Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как выводили активы из «Межпромбанка»

Следственный Комитет России установил, что активы из «Межпромбанка» выводились в пользу его акционеров. Это может обернуться возбуждением уголовного дела в отношении экс-сенатора Сергея Пугачева. Более того, у бывшего владельца «Межпромбанка» есть серьезный конфликт с Кремлем. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как выводили активы из «Межпромбанка»

Крушение «Межпромбанка» (МПБ) стало крупнейшим скандалом в российском банковском секторе за последнее время. Однако, этот скандал еще не закончен, ведь Следственный Комитет России (СКР) накануне признал банкротство ЗАО «Международный промышленный банк» преднамеренным.

В итоге его владельцев можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 195, 196 УК РФ.

Недавно в самом «Межпромбанке» прошли обыски, в результате которых были изъяты десятки килограммов различных документов.

Однако, были найдены далеко не все документы. Как оказалось, электронная база «Межпромбанка» сохранилась только за три месяца, а все остальные данные стерли еще до отзыва у банка лицензии.

Сейчас расследование еще не закончилось, но следствие уже установило, что только в июне 2009 года «Межпромбанк» заключил более 100 кредитных договоров, заемщиками по которым выступали фирмы-однодневки. Причем, эти фирмы были так или иначе связаны с владельцем банка экс-сенатором Сергеем Пугачевым. Вообще же своим банкротством «Межпромбанк» причинил ущерб Центробанку на 32 млрд.руб.

Причем, глава ЦБ Сергей Игнатьев уже обращал внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки на «подозрительные махинации» владельца «Межпромбанка».

Вывод активов действительно шел с размахом, благодаря массовой выдачи кредитов руководством «Межпромбанка» «фирмам-однодневкам».

В своей беседе с журналистами первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян так объяснил этот процесс: «Всего таких (подставных – прим.ред.) компаний было больше ста. Почти все эти компании были однотипными и характеризовались рядом признаков: уставный капитал минимален (10–12 тысяч рублей), зарегистрированы по адресам массовой регистрации, без бухгалтерского работника в штате, платежи в бюджет и внебюджетные фонды крайне незначительны, а операции по банковскому счету состояли главным образом в получении средств от банка и приобретении векселей самого банка. Учреждались эти компании различными физическими лицами – российскими резидентами, эти же лица числились руководителями компаний»

Не смотря на очевидную «сомнительность деятельности» подставных фирм, которая может быть выявлена в результате первой же проверки, «Межпромбанк» выдавал подобным компаниям ссуды в размере 1–2 миллиардов рублей, обеспечением по которым выступали векселя офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Проверка показала, что на кредитование реального сектора экономики «Межпромбанк» потратил только 6% своих финансовых средств, выданных в ходе кредитования. Эта сумма не превышает 9 миллиардов рублей.

А вот за рубеж миллиарды выводились из банка десятками, если даже не сотнями. Ведь, по результатам проверки, можно говорить о том, что только из беззалогового стабилизационного кредита в размере 32 млрд.руб., выданных ЦБ «Межпромбанку», «налево» ушло 25 млрд рублей.

То есть из 32 «ярдов» Сергей Пугачев вывел 25 млрд., то есть большую часть кредита.

Именно это обстоятельство и может стать причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Пугачева.

После того, как с доводами ЦБ согласился Следственный Комитет России, возбуждение уголовного дела в отношении господина Пугачева кажется вполне реальным. Кстати, сейчас у Пугачева есть весьма серьезные разногласия в отношениях с Кремлем.

Примером этому может служить недавнее распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева, который своим решением «заблокировал» строительство структурами Сергея Пугачева фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади, 5. Естественно, что по инициативе Медведева управление делами президента расторгло инвестиционный договор с ОПК, передав здание на Красной площади Федеральной службе охраны.

После этого многие эксперты предположили, что у Пугачева с Кремлем возникли «определенные разногласия».

А теперь Пугачеву угрожает еще и Следственный Комитет России.

Похоже, что вскоре экс-сенатор окажется за решеткой…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья