Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Камаз» «поделили»?

Сегодня стало известно, что «дочка» «Тройки-диалог», Avtoinvest Ltd получила разрешение ФАС на приобретение активов компании «Камаз-капитал». Это дает ей право на владение приблизительно 33% акций «Камаза». Напомним, что сейчас «Тройка» уже владеет около 22% завода. Еще 37,7 «Тройка» покупает государственного «Татавтодора». Завладев 88% «Камаза», «Тройка» станет фактическим владельцем «Камаза». Однако учитывая то что является игроком, на рынке слияний и поглощений, логично предположить в чьих интересах это делается. Скорее всего, настоящими приобретателями «Камаза», являются структуры президента Татарстана Мейтимира Шаймиева, и Ростехнологии которые возглавляет бывший глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

«Камаз» «поделили»?

Напомним, что в прошлом году, «Камаз» планировал провести IPO. Для этого государство планировало провести допэмиссию, однако впоследствии она была отложена.

В августе прошлого года правительство республики наряду с некоторыми другими акционерами КамАЗа передало свои бумаги в уставный капитал компании ОАО «КамАЗ-Капитал». Кто именно является окончательными владельцами фирмы, неизвестно. Но аналитики предполагают, что за этой компанией стоят Внешторгбанк и правительство Татарстана. Еще в 2002 году банк заключил соглашение с республиканским правительством о сотрудничестве в промышленной сфере. ВТБ осуществлял кредитование завода, а взамен предприятие перевело на него свои финансовые потоки. Участники рынка не исключают, что «Внешторг» мог приобрести еще 6,78% акций КамАЗа у ЕБРР. А уже в октябре 2005г. Внешэкономбанк (ВЭБ) потребовал через суд взыскать с автозавода $151 млн. задолженности по кредиту, предоставленному КамАЗу девять лет назад EximBank of Japan под гарантии российского правительства. Эти средства были потрачены на восстановление двигателей после пожара на заводе. Но рассчитаться по кредиту КамАЗ не может до сих пор. На предприятии заявили, что выплата долга может привести к ухудшению финансовых показателей или потребует дополнительных займов. В таких условиях стало крайне невыгодно выставлять ценные бумаги, в результате правительство РФ решило ограничиться снижением своей доли до 25%. В апреле прошлого года «КамАЗ-капитал» заявил о том, что в ближайшее время увеличить пакет в автозаводе с нынешних 20% до 30%. Любопытно, что целью создания этого предприятия всегда декларировалась консолидация блокирующего пакета акций автозавода на случай, если после приватизации 34,01% акций этот госпакет достанется недружественным «КамАЗ-Капиталу» и его учредителям структурам. Еще одним претендентом на КамАЗ до сих пор считались Ростехнологии. Так, Сергей Чемезов долгое время входил в совет директоров завода. Кстати, ходили слухи, что интрига с требованием ВЭБа вернуть долги была инициирована именно этой структурой.

Похоже что завод давно уже поделили. Накануне прошла информация что 37% акций перейдут Ростехнологиям, остальное же судя по всему достанется структурам Шаймиева.

Добавить комментарий

Татарстан не мог выпустить КАМАЗ,Илья Мирский (08 Апреля, 15:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья