Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Как ВТБ бьется за «Ленту»

Битва за питерскую «Ленту» (одну из крупнейших сетей гипермаркетов в России) иногда приобретает очень интересные формы. Противоборствующие стороны – а это Svoboda с одной стороны и Luna (СП ВТБ Капитала и американского инвестфондаTPG) прибегают ко всем возможным способам в попытке одни установить, а другие удержать контроль над предприятием. В ход идут суды в России, на Британских Виргинских островах и Лондоне, которые почему-то неизменно выигрывает Svoboda. Но несмотря на громкие победы, никак не может вернуть своего гендиректора в его кресло, из которого он был насильно выкинут в результате силовой акции в сентябре прошлого года.

Как ВТБ бьется за «Ленту»

Возникает вопрос, впрочем, чисто риторический: почему у Svoboda ничего не получается? Только ли от того, что силы несопоставимы? С одной стороны такие гиганты, как второй по величине российский банк ВТБ (ко всему прочему еще и государственный) в союзе с одним из крупнейших американских инвестфондов с капиталом порядка 60 миллиардов долларов, а с другой – бывший американский прокурор Август Мейер. Естественно, что не только финансовые, но и административные возможности сторон более чем неравны. Однако все не столь однозначно. Пока что несмотря ни на что, юридически позиция Svoboda выглядит предпочтительнее. Но только юридически. Административно она явно проигрывает. Но как это происходит?

Сколько интересного иногда узнаешь совершенно случайно! Нам в руки попал интересный документ, который и документом-то назвать сложно. Так, четыре странички без каких-либо указаний о принадлежности. Рабочий материал, который показывает, как Luna, а точнее ВТБ капитал, работает с чиновниками и силовиками. Не только как, но и с кем именно. Когда подробно изучишь эти четыре странички, то становится немного понятнее, отчего судебные решения не вступают в законную силу, как открываются уголовные дела, не имеющие судебной перспективы, но являющимися прекрасным средством давления, как фабрикуются и легализуются документы. Впрочем, смотрите сами.

Сначала – некая таблица в чистом виде, чтобы легче было ориентироваться, составленная на основе весьма занимательных листочков пометками.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья