Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кантор-гейтс

Владелец агрохимического холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор испытывает «наркотическую зависимость» от минеральных удобрений.

Кантор-гейтс

Передел агрохимического рынка продолжается. К сожалению, из-за жадности таких «химических олигархов», как владелец «Акрона» Вячеслав Кантор и хозяин «Фосагро» Андрей Гурьев, страдают обычные россияне и, в первую очередь, аграрии. Речь идет о том, что из-за бесконечной корпоративной войны на рынке минеральных удобрений растут цены на сырье, производимое на заводах агрохимических холдингов.

А что такое рост цены на минеральные удобрения? Это, прежде всего, рост затрат фермеров и агрохолдингов, а, следовательно, - это рот цены на хлеб.

Но из-за чего же в России растут цены на хлеб? А из-за того, что отечественные «агрохимические короли» взвинчивают цену на удобрения, так как им (олигархам) необходимо покупать роскошные виллы, океанские яхты, а так же оплачивать многомиллионные расходы на целый штат пиарщиков, которые и ведут информационные войны.

Цинизм всех этих Канторов, Гурьевых и Мазепиных поражает. В прошлом году, когда Россия страдала от засухи и пожаров, они начали новый виток информационного противостояния. В итоге, вместо того, чтобы снизить цены на удобрения (считай, на хлеб для народа), эти олигархи многократно повысили бюджет своих пресс-служб и PR-агентств.

И все это было сделано в год 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.

В итоге из-за «олигархических войн» ветеранам ВОВ пришлось серьезно раскошелиться на хлеб.

Неужели, наши отцы и деды проливали кровь за свою Родину, отстаивая ее независимость, чтобы теперь олигарх Вячеслав Кантор и его компаньоны, «прихватизировав» крупнейшие российские предприятия, жировали за счет простого народа?

А ведь так, по сути, и получается.

Этим летом Россию вновь ждет жара и засуха, а господин Кантор с компанией вновь выходит на тропу корпоративной войны.

Это связано даже не с грядущим процессом IPO «Фосагро» в Лондоне, который, по мнению экспертов, конкуренты из «Акрона» попытаются сорвать.

Все дело в том, что у Вячеслава Кантора появился серьезный конкурент.

И здесь речь идет вовсе не о давних противниках владельца «Акрона», типа Андрея Гурьева («Фосагро») и Дмитрия Мазепина («Уралхим»). Так на агрохимический рынок «покусился» хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Речь идет о том, что АФК «Система» намерена заняться новым бизнесом, который по значимости сравнится с МТС и «Башнефтью».

Этим бизнесом и станет агрохимический сектор, который на данный момент подвергается переделу его основными участниками.

Причем, Владимир Евтушенков уже бросил вызов Вячеславу Кантору и Андрею Гурьеву.

Речь идет о том, что АФК «Система» решила совершить покупку «Тольяттиазота» и «Сибур-минудобрений».

Среди конкурентов «системщиков» - «Акрон», «Фосагро», норвежская Yara. Таким образом, АФК «Система» вошла в жесткую конкуренцию с «Акроном» и «Фосагро».

Но это лишь начало новой «корпоративной войны». Ведь главным призом для победителя этой «бойни» станет «Уралхим», который Дмитрий Мазепин вознамерился продать.

О желании купить подешевевший актив, разумеется, заявил владелец «Акрона» Кантор. Стоит отметить, что «финансовым шакалам» свойственно бросаться на «экономическую падаль».

Но ведь речь не идет только об «Уралхиме». По слухам, «Акрон» хочет установить свой контроль на всем агрохимическом рынке.

И вот на «Уралхим» появляется новый претендент - АФК «Система». По слухам, Владимир Евтушенков уже принял решение перекупить этот актив у Дмитрия Мазепина.

Поговаривают, что как только Кантор узнал, что Евтушенков может увести у него из-под носа «Уралхим», у Вячеслава Владимировича чуть было не началась ломка, как у наркомана, у которого отнимают его дозу. Вот тогда-то и появилась шутка, что Кантор испытывает «наркотическую зависимость» от минеральных удобрений.

Но от шуток перейдем к горькой правде. Ведь, если у Вячеслава Владимировича получится захватить ключевые активы на агрохимическом рынке, то рабочих этих заводов будут ожидать серьезные неприятности. А ведь сложное положение тружеников предприятий, которые входят в «Акрон», очевидно.

Чего стоит только конфликт между менеджментом химкомбината «Акрон», которым владеет Вячеслав Кантор, и профсоюзом работников предприятия, который не прекращается уже более 4-х лет.

Все началось еще в январе 2006 года. Именно тогда менеджмент завода в одностороннем порядке прекратил исполнять ряд требований коллективного договора. В частности, прекратилась ежегодная индексация зарплаты. Тогда-то профсоюзная организация и начала в полной мере отстаивать свои права. Требования были просты – 20%-ое повышение оклада и исполнение комбинатом всех пунктов коллективного договора.

Однако, Вячеслав Кантор не пошел на встречу рабочим. Его реакция чем-то напоминало действия ГЕСТАПО, ведь сотрудники службы безопасности ОАО «Акрон» стали оказывать серьезное давление на профсоюз. Они ставили прослушивающие устройства, применяли силовые меры, а в итоге профсоюзный лидера химкомбината Сергей Ян «внезапно» попал в автокатастрофу и лишь чудом остался жив.

Кстати, в 2006 году прокуратура Новгородской области даже возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО «Акрон».

Кантор в борьбе с рабочими действовал не только силовыми, но и мошенническими способами. Так он создал фиктивный «карманный» профсоюз во главе с новым лидером заместителя экс-председателя Сергея Яна - Станиславом Мельниковым.

После того, как рабочие «Акрона» оказались без защиты, их жизнь превратилась в настоящий ад…

Неужели теперь эта же участь ждет и сотрудников предприятий «Уралхима»?

Однако, все еще может измениться, если «Уралхим» перехватит АФК «Система». Впрочем, маловероятно, что такой алчный человек, как Вячеслав Кантор позволит Владимиру Евтушенкову поглотить этот актив.

Одно в этой ситуации понятно точно. Близится новая крупная корпоративная война на агрохимическом рынке. А это значит, что Кантор и ему подобные вновь направят массу денег на PR, повысив цены на минеральные удобрения.

Получается, что цены на хлеб в России вновь подорожают. И это произойдет накануне Дня Победы – 9 мая.

Интересно, что по этому поводу скажут ветераны?

Кстати, владелец «Акрона» ко всему прочему президент Европейского еврейского конгресса и немало средств тратит на мероприятия по памяти жертв Холокоста и т.д.

Как известно, советские воины-освободители, неся огромные потери, победили фашизм и спасли многих евреев от тотального уничтожения.

Казалось бы, Вячеслав Владимирович, как президент Европейского еврейского конгресса, должен свято чтить память павших борцов с фашизмом и заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны.

Вместо этого Кантор заставляет их голодать, так как, по сути, из-за его «бесконечной корпоративной вендетты» в России растут цены на хлеб…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья