Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как «химичит» Михаил Федяев

В Кузбассе процветает олигархический капитализм?

Как «химичит» Михаил Федяев

Предприниматель Роман Троценко станет акционером не только кемеровского «Азота», но и всего «СДС-Азота», в который входит это предприятие. По данным СМИ, соответствующее заявление сейчас рассматривает ФАС.

Предполагается, что приход нового акционера позволит построить на площадке «Азота» новые мощности стоимостью €1,2 млрд, хотя эксперты относятся к проекту скептически. В то же время, говорят они, на фоне девальвации рубля даже при низких ценах на азот отрасль остается высоко маржинальной.

Ранее The Moscow Post сообщала, что Кемеровское ОАО «Азот» холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) подписало меморандум с итальянской компанией Tecnimont о расширении производства азотных удобрений.

Стоимость проекта €1,2 млрд, в случае реализации он станет крупнейшим в индустрии Кузбасса за последние 30 лет.

Проект стал возможным благодаря появлению в числе акционеров предприятия корпорации AEON Романа Троценко, аэропортовой структуре которого «Новапорт» СДС в марте продал контроль над аэропортом Кемерова.

При этом Троценко вошел в совет директоров «Азота» с как минимумом 20% акций!

Хорошая доля на крупнейшем за Уралом химическом предприятии (численность работников – до 12 тыс. чел.), к тому же крупнейшем экспортере химпродукции за рубеж (Карбомид и аммиачная селитра).

Два сапога пара?

Президент и фактический владелец СДС Михаил Федяев и хозяин «Новапорта» Роман Троценко, как отмечают местные независимые наблюдатели, просто нашли друг друга для проведения весьма непрозрачных сделок.

В мае этого года СДС уступил контрольный пакет акций кемеровского аэропорта «Алексей Леонов». Подробностей сделки ни в каких источниках нет. СДС вообще считается самой «закрытой» компанией в плане финансовой деятельности.

Как утверждают эксперты, СДС просто подарил «Новапорту» аэропорт как неликвидный актив в обмен на то, что останется его не миноритарным акционером.

В свое время «Сибирский деловой союз» начал создавать свою бизнес-империю решительно и даже нахраписто.

Захват «Химмаша»?

Проверка Счетной палаты выявила махинации с приобретением завода «Химмаш» в областной столице. Согласно материалам СП, контроль над «Химмашем» СДС мог получить, просто подделав документы.

В результате мошеннических сделок имущественный комплекс крупнейшего в Кузбассе завода химического машиностроения был выведен на баланс ООО «Кемеровохиммаш», учредителями которого являются структуры владельца СДС Владимира Гридина – ООО «Сибирский потенциал», ООО «Вагон-сервис», ООО «Транспортная компания «Новотранс».

Например, в «Сибирском потенциале» и «Новотрансе» учредителями являлись Гридин Владимир Григорьевич, Гридин Сергей Владимирович, Федяев Михаил Юрьевич, Гридин Андрей Владимирович.

По фактам проверки было возбуждено уголовное дело.

Цитата из материалов дела: «Следствием было установлено, что отчуждение имущества ОАО «Химмаш» и регистрация этих сделок в учреждении юстиции произведена по фиктивным документам, что подтверждается актом выездной налоговой проверки от 9 января 2001 года, не подтвердившей существование договора купли-продажи и отчуждение имущества на момент проведения налоговой проверки в ОАО «Химмаш»; совершение сделок произведено от имени юридического лица-банкрота (законом указан прямой запрет на отчуждение имущества предприятием-должником во время конкурсного управления); учреждением юстиции незаконно произведен прием документов от представителя предприятия-банкрота, лица, не имеющего права распоряжаться имуществом; регистратор незаконно выдал свидетельство на право собственности (обязанностью регистратора является правовая экспертиза и проверки законности сделок). Из материалов дела усматривается, что участниками мошеннических сделок являлись физические лица-представители учредителей ООО «Кемеровохиммаш» и члены Совета директоров ЗАО «Шахтоуправление «Антоновское», которые, используя свое служебное положение, осуществили мошеннические сделки по завладению имуществом ОАО «Химмаш» и легализовали их в учреждении юстиции», – конец цитаты.

Но, в конце концов, дело закрыли, и им занялся арбитраж. Который принял сторону СДС!

Как Прокопьевск захватили

Наиболее «прославило» СДС приобретение другого крупного актива – компании «Прокопьевскуголь». В отличие от «Химмаша», угольная компания «Прокопьевскуголь» холдингу СДС досталась вроде бы вполне законно, но удивительно дешево – за 1 доллар США (при стоимости в десятки миллионов долларов)!

Бывший владелец актива Владимир Лисин (НЛМК) продал компанию администрации Прокопьевска, а та, в свою очередь, продала ее СДС.

Сумма сделки, повторимся – один доллар!

Согласно российскому законодательству, после этого «Сибирский деловой союз» мог по праву считаться «добросовестным» приобретателем.

Все сделано по классической рейдерской схеме. Также удивительно дешево, кстати, СДС досталось еще несколько кемеровских предприятий, например, ОАО «Электромашина».

Консолидировав имеющиеся активы, пару лет назад «сибирские деловые пацаны» вышли на федеральный уровень.

В конце 2011 года СДС, в частности, скупил контрольные пакеты акций Мурманского морского торгового порта (ММТП), столичного радио «Спорт», приобрел часть химических активов СИБУРа, а также вошел в капитал Европейской медиагруппы.

Если суммировать цифры, звучавшие из открытых источников и оценок аналитиков, столь активная деятельность на рынке M&A обошлась СДС примерно в 1,4 миллиарда долларов.

«Черниговец»

О том, каким именно способом зарабатывались деньги СДС и их владельцев, говорят материалы проверки аудиторами Счетной палаты РФ деятельности «Черниговца» (владелец – холдинг СДС), проведенной в 2005 году.

Согласно результатам проверки, в начале 2004 года ЗАО «Черниговец» реализовывало уголь различных марок по 10 с половиной долларов США за одну тонну.

Между тем, мировые цены в это же время составляли от 50 до 54 долларов США за тонну (данные аналитической компании по рынку угля «McCloskey's Group Ltd» и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт»). Довольно существенная разница.

По мнению аудиторов - примерно в 20 миллионов долларов только за проверяемый период.

В целом же, по информации Кемеровской таможни, «в 2004 году было вывезено через порты, расположенные на побережьях Балтийского моря и Тихого океана, а также через железнодорожные пункты пропуска на Северо-Западном направлении 30700,0 тыс. тонн угля различных марок».

«При применении среднерасчетных цен из государственных таможенных деклараций и ценовой информации на мировых рынках с учетом условий поставки FOB (франко-граница) расхождение между заявленной фактической стоимостью и расчетной стоимостью составило более 600 млн. долл. США», – сообщили тогда кемеровские таможенники.

Медиа-магнат Федяев

СДС за 162 млн долларов выкупил у французской Lagardere крупнейший российский медиахолдинг – «Европейскую медиагруппу». В результате под контролем СДС оказалось 97,28% ООО ЕМГ и 99,64% ЗАО «Медиа плюс». Под управлением ЕМГ находятся радиостанции «Европа плюс» (вещание на 2,3 тыс. населенных пунктов России), «Ретро FM» (более 130 городов), «Радио 7» (56 городов) и «Кекс FM» (четыре города).

Компания также ретранслирует в Москве петербургское «Радио Рекорд». В настоящее время под управление ЕМГ передается и московское «Радио Спорт», приобретенное СДС осенью прошлого года. Ранее в сфере медиа СДС не выходил дальше родного Кузбасса. Поэтому сделка изначально выглядела неожиданной и сенсационной.

Тем более что на рынке царила уверенность – ЕМГ купит ее основатель, Жорж Полински, в 1990 году и открывший вещание «Европы плюс» в Москве. Но тут, как говорится, были бы денежки. Сделка состоялась, и в начале апреля получила одобрение ФАС. СДС уже избрал новый совет директоров ЕМГ, который возглавил президент холдинга Михаил Федяев.

Еще одним из бизнесов отца и сына Федяевых, по слухам, является концертная деятельность. Нет, естественно, с концертами они сами пока никуда не ездят. Скорее наоборот, они радуют неизбалованную кузбасскую публику второсортными звездами российской и зарубежной эстрады.

Если суммировать цифры, звучавшие из открытых источников и оценок аналитиков, столь активная деятельность на рынке M&A обошлась СДС примерно в 1,4 млрд долларов. «Поскольку компания не дает публичной отчетности, то достоверно оценить источники финансирования сложно», — отметил аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

Бизнес-семейка?

Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» объединяет более 60 предприятий различного профиля, основные активы расположены в Кемеровской области и Алтайском крае.

И большинство этих предприятий, как это не удивительно, контролируют люди по фамилии Федяев.

Павел Федяев, сын Михаила Федяева

Павел Федяев является президентом компании СДС-Алко (туда входят Мариинский ликеро-водочный завод, Мариинский спирткомбинат). Кроме того, он член совета директоров старейшего и крупнейшего на алкогольном рынке Кузбасса Новокузнецкого ликеро-водочного завода (НЛВЗ).

Руководить столь большим и прибыльным сегментом бизнеса Павлу Михайловичу не мешает даже его депутатство в ГД. В Кузбассе ни у кого нет сомнений, что парламентарием Федяев-младший стал при непосредственном участии Федяева-старшего!

Павел Михайлович баллотируется и в нынешний состав ГД от «Единой России», используя при этом мощный медиа-ресурс СДС! И деньги папы, конечно.

Юрий Федяев, отец Михаила Федяева

Руководит группой СДС-Агро. В нее входят животноводческие компании ОАО «Ваганово» и ОАО «Титово».

Не так давно за успехи на агропромышленной ниве получил звание «Почетный гражданин Кемеровской области». На церемонии вручения в первых рядах был сын-миллиардер (по данным Форбс, входит в первую сотню самых богатых людей страны с состоянием более $ 2 млрд.).

Как утверждают аналитики, в последнее время Михаил Федяев усиленно «сбрасывает» с себя проблемные активы. Пример тому – кемеровский аэропорт, и значительная часть предприятий «Евромедиагруппы».

Информация об этих сделках, как обычно в СДС, недоступна. Может быть, ее более открытой сделают государственные контролеры?

Бизнес против свободы слова

Как известно, свобода слова гарантирована всем российским гражданам. Более того, право человека на свободу слова зафиксировано в таких важных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10) и Конституция Российской Федерации (ст. 29).

Впрочем, крупный бизнес периодически об этом забывает. Особенно нападки на свободу слова учащаются, когда независимая пресса выводит на чистую воду крупных олигархов. Одним из таких влиятельных бизнесменов, который буквально ополчился на журналистов, по мнению общественности, стал президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаил Федяев.

Предыстория скандала, связанного с «давлением» президента СДС на независимую прессу в лице уважаемой московской газеты «Век», началась еще в январе 2014 года, когда на сайте этого издания появился материал под названием «Кузбассу нужен новый хозяин».

В данной публикации рассказывалось о деятельности кемеровских властей, а имя президента холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаила Федяева называлось в числе претендентов на губернаторский пост.

Стоит отметить, что столичные журналисты в своей статье ничего «от себя» не придумывали, а ссылались не только на мнение уважаемых экспертов, но и привело прямую цитату портала «Новый регион» (со ссылкой на nr2.ru). На сайте «nr2.ru» в августе 2013 года рассказывалось о том, что объединяло бизнес господина Федяева и интересы кемеровской власти. Более того, в «nr2.ru» был целый цикл публикаций, посвященный этому «угольному» региону.

Можно себе представить удивление журналистов газеты «Век», когда в редакцию пришло извещение от судебных приставов. В нем говорилось о решении суда, где рассказывалось о том, что Михаил Федяев еще в прошлом году обратился в Центральный районный суд г. Кемерово с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда. В качестве ответчиков выступили ООО «Развитие» (учредитель газеты «Век»), ООО «Медиа-Центр» (учредитель газеты «Кузбасская панорама») и депутат Госдумы Нина Останина.

«Бежит с корабля»?

Независимые наблюдатели отмечают, что СДС в последнее время лихорадочно сбрасывает свои активы, в том числе и вполне ликвидные, как в случае «Азота».

Не собирается ли г-н Федяев «умыть руки» и оставить Кузбассу свое неоднозначное «наследство»? Может, пока не поздно, кузбасским олигархом заинтересуются компетентные органы?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья