Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как ВТБ «раскулачил» сенатора Мингазова?

Очередной скандал на финансовом рынке произошел после того, как банк ВТБ отсудил у члена Совета Федерации Вагиза Мингазова 426,3 млн рублей. Причем, на момент суда предприятие-должник было уже обанкрочено. Кстати, ранее к противостоянию ВТБ и члена Совета Федерации Вагиза Мингазова подключался сам президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Как ВТБ «раскулачил» сенатора Мингазова?

ВТБ против сенатора

Эта история началась после того, как в 2008 году ВТБ выдал «Вамину» два краткосрочных кредита на 1,2 млрд рублей, агрохолдинг не смог погасить задолженность, и в 2010 году банк выиграл иски о взыскании данной суммы, потребовав арестовать имущество компании. Однако в том же году президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ВТБ Андрей Костин договорились о реструктуризации долга под личную имущественную ответственность Мингазова.

Однако, не смотря на все старания Мингазова, «Вамин» спасти так и не удалось. Более того, после назначения в Совет Федерации (в ноябре 2011 года) свою долю в агрохолдинге «Вамин» Мингазов продал, так как закон запрещает сенаторам заниматься бизнесом.

А итоге Арбитражный суд Республики Татарстан признал ОАО «Вамин-Татарстан» несостоятельным (банкротом). В отношении должника открыто конкурсное производство до 10 сентября 2013 года.

Банкротство холдинга было инициировано в минувшем октябре по заявлению ВТБ, задолженность перед которым составляет 436 млн руб. Кроме того, в августе прошлого года в отношении руководства ОАО «Вамин Татарстан» было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Отметим, что сторонники сенатора Мингазова считают это дело «заказным»! Более того, в Татарстане поговаривают, что если бы ВТБ пошел бы хотя бы на незначительную отсрочку, то ОАО «Вамин-Татарстан» смогло бы отдать долг. А вот теперь «Вамин» обанкротился!

Рабочие «Вамина» могут пострадать из-за ВТБ

Теперь из-за этого масса рабочих может потерять свой источник дохода. Ведь в ОАО «Вамин Татарстан» входят 28 молокоперерабатывающих и 10 хлебоприемных предприятий, рыбное хозяйство и 26 агрофирм. Общая площадь сельхозугодий – 443,8 тыс. га. Продукция «Вамина» занимает, по экспертным оценкам, примерно 35% молочного рынка Казани.

А вслед за «Вамином», ВТБ атаковал и самого Мингазова. Так банк ВТБ отсудил у члена Совета Федерации Вагиза Мингазова 426,3 млн рублей. Обратим внимание, что соответствующее решение принял именно Мещанский суд Москвы , хотя и «Вамин» и Мингазов относятся к компетенции Татарстана. Кстати, сторонники Мингазова полагают, что ВТБ намеренно не стал судиться в Казани, так как «в Москве у ВТБ все схвачено». Более того, не очень-то понятно, почему суд решил «содрать» 426,3 млн рублей с Мингазова, когда акций ОАО «Вамин Татарстан» у того нет!!! Более того, собственности у Мингазова, как следует из декларации о доходах, размещенной на сайте Совета Федерации, нет, а доход сенатора за 2011 год составил 3,3 млн рублей.

Таким образом, неясно, как ВТБ хочет получить с Мингазова 426,3 млн рублей, если тот за год заработал только 3,3 млн рублей?!!

Впрочем, ВТБ, видимо, не всегда идет законным путем!..

ВТБ «атакует» комбинат в Красноярском крае

Кстати, подобная печальная история происходит сейчас в Красноярском крае, где, благодаря «рейдерской» политике ВТБ под угрозой закрытия находится Енисейский фанерный комбинат (ЕФК), построенный на деньги самого ВТБ по программе государственно-частного партнерства (ГЧП) Напомним, что этот комбинат начал выпуск продукции в 2011 году. Тогда это оснащенное по последнему слову техники, крупнейшее в России, лучшее не только на постсоветском пространстве, но и во всей Восточной Европе, предприятие вдохнуло жизнь в умирающий Сосновоборск. Разумеется, перспективу у ЕФК были прекрасные. Создания тысяч рабочих мест, производство высококачественной продукции, получение высокой прибыли… Все это было так близко…

Однако, грянула «вторая волна кризиса», а российская экономика перестала реагировать на повышение мировых цен на нефть. Так у ЕФК, как и у цементного завода в Пикалево во время «первой волны кризиса», возникли серьезные проблемы. Но несмотря ни на что, комбинат продолжал работать. Кстати, сырьевая база его улучшилась. Ведь объем лесозаготовки за 2012 год составил 13,7 млн куб.м, объем производства деловой древесины составил — 10,7 млн куб.м, что на 14,4% превышает значение 2010 года.

Сотрудники ЕФК могут потерять работу из-за ВТБ

Конечно, из-за начинающегося кризиса упал спрос на продукцию ЕФК, однако, на самом комбинате не сомневались, что вскоре они смогут не только восстановить прежние объемы продаж, но и улучшить свои показатели! Однако, беда пришла оттуда, откуда не ждали! И вот основной кредитор ВТБ начал требовать долг и банкротить комбинат! Причем, ВТБ «почему-то» не захотел подождать хотя бы небольшой срок, чтобы ЕФК оправился о первого удара кризиса и увеличил бы продажи своей продукции, отдав свой долг перед ВТБ… Правда, немного позже. Но, нет!!! ВТБ решил «атаковать» Енисейский фанерный комбинат именно в тот период, когда у ЕФК оказались серьезные проблемы. Это было похоже на добивание уже нокаутированного противника. Но зачем же ВТБ хочет обанкротить ЕФК?!! Пожалуй, ответ на этот вопрос вполне очевиден! Ведь, похоже, что ВТБ не нужен долг! Этому банку нужен сам комбинат, а чтобы его получить из него нужно вытеснить частных акционеров, то есть совершить классический рейдерский захват!

Кстати, в ответ на это рабочие ЕФК уже пожаловались президенту Путину : «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы много раз видели, как Вы помогали людям в различных ситуациях, а также говорили о сложной ситуации в лесной отрасли России и необходимости ее решения. На недавнем президиуме госсовета по повышению эффективности лесного комплекса речь шла и «Енисейском фанерном комбинате», как о перспективном и важном проекте в области переработки леса. Мы очень надеемся на Вашу помощь. Просим Вас дать указание государственным банкам обратить внимание на необходимость поддержки нашего комбината!»

Теперь, по слухам, рабочие ЕФК собираются перекрыть Транссиб!..

Пока рабочие голодают – сотрудники ВТБ «шикуют»?

А ведь на фоне проблем, которые испытывают рабочие ВТБ, руководство этого госбанка пытается «шиковать» за бюджетный счет. Так, к примеру, в начале кризиса (за первые 9 месяцев) топ-менеджеры ВТБ потратили на «представительские расходы», включающие цветы для руководства, миллионы .

В 2007–2008 годах члены правления ВТБ в среднем получали по 4,4–4,5 млн руб. в месяц! А ведь в стране был кризис!

Впрочем, видимо главе ВТБ Андрею Костину кризис бы ни по чем!

«Темные делишки» Андрея Костина

Кстати, анализируя методы работы Андрея Костина с бюджетными финансами, можно понять, что ему хорошо знакомы правила «относительно-честной игры». Возьмем, к примеру, историю с созданием компании «ВТБ-недвижимость».

Так в «ВТБ-недвижимость» господин Костин вложил рублевскую землю, стоимостью в $2,4 млрд. Земля, правда, даже непаханая. До ВТБ эту землю кредитовал Сбербанк в размере не более $400 млн. Но у ВТБ подходы иные, размах - не чета грефовскому. И дали они под эту землю аж $2,4 млрд. Но кредит не вернулся, и тут владелец земли экс-сенатор Пугачев сказал ребятам из ВТБ - берите землю. Те поначалу отказывались, дескать, она и трети кредита не стоит после кризиса.

Но тут выяснилось, что заемщик, мягко выражаясь, оплатил комиссию в размере $400 млн начальству банка, после чего защищать интересы банка как-то не комильфо. Благо банк государственный, и в случае чего (на тот момент еще) министр финансов и по совместительству председатель наблюдательного совета ВТБ господин Кудрин еще денег подбросит – тем паче все проблемы государства в вопросах поддержки социально незащищенных слоев населения решены, и все благоденствуют. Известная журналистка Юлия Латынина, об этом тоже, кстати, рассказывала в своей передаче.

Еще одна занимательная история произошла с кредитами компаниям господина Хорошилова. Ему ВТБ навыдавал более $1 миллиарда. При этом упорно скрывает, на какие цели и под какие залоги. Предприниматель деньги не возвращает, пошли суды. Кредит тем временем передали в дочернее предприятие ВТБ - долговой центр. На этом все и закончилось.

Таким образом, мы видим, как ВТБ беспардонно тратит бюджетные деньги на личные нужды руководства этого банка!!!

Добавить комментарий

Always the best content from these prdiogious writers.Pavel (26 Августа, 11:35)

This inomtoarifn is off the hizool!Adli (26 Августа, 10:53)

Kick the tires and light the fires, problem ofcfaiilly solved!Sagar (26 Августа, 4:16)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья