Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Банк «Открытие» «кинул» своих вкладчиков?

Вкладчики банка «Открытие» обвинили эту финансовую организацию в краже со своих счетом одного миллиарда рублей. Возможно, в этой афере замешано руководство банка. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Банк «Открытие» «кинул» своих вкладчиков?

Клиенты «Открытия» заявили о хищениях

Скандально-известный банк «Открытие» вновь стал фигурантом криминальной хроники. Как выяснилось, в одном из филиалов этой финансовой организации вкладчиков обокрали на целый миллиард.

На данный момент уже известно, что председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов направил письмо в Генпрокуратуру и Центральный банк с просьбой провести проверку кисловодского отделения банка «Открытие» на предмет одностороннего расторжения договоров с вкладчиками.

В заявлении указано, что 60 клиентам банк отказывает в возвращении вкладов на общую сумму 1 млрд рублей, ссылаясь на то, что их договоры с банком недействительны.

Мэрия Кисловодска тоже в деле?

Основными фигурантами этого дела могут стать именно топ-менеджеры филиала в Кисловодске. Все дело в том, что «федеральному» руководству банка «Открытие» выгодно свалить всю вину на экс-управляющего кисловодским отделением Владимира Малхозова, в период руководства которого были заключены соглашения с вкладчиками.

Но, разумеется, что без согласования со своим начальством и головного отделения банка Малхозов не смог бы вывести целый миллиард рублей. Ведь служба безопасности банка «Открытие» просто не могла «проглядеть» вывод столь значительной суммы. Более того, в этом деле оказались замешаны важные чиновники.

«Его мать (мама экс-главы филиала банка), Анна Малхозова, 5 лет проработала заммэра Кисловодска . Респектабельная семья, многолетняя история управления филиалами банков в Кисловодске — все эти факторы являлись дополнительными гарантами надежности работы данного учреждения. Поэтому кисловодчане открывали счета, брали кредиты именно в этом банке», - сообщил прессе сопредседатель общественного движения «Спасем курорт Кисловодск» Павел Мартиросов (изначально, именно к нему обратились 60 вкладчиков, которые не смогли получить вклады на сумму около 1 млрд рублей).

Стоит отметить, что ранее Владимир Малхозов был не только депутатом Думы города-курорта Кисловодска, но и секретарем политсовета Кисловодского местного отделения Ставропольского регионального отделения . Очевидно, что человек с его статусом не мог просто так взять и решиться на мошенничество.

Вкладчиков просто «кинули»?

В этом деле есть немало странностей. Так Владимир Малхозов неожиданно совершил самоубийство 3 сентября 2014 года, а, по информации местных СМИ, вкладчики «потеряли все сбережения и вынуждены выплачивать кредиты, которые не брали »

А вот 10 ноября банк закрыл отделение в Кисловодске. Но почему же топ-менеджеры «Открытия» не стали разбираться с этим инцидентом, а просто в кротчайшие сроки ликвидировали свой филиал?

«Среди вкладчиков пожилые, уважаемые люди, некоторые разменяли восьмой, девятый десяток. Многие местные вкладчики доверили этому банку все семейные сбережение. У большинства потерпевших складывается твердое ощущение, что банк решил не расплачиваться с клиентами, а весь груз ответственности перенести исключительно на покойного», - считает Павел Мартиросов.

Деньги выводили топ-менеджеры «Открытия»?

Версия Мартиросова о том, что это именно руководство банка «кинуло» вкладчиков, а всю вину списало на покойного Малхозова, подтверждается и тем фактом, что сразу после загадочного самоубийства главы филиала служба безопасности отделения банка изъяла все электронные и бумажные носители информации. При этом, по слухам, в полицию изъятую информацию представители «Открытия» так и не передали.

Так же, по информации СМИ, сумма в 1 млрд рублей, которую требуют вернуть вкладчики, в отчетности банка никак не фигурировала — она просто никогда не вносилась на счета организации.

Но, неужели, представители «Открытия» просто уничтожили все данные об этих счетах, дабы не отдавать деньги вкладчикам? Или же эти данные действительно «почему-то» уже изначально не были внесены в отчетность. А ведь это означает только одно – хищение миллиарда рублей было спланировано заранее.

Махинации акционеров?

Напомним, что Банк «Открытие» (входит в финансовую группу «Открытие») с ноября 2014 года существует как новое юрлицо — Ханты-Мансийский банк «Открытие» (ХМБ «Открытие»), поскольку был присоединен к Ханты-Мансийскому банку.

По размеру активов объединенный банк входит в топ-15 российских банков (530 млрд рублей). Акционерами группы «Открытие» являются Вадим Беляев (26,71%), ИФД «Капитал» (19,90%), Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Несис (7,34%), НПФ «Лукойл-гарант» (7,06%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Дмитрий Соколов (4,67%), Алексей Гудайтис (2%).

В первом квартале 2014 года банк «Открытие» в три с лишним раза нарастил кредиты связанным с его владельцами сторонам - благодаря сделкам своих многочисленных акционеров. За первый квартал 2014 года объем таких кредитов вырос с 17,9 миллиардов рублей до 57,7 миллиардов, а их доля в кредитном портфеле утроилась до 6%.

Доля связанного кредитования у «Открытие» составляет сейчас 43% капитала первого уровня. Это максимальный показатель и среди других крупнейших банков.

Эксперты отмечают, что это очень сильно похоже на вывод активов из банка его владельцами. Кстати, в 2013 году следователи уже наведывались в «Открытие». Тогда силовиков так же интересовал вопрос о выводе активов.

Похоже, что владельцы «Открытия» чувствуют скорый крах этого банка из-за кризиса. Возможно, поэтому из банка его хозяева и выводят активы, а «крайними» делают региональных менеджеров или иных малозначительных функционеров.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья