Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Калием по Мазепину?

После того, как группа «Фосагро» подписала контракт с белорусским поставщиком калия «Беларуськалием», «Уралкалий», подконтрольный Дмитрию Мазепину, остался без одного из своих основных клиентов по закупке сырья. Эти и другие финансовые потери Мазепина грозят привести его бизнес к коллапсу, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Калием по Мазепину?

Как «Уралкалий» важного партнера лишился

Корпоративная война на агрохимическом рынке, развязанная холдингом «Уралхим», не стихает. Впрочем, после того, как хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин получил контроль над «Уралкалием», положение дел в агрохимическом комплексе ухудшилось еще больше.

Разумеется, на фоне бесконечных «ценовых войн», которые ведет Мазепин его структуры уже начали терять своих основных клиентов. Вот и группа «Фосагро», являющаяся крупнейшим потребителем калия в России, подписала контракт на поставку сырья с белорусским поставщиком калия – холдингом «Беларуськалий».

«После распада в прошлом году консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия» у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей, общая потребность которых в хлористом калии составляет примерно 2,1 млн т в год, появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок», - отметил гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев.

По неофициальным данным, группу «Фосагро» и ряд других потребителей калия не устраивает цена на сырье, которая сформировалась в «Уралкалии» с приходом к руководству топ-менеджеров, лояльных Дмитрию Мазепину.

Мазепин «сросся» с калием?

Впрочем, не смотря на потерю важных клиентов, хозяин «Уралхима» продолжил укреплять свои позиции в «Уралкалии»! Так, к примеру, в начале февраля 2014 года было принято решение, что московский офис «Уралкалия» расположится по соседству со своим новым акционером — «Уралхимом» Дмитрия Мазепина — в одной из башен «Москва-Сити».

Новый офис «Уралкалий» арендует в «Башне на набережной» в блоке C. «Уралхим», в конце 2013 года купивший 20% калийной компании, находится в блоке B. Соседство представители компаний не комментируют.

Как рассказал прессе представитель «Уралкалия», переезд совершается в связи с окончанием срока аренды прошлого офиса в БЦ «Бутик-офис». Однако, эксперты считают, что так Мазепину будет легче контролировать процесс управления своим калийным активом.

А на фоне усиления позиций хозяина «Уралхима» в российском «калийном гиганте», совет директоров уже покинул экс-руководитель администрации президента Александр Волошин . Новый совет директоров компании будет избран 4 апреля 2014 года, а место Волошина там может занять другой влиятельный «кремлевский чиновник» (что выгодно Мазепину для лоббизма своих интересов.)

«Белорусская операция» «Уралхима»

Впрочем, по мнению экспертов, никакое лобби уже не способно вернуть доверие российских предпринимателей к Мазепину. Так что не исключено, что вскоре и другие российские фирмы будут покупать калий у белорусского поставщика. Возможно, экспансия «Беларуськалия» на внутрироссийский рынок – это своеобразный ответ президента Белоруссии хозяину «Уралхима»

Кстати, по слухам, это именно белорусский лидер помог Мазепину купить долю в «Уралкалии». Все дело в том, что на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн , так что Мазепин просто не мог сам осилить сделку по покупке акций «Уралкалия»!

Более того, ходили слухи, что Мазепин решил захватить контроль на «Уралкалием» в интересах президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ведь это именно его требованием была отставка нынешнего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и, по слухам, именно белорусский лидер приказал арестовать его в Минске.

А вот Мазепин, по словам политолога Станислава Белковского, ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко , ранее добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии!

Это тоже повод, чтобы Мазепин ратовал за восстановление «торгового союза» «Уралкалия» и «Беларуськалия». Более того, поговаривают, что Мазепин с помощью калийных сделок сможет «проворачивать» деньги, принадлежащие президенту Белоруссии.

Любопытно, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению .

Однако, по данной «Новой Газеты», именно группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов , которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко. Более того, журналисты утверждают, что сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес и связи в политической элите». Ведь именно в Латвии базируется компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт.

Но, по мнению экспертов, как только Мазепин укрепился в «Уралкалии» он банально «кинул» белорусского президента, не восстановив союз с «Беларуськалием»! Однако, теперь украинский холдинг сам вышел на российский рынок, а вот «мазепинский» «Уралкалий» потерял важнейших своих клиентов…

«Агент» Мазепин?

Впрочем, в связи Мазепина и Белоруссии есть не только экономические, но и политические аспекты. Чтобы это понять стоит вспомнить и еще один скандал, связанный с внезапной отставкой заместителя председателя КГБ Виктора Вегеры, который якобы противостоял возможному назначению Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларусии . Поговаривают, что Вегера и организовал утечку информации в СМИ на счет связи Лукашенко и Мазепина.

Впрочем, похоже, что «кое-что» Вегера все-таки утаил. Ведь в Белоруссии уже давно ходят слухи, что Мазепин якобы сам тесно связан со спецслужбами республики. Так злопыхатели утверждает, что Мазепин якобы является сотрудником КГБ Белоруссии. Конечно, эта информация по понятным причинам не может пока что найти свое подтверждение, но с учетом всех последних событий эта версия выглядит весьма реалистично!

Более того, поговаривают, что это именно в интересах Мазепина белорусские спецслужбы еще преследовали топ-менеджеров «Уралкалий» и его структур в Белоруссии, а так же следили за топ-менеджерами этой корпорации в РФ.

Причем, поговаривают даже, что в этом белорусским силовикам якобы помогала даже служба безопасности «Уралхима»! Впрочем, теперь Мазепин и Лукашенко по разные стороны баррикад, а «Беларуськалий» успешно теснит своего российского конкурента.

«Уралхим» проиграл ценовую войну?

Впрочем, кроме проблем с конкурентами у «Уралхима» есть и серьезные сложности в отношениях с российской судебной системой! Это уже привело Мазепина к поражению в так называемой «ценовой войне».

Ведь 24 февраля 2014 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск Завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината (входит в «Уралхим») об урегулировании разногласий при заключении договора на поставку апатитового концентрата.

При определении цены апатитового концентрата суд встал на сторону «Фосагро» , предложив заключать договор по одной из двух формул, предложенных ФАС. Решение суда лишь подтверждает версию о том, что «Уралхим», в сущности, незаконно требовал от «Фосагро» занижения цены на апатитовый концентрат!

Однако, хуже всего то, что для собственной экономии «Уралхим» пошел на так называемый «социальный шантаж», остановив на три месяца производство на заводе «Воскресенские минеральные удобрения». Предприятие переведено в режим простоя с 7 февраля до 7 мая 2014 г. из-за отсутствия основного сырья «ВМУ» — апатитового концентрата. Видимо, не добившись победы в судах Мазепин решил «отыграться» на рабочих, фактически сделав их заложниками данной ситуации.

Впрочем, чему тут удивляться, если у «Уралхима», по мнению экспертов, нет никакой социальной ответственности перед государством. Более того, в отличии от большинства своих коллег Мазепин отлынивал даже от «олимпийской стройки», хотя Кремль активно призвал российских бизнесменов поддержать проведение XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Зато, как пишет ряд СМИ, якобы это именно Мазепин спонсирует лидера российской несистемной оппозиции Алексея Навального.

Поговаривают, что вскоре деятельность хозяина «Уралхима» проверит прокуратура. В связи с этим уже появились слухи, что Мазепин решил сбежать за границу. Так что, похоже, полиции стоит поторопиться и проявить к «калийному магнату» повышенный интерес!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья