Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Калийный «кидок» Сулеймана Керимова?

Авария на шахте «Соликамск-2», на которую приходится 17,7% мощностей «Уралкалия», может быть связана с деятельностью Сулеймана Керимова, который ранее контролировал эту компанию. Теперь под угрозу поставлены не только жизни рабочих, но и доходность «Уралкалия».

Калийный «кидок» Сулеймана Керимова?

Трагедия с подтоплением

После того, как Сулейман Керимов продал свои акции «Уралкалия» прошло около года, а у новых владельцев этой компании уже начались серьезные неприятности. Так накануне (18 ноября 2014 года) на руднике рудоуправления «Соликамск-2» резко увеличился приток рассолов в шахту. Компания ввела план ликвидации аварии и эвакуировала персона.

Теперь производство на этом руднике может быть полностью остановлено. А ведь запасы «Соликамска-2» составляют около 223 млн тонн по сильвиниту, это около 23% от общих запасов «Уралкалия» по категории РР с учетом Усть-Яйвинского участка (1,1 млрд тонн). В целом же, чисто на шахту «Соликамск-2» приходится 17,7% мощностей компании.

Иными словами, «Уралкалий» потерял свой ключевой актив, обеспечивающий от одной пятой до четверти всей произведенной этой компанией продукции. В итоге на новостях об аварии котировки акций компании на Московской бирже сменили рост на падение в 9,2%, а 19 ноября 2014 года они рухнули на 10%.

Проблемы «Уралкалия» достались Прохорову и Мазепину

Впрочем, промышленная катастрофа на «Уралкалии» теперь мало занимает Керимова, так как он с успехом избавился от этого актива.

Ведь в конце прошлого года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова сообщила о закрытии сделки по покупке 21,75% акций «Уралкалия» у Suleyman Kerimov Foundation (управляет активами господина Керимова). Позже структуры господина Прохорова купили и оставшиеся у Сулеймана Керимова 5,35% акций.

В итоге Михаил Прохоров стал контролировать 27,1% акций «Уралкалия», а вскоре после этого стало известно о покупке 19,99% акций «Уралкалия» хозяином «Уралхим» Дмитрием Мазепиным. Так что теперь именно Прохоров и Мазепин серьезно пострадают из-за фактической потери почти 20% добычи «Уралкалия».

Об аварии было известно заранее?

По мнению экспертов, господин Керимов непросто так торопился с продажей своей доли в «Уралкалии». Разумеется, формально выход Керимова из активов калийного холдинга последовал за острым конфликтом «Уралкалия» с «Беларуськалием», в ходе которого президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал смены акционеров российской компании.

Однако, теперь есть и другая версия. Как утверждают мпециалисты, о серьезном подтоплении шахты «Соликамск-2» было известно заранее, но эта информация намеренно замалчивалась.

Иными словами, Керимов знал, что при его топ-менеджерах промышленные активы «Уралкалия» были в опасности. А вот сообщил ли он об этом Прохорову – большой вопрос.

Михаил Прохоров

По всей видимости, перед сделкой Керимов вполне мог скрыть информацию о грядущей катастрофе, так как в противном случае он был получил за свои акции на 25% меньше. Похоже, что на интересы своих партнеров и жизни рабочих Керимову было наплевать. Ведь только прибыль для него имеет цену. При этом Керимов фактически «кинул» Прохорова.

«Эхо» Рыболовлева

Стоит отметить, что авария на шахте «Соликамск-2» - это далеко не первая промышленная катастрофа, связанная с «Уралкалием».

Напомним, что именно с притока рассола началась самая крупная авария в истории «Уралкалия» в 2006 году, когда был затоплен один из участков Первого рудоуправления, обеспечивавший на тот момент около 27% добычи компании. Спустя несколько месяцев, в июле 2007 года в этом месте произошел провал грунта . В зону обвала попали железнодорожная ветка и объекты ТГК-9. Тогда «Уралкалий» потерял 68 млн тонн извлекаемых запасов (около 30%), IPO компания провела уже после аварии, в конце 2007 года.

Тогда после крупной аварии на Первом руднике в Березниках под землю чуть было не ушел целый город. В случае с затоплением шахты «Соликамск-2» ситуацию спасло лишь отсутствие жилых массивов на поверхности.

По мнению экспертов, бывший хозяин «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев сумел уйти от ответственности и вовремя сбежать из РФ заграницу. Похоже, что теперь та же участь ждет и Сулеймана Керимова.

Золотое «кидалово»?

Поговаривают, что вслед за «Уралкалием» и ПИКом (строительный холдинг) Керимов продаст и 40,22% акций холдинга Polyus Gold , который занимается добычей золота.

Сулейман Керимов

По слухам, покупателем выступит Polymеtal . Эта компания находится в пятерке крупнейших в России производителей золота, а ее основные владельцы — Александр Несис, чешская PPF и Александр Мамут.

Кстати, ранее Polyus Gold и Polymеtal даже хотели объединиться , но этого не вышло и, по слухам, теперь хозяева Polymеtal хотят поглотить долю Керимова в Polyus Gold. Более того, именно Мамуту Керимов ранее продал свою долю в ПИК.

Эксперты предполагают, что при продаже доли в Polyus Gold хозяин холдинга «Нафта Москва» может «кинуть» Мамута так же, как он, по сути, «кинул» Прохорова с «Уралкалием».

В «Наталке» повторяются «калийные схемы»?

Все дело в том, что Керимов решил отказаться от разработки Наталкинского месторождения (или как его называют в народе «Наталки»), освоением которого Polyus Gold занимался в Магаданской области. Причиной для окончания работ стала якобы переоценка ценности запасов «Наталки» на 55-65% , . Однако, эта «переоценка» экспертам кажется весьма сомнительной.

Александр Мамут

Скорее всего, Керимов просто хочет удержать контроль над «Наталкой» за Polyus Gold , дабы до продажи этого актива структурам Polymеtal власти не отобрали бы у ОАО «Полюс Золото» лицензию на это богатое месторождение.

А ведь в 2011 году Polyus Gold уже мог лишиться лицензии на «Наталку» из-за того, что работы там не велись. Более того, 17 ноября 2014 года к Polyus Gold из-за приостановки работ на «Наталке» уже предъявил свои претензии губернатор Магаданской обасти Владимир Печеный , что грозит скорым отзывом лицензии.

Так что, похоже, вскоре Polyus Gold окончательно утратить контроль над Наталкинским месторождением.

Однако, отзыв лицензии, скорее всего, произойдет только после того, как Керимов продаст свои акции «Полюса» структурам Несиса и Мамута. Эта ситуация очень сильно напоминает процесс продажи Керимовым своих акций «Уралкалия» Прохорову.

Только вот владелец «Онэксима» после сделки с холдингом «Нафта Москва» почти лишился шахты «Соликамск-2», а хозяева Polymеtal, купив у Керимова акции Polyus Gold , могут лишиться «Наталки». А ведь это явные «кидки». Но, неужели иначе Керимов просто не может вести свой бизнес?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья