Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Как же взять твой долг, Тарико?

Компания бизнесмена Рустама Тарико объявила о частичном погашении своих еврооблигаций. Кто-то ей поверит?

Как же взять твой долг, Тарико?

Компания Russian Standard Ltd Рустама Тарико снова попала в основные темы таблоидов. Она объявила о том, что готова продолжить переговоры с держателями своих евробондов, по которым отказалась выплачивать дивиденды осенью прошлого года. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Переговоры касаются выплаты дивидендов держателям этим самых евробондов. Только вот Рустам Тарико готов заплатить за них не больше 25 процентов от номинальной стоимости. Правда, фирма предлагает в качестве альтернативы заплатить владельцам облигаций 20 процентов от их заявленной цены с условным правом на стоимость акций банка "Русский стандарт".

Выплату должны обеспечить акции кредитной организации до 2022 года. А еще выплаты будут зависеть от финансовых результатов банка. Они могут получить до 20% от суммы дивидендов (если таковые будут), а также 20% от прироста капитала банка.

Эти выплаты – 20% – рассчитаны на всех держателей и могут уменьшиться, если не все согласятся на такой сценарий реструктуризации и предпочтут получить 25% деньгами сразу.

Представители Рустама Тарико пытаются делать хорошую мину при весьма плохой игре. Но сделанное предложение превышает нынешнюю рыночную стоимость активов компании. Только вот, причем здесь клиенты Рустама Тарико и держатели облигаций его конторы!

Сейчас, по оценкам рейтинговых агентств, котировки Russian Standard действительно не превышают 20 процентов от своей заявленной стоимости. Выкуп бондов может состояться в ближайшее время. Об этом бодро заявил представитель Рустама Тарико.

Правда, при этом он не вдавался в подробности, на какие деньги Тарико намерен выкупать эти самые бонды. Потому что всем и давно уже известно, что с деньгами у Рустама Тарико, мягко говоря, не все ладно. И это, мягко говоря.

Держатели еврооблигаций даже пошли на сговор. Они консолидировали 25 процентов для того, чтобы объявить открытый протест компании Тарико. Протест этот заключался в жестком условии. Либо держателям облигаций будет произведена досрочная выплата наличными, либо они принудительно будут взыскивать заложенные ими акции в "Русском стандарте"

Рустам Тарико

Как отмечают финансовые аналитики, условия, которые предлагает Рустам Тарико, категорически непривлекательны для клиентов компании. Они просто могут остаться, что называется, с носом. Ведь последний раз "Русский стандарт" выплачивал дивиденды аж 8 лет назад.

Просто денег нет! Это, как никто другой, понимают и кредиторы компании Тарико. За долги они собираются отобрать у него почти половину акций банка "Русский стандарт". Может быть, поэтому бизнесмен Тарико запустил в открытые источники информацию о выплате дивидендов. В конце концов, 20 процентов от номинальной стоимости облигаций клиентов это лучше, чем ноль рублей, ноль копеек.

Если, конечно, и эти 20 процентов бизнесмен наскребет по сусекам. В чем, приходится сильно сомневаться.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика