Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Как Вексельберг миноритариев «кинул»?

Финансовая империя Виктора Вексельберга снова оставила не у дел миноритариев. На этот раз владельцы акций ТГК-5 пытаются оспорить оценку ценных бумаг, проведенную для консолидации «дочек» «КЭС-холдинга» Вексельберга.

Как Вексельберг миноритариев «кинул»?

Восемь миноритариев (с общим пакетом примерно в 0,5 % уставного капитала ТГК-5) просят суд признать ее недействительной, установить коэффициент конвертации акций на основании независимой оценки, которую должен провести суд, и обязать ТГК-5 обменять акции истцов по определенному судом коэффициенту.

Дело в том, что миноритарии провели собственную независимую оценку. Оценщик «Каррас консалтинг» подсчитал, что стоимость одной акции компании составляет 0,019 руб., что более чем в 10 раз ниже стоимости, определенной «КЭС-холдингом».

Более того, в дополнение к иску независимые акционеры также отправили письмо совладельцу «КЭС-холдинга» Виктору Вексельбергу. В письме они сомневаются в справедливости выбора, который им оставили: либо продать аномально дешево, либо купить акции объединенной компании с наценкой в 500 %.

Игра на допэмиссии

Напомним, в декабре 2013 года выяснилось, что входящее в «Ренову» ЗАО «Группа «Оргсинтез» получило контроль над 96,2 % уставного капитала ОАО «Химпром» (Новочебоксарск, Чувашия), что стало причиной для очередного финансового скандала. Хотя на фоне поглощения пакет акций «Химпрома» вырос по итогам оферты для миноритарных акционеров.

До этого группа «Оргсинтез» контролировала 75,43 % голосующих акций «Химпрома». А ведь ранее миноритарии ОАО «Химпром» заявили о том, что их предприятие пытается рейдерским способом захватить компания «Ренова Оргсинтез» Виктора Вексельберга.

Как выяснилось, на тот момент захват «Химпрома» планировалось провести излюбленным способом российских рейдеров – с помощью проведения допэмиссии акций завода, после которой «Ренова Оргсинтез» могла бы принудительно выкупить оставшийся пакет у мелких акционеров – по 3 копейки за акцию!!!

Однако, миноритарные акционеры «Химпрома» сдаваться не собираются. Они сообщили прессе, что решение о выпуске дополнительных 2,2 млрд акций по закрытой подписке было принято на заседании совета директоров в январе 2012 года. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что выпущенные акции по цене 1 рубль за каждую должны были быть проданы кипрскому офшору VeytaliaHoldingsLimited. Основным средством оплаты размещаемых акций станут «неизвестное количество обыкновенных акций ОАО «Перкарбонат», расположенного на территории «Химпрома» и полностью принадлежащего офшору. В результате фактически в обмен на пакет акций «Перкарбоната» его собственник станет владельцем контрольного пакета акций ОАО «Химпром» (75 %), что уже само по себе вызывает недоумение и возмущение.

Конечным этапом этой «аферы» стал тот факт, что стоимость одной акции предприятия была занижена как минимум в 30 раз. Ведь цена размещения в 1 рубль, согласно решению совета директоров, приравнена к номинальной стоимости, а не рыночной.

Рейдерство – норма?

Здесь примечательна и «ростовская история» с участием миллиардера Ивана Саввиди. Конфликт двух миллиардеров началась еще в 2012 году, когда стало известно, что Виктор Вексельберг согласился вложить 10 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта при условии, что ему отдадут контроль за ныне действующим (ведь если будет два аэропорта, то это приведет к конкуренции и потери прибыли). Но возникла одна проблема: 53 % акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» принадлежит другому влиятельному человеку, который не собирался отдавать аэропорт. В итоге Виктор Феликсович «отжал» аэропорт (не без помощи местных властей, конечно).

Ранее структуры Вексельберга были замечены и в других рейдерских скандалах. В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». В октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Также рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» – гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вексельберг «международного масштаба»

Против Вексельберга возбуждают уголовные дела даже в Швейцарии, либерально относящейся к оффшорам и тепло принимающей олигархов со всего мира… В апреле 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

В Швейцарии, но не в России. В России Вексельберг неприкосновенен. Даже если он выступает в роли «сомнительного посредника» в сделке со зданием на Красной Пресне: Вексельберг купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.

Более того, в «Сколково», где Вексельберг является президентом, происходят миллиардные махинации.

Пока идет политизированное «дело Евтушенкова», Виктор Вексельберг, которого Швейцария подозревает в отмывании денег, продолжает проворачивать свои махинации. Складывается впечатление, что в России действует «выборочное законодательство», когда преследованию подвергаются только те, чьи активы привлекательны, а друзья не очень влиятельны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья