждены выплачивать кредиты, которые не брали »

А вот 10 ноября банк закрыл отделение в Кисловодске. Но почему же топ-менеджеры «Открытия» не стали разбираться с этим инцидентом, а просто в кротчайшие сроки ликвидировали свой филиал?

«Среди вкладчиков пожилые, уважаемые люди, некоторые разменяли восьмой, девятый десяток. Многие местные вкладчики доверили этому банку все семейные сбережение. У большинства потерпевших складывается твердое ощущение, что банк решил не расплачиваться с клиентами, а весь груз ответственности перенести исключительно на покойного», - считает Павел Мартиросов.

Деньги выводили топ-менеджеры «Открытия»?

Версия Мартиросова о том, что это именно руководство банка «кинуло» вкладчиков, а всю вину списало на покойного Малхозова, подтверждается и тем фактом, что сразу после загадочного самоубийства главы филиала служба безопасности отделения банка изъяла все электронные и бумажные носители информации. При этом, по слухам, в полицию изъятую информацию представители «Открытия» так и не передали.

Так же, по информации СМИ, сумма в 1 млрд рублей, которую требуют вернуть вкладчики, в отчетности банка никак не фигурировала — она просто никогда не вносилась на счета организации.

Но, неужели, представители «Открытия» просто уничтожили все данные об этих счетах, дабы не отдавать деньги вкладчикам? Или же эти данные действительно «почему-то» уже изначально не были внесены в отчетность. А ведь это означает только одно – хищение миллиарда рублей было спланировано заранее.

Махинации акционеров?

Напомним, что Банк «Открытие» (входит в финансовую группу «Открытие») с ноября 2014 года существует как новое юрлицо — Ханты-Мансийский банк «Открытие» (ХМБ «Открытие»), поскольку был присоединен к Ханты-Мансийскому банку.

По размеру активов объединенный банк входит в топ-15 российских банков (530 млрд рублей). Акционерами группы «Открытие» являются Вадим Беляев (26,71%), ИФД «Капитал» (19,90%), Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Несис (7,34%), НПФ «Лукойл-гарант» (7,06%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Дмитрий Соколов (4,67%), Алексей Гудайтис (2%).

В первом квартале 2014 года банк «Открытие» в три с лишним раза нарастил кредиты связанным с его владельцами сторонам - благодаря сделкам своих многочисленных акционеров. За первый квартал 2014 года объем таких кредитов вырос с 17,9 миллиардов рублей до 57,7 миллиардов, а их доля в кредитном портфеле утроилась до 6%.

Доля связанного кредитования у «Открытие» составляет сейчас 43% капитала первого уровня. Это максимальный показатель и среди других крупнейших банков.

Эксперты отмечают, что это очень сильно похоже на вывод активов из банка его владельцами. Кстати, в 2013 году следователи уже наведывались в «Открытие». Тогда силовиков так же интересовал вопрос о выводе активов.

Похоже, что владельцы «Открытия» чувствуют скорый крах этого банка из-за кризиса. Возможно, поэтому из банка его хозяева и выводят активы, а «крайними» делают региональных менеджеров или иных малозначительных функционеров.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика