Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Как Зюзин сам себя "выпорол"

В Москве арестовали Елену Железнову, обрушившую акции "Мечел" три года назад. Кто получил выгоду с той сделки?

Как Зюзин сам себя "выпорол"

В Москве полиция задержала владелицу международной группы UFS и российской ИК "Арбат Финанс" Елену Железнову. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ее обвинили в растрате за присвоение 15 млн акций ОАО "Мечел". Объем ущерба – 350 млн рублей.

Три с половиной года назад Железнову уже пытались привлечь к ответственности за эти же события, которые имели место быть в 2013-2014 годах. Только тогда на нее завели уголовное дело за манипуляцию финансовым рынком: по сути, Железнова совершила крупнейшее по масштабам преступление на российском рынке из числа зарегистрированных.

Так что же заставило следователей переключиться с одного дела на другое? Похоже, что дело в заключении под стражу: изначально ей инкриминировали преступление по ст. 185.2 УК РФ, которая ареста не подразумевает. Почему за три года следователи не продвинулись в этом деле – другой вопрос. Но 17 ноября было возбуждено дело по ст. 160 УК РФ, благодаря чему Железнову уже доставили в СИЗО.

Похоже, ЦБ и СК крайне важно, чтобы за крупнейшую манипуляцию на российском финансовом рынке кто-то поплатился. Но того ли они поймали?

Суть да дело

История началась в 2012 году. Тогда Железнова владела кипрской компанией UFS Investments Ltd, которая в качестве залога получила от связанной с основным акционером "Мечела" Игорем Зюзиным Calridge Ltd 67 млн обыкновенных акций, предоставив взамен финансирование. Залог был отправлен депозитарию – компании UFS Capital Ltd – в 2013 году. А спустя год часть пакета в 51.6 млн акций попросту исчезла. Обнаружив это, Calridge расторгла договор с компанией Железновой.

А в 2015 году Центробанк раскрыл крупнейшую манипуляцию акциями "Мечела" на ММВБ. По информации регулятора, 13.11.2013 и 28.02.2014 в результате выставления на продажу (в том числе и на Нью-Йоркской бирже) порядка 14.5 млн и 18.5 млн обыкновенных акций соответственно, котировки компании резко упали.

Торговлю тогда вели 8 российских компаний, среди которых ИК "Арбат Финанс" и 10 иностранных, включая структуры UFS. Все они были аффилированы с Железновой. Та заявила, что на продажу акций имела право, так как Calridge не произвела положенные выплаты. Сторона Зюзина же уверяла, что деньги были выплачены, поэтому акции были проданы незаконно. Зюзин обратился в СК, соответствующее заявление оформил и Центробанк. Вот только доказать вину Железновой так и не удалось.

А был ли мальчик?

Но правомерно ли в крупнейшей манипуляции обвиняют именно Железнову? Достаточно посмотреть на ее биографию, чтобы понять – нет.

Она родилась в Улан-Удэ, закончила университет в Томске и всю жизнь проработала менеджером среднего звена в разных банках – начиная с новосибирского "Акцепта" и до Банка Москвы, где гордо носила бейдж с надписью "начальник отела внутренних продаж инвестиционного блока". А может, и не носила. Но никакими "большими делами" она не выделялась – вообще ничем не выделялась.

Затем она подалась в ИК "Велес Капитал", а в 2009 году вдруг стала "управляющим партнером" в компании UFS.

Ясно, что человек с такой биографией вряд ли бы смог провернуть "аферу века" на финрынке. По крайней мере, без чьей-нибудь помощи. Или без "заказчика"…

Тут стоит обратить внимание на саму контору. UFS Investments была зарегистрирована в Женеве в 1999 году, в 2008 году открыла офис в России, а в 2009 году – операционную контору на Кипре. Затем появилась еще пара офшоров и, в общем-то, дело пошло.

На ММВБ, где UFS была зарегистрирована, были описаны всего три инвестпроекта компании – ЛенСпецСМУ, "Капитал Авиа Инвест" и "Гражданские самолеты Сухого", причем размещения проводились в незначительных объемах.

И вот эта вполне себе заурядная женщина и не менее заурядная конторка смогли "нагнуть" самого Зюзина! Как? Кажется, ответ на этот вопрос у нас есть.

"Коза отпущения"?

Как выяснилось, чтобы понять, что за компания – UFS, нет необходимости переводить с французского учредительные документы. Достаточно посмотреть на адрес, где зарегистрирована UFS Investments – головная компания: Rue du Cendrier 15-17, Genève, Suisse.

Вот в этом симпатичном здании UFS и размещалась. И, видимо, по стечению обстоятельств, там же расположен и крупнейший инвестиционный "нагибальщик", известный по всему миру – компания J.P. Morgan Chase, а точнее ее "дочка" (если учитывать схему владения, то "правнучка") - J.P. Morgan Commodities Sàrl.

Если предположить, что UFS с финансовым холдингом непосредственно связана, то все становится на свои места. Потому что конгломерат десятилетиями нарабатывал себе репутацию, пожалуй, главного манипулятора на рынке. Штрафы, которые он за это платит, исчисляются не миллионами, а миллиардами долларов – и прекрасно отражают объем того, что компания творит. Только по одному делу о выводе активов из Lehman Brothers J.P. Morgan выплатил порядка 1.5 млрд долларов, а рекордный штраф и вовсе достигал 13 млрд!

А теперь, пожалуй, стоит задаться вопросом – а не мог ли Зюзин знать, кому в залог оставляет свои акции? Он хитрец, но не идиот, к тому же вращается на финансовом рынке. Если принять эту версию – разумеется, исключительно на веру, то действия Зюзина приобретают смысл.

По факту, он умудрился и сохранить деньги – а это порядка 80 млн долларов, и обрушить собственные акции на бирже. Учитывая долговую нагрузку на "Мечел", которая в 2013-2015 годах держалась на уровне около 500 млрд рублей, это могло быть ему вполне выгодно: некоторые банки и инвесторы получали в залог акции, а их падение вызвало массовые маржин-коллы.

При этом зная, что падение носит спекулятивный характер, Зюзин вполне мог скупить акции через аффилированные структуры, и остаться в значительном выигрыше после того, как рынок восстановится.

Возможно, таким образом Зюзину и удалось улучшить финрезультаты к 2015 году? Убыток "Мечела" тогда составил 115 млрд рублей, однако на 13% сократился в сравнении с предыдущим годом.

А к тому моменту, как сделкой заинтересовался Центробанк, Зюзину пришлось быстро инициировать заявление в СК. И "козой отпущения" стала госпожа Железнова. А сейчас, как уже отмечалось выше, ей не могут позволить "отвертеться" ни силовики, ни ЦБ, которые интересованы в публичной "казни" манипулятора.

Взывать к совести Зюзина, понятно, бессмысленно. Но, возможно, у силовиков и Центробанка хватит ресурсов, чтобы наконец вывести его на чистую воду?

Источник: УтроNews

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика