Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

«Карманное правосудие» Сбербанка?

Громкий скандал произошел на финансовом рынке, после того, как стало известно, что Сбербанк рассматривал свои споры в том же третейском суде, чью деятельность он фактически финансировал. А ведь ранее уже были известны случаи, когда Сбербанк прибегал к помощи связанных с ним оценщиков, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Карманное правосудие» Сбербанка?

Тайна третейского суда?

Этот скандал произошел из-за спора Сбербанка с компанией «Софид» и поручителем по ее долгам Александром Шитем. Так в 2012 году третейский суд при автономной НКО «Центр третейского разбирательства» (ЦТР) обязал заемщика выплатить Сбербанку 13 млн руб. задолженности по кредиту. ьОбязанность «Софида» обращаться за разрешением спора с банком именно в этот третейский суд была прописана в договоре об открытии кредитной линии.

Таким образом, получается, что Сбербанк фактически склоняет своих клиентов к разбирательствам в отдельно взятом третейском суде именно при автономной НКО «Центр третейского разбирательства» (ЦТР)!!!

Разумеется, вскоре после этого разбирательства Сбербанк получил исполнительный лист по решению третейского суда в арбитражных судах первой и кассационной инстанций. Казалось бы, после этого борьба «Софида» со Сбербанком была проиграна, но нет!!!

Ведь «Софид» подал надзорную жалобу в ВАС, указав, что порядок формирования третейского суда не соответствует принципу беспристрастности. Тут-то и выяснилось, что среди учредителей третейского суда при ЦТР — «Российский центр содействия третейскому разбирательству», фонд «Центр стратегических разработок» и сам Сбербанк.

После этого Коллегия судей ВАС согласилось с жалобой «Софида». Более того, судьи отметили, что Сбербанк фактически участвовал в управлении и финансировании третейского суда . Причем, это было установлено в другом процессе!!!

Так же выяснилось, что, как учредитель, Сбербанк участвовал в формировании совета управляющих, совет избрал правление, которое уже утвердило списки председателя и судей! Таким образом, можно предположить, что Сбербанк контролировал третейский суд при автономной НКО «Центр третейского разбирательства», и при этом обязывал своих заемщиков обращаться именно в этот суд!!!

Не сложно догадаться, в чью пользу вынесет решение суд при ЦТР. Вот оно, по сути, и так называемое «карманное правосудие»…

Еще один третейский суд Сбербанка. Эксперименты с правосудием продолжаются?

Кстати, скандал с третейским судом при ЦТР – это далеко не единственный скандал с третейским судом Сбербанк. Потому что этот третейский суд – у Сбербанка тоже далеко не единственный!

Кстати, в 2011 году такое «карманное правосудие» Сбербанка уже привело к крупному скандалу! Ведь тогда ВАС запретил третейским органам правосудия, входящим в корпоративную структуру своих учредителей, рассматривать споры с их участием. Запрет сделает институт независимого третейского арбитража более объективным и беспристрастным, считают в юридическом сообществе.

Напомним, что Высший арбитражный суд принял прецедентное решение в деле, по которому истцом выступил Сбербанк, а в качестве ответчиков — три фирмы: ООО «Бизнес-Лада», ООО «Фирма «Лада-Форвард» и ООО «Бизнес-Транс». Этот спор начался в 2010 году, когда истец обратился в Арбитражный суд Самарской области. Претензии Сбербанка сводились к тому, что после заключения пяти кредитных договоров с ответчиками банк столкнулся с трудностями по возврату выданных средств.

Как следует из материалов дела, банк обратился в постоянно действующий третейский суд при ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Сбербанкинвестстрой», который удовлетворил иск. Сумма материальных требований превышала 547,4 млн руб. Поскольку решение суда добровольно исполнено не было, Сбербанк обратился в арбитраж с исковым заявлением о выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение. Суды первой и кассационной инстанций удовлетворили иск (дела о выдаче исполнительных листов рассматриваются без участия апелляционной инстанции). Однако ВАС отменил их решения.

Тогда же было установлено, что Сбербанк, как один из основных учредителей общества ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Сбербанкинвестстрой», участвует в утверждении кандидатуры председателя и списка судей третейского суда при «Сбербанкинвестстрое».

Принципы Сбербанка противоречат принципам правосудия?

Отметим, что те принципы, которым руководствуются третейские суды, в той или иной форме поддерживаемые Сбербанком, вообще противоречат нормам правосудия!!!

Напомним, что принцип беспристрастности суда, выражающийся в максиме «никто не может быть судьей в своем собственном деле», ставится на первое место среди требований пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

А ведь это полностью противоречит «негласному правилу Сбербанка» судиться, так сказать, в «своих судах».

Как замечательно сказал партнер Baker & McKenzie Эдуард Бекешенко, «главной ценностью третейских судов являются независимость и беспристрастность тех людей, которых выбирают для рассмотрения спора». Однако, похоже, в случае со Сбербанком – все идет наоборот…

Не только «свои суды», но и «свои эксперты»

Впрочем, судя по всему, Сбербанк шагнул еще дальше и одними лишь «своими судами» не ограничился! Ведь у Сбербанка под контролем фактически находится «целый спектр экспертов», особенно в области оценки!!!

Так схема со «своими оценщиками» была использована Сбербанком при атаке на «Павловскгранит». Вот, как описывают эту схему независимые аналитики : «Сначала правоохранительные и контролирующие органы парализуют работу заинтересовавшего СК («Сбербанк - Капитал», «дочка» Сбера по «выбиванию долгов» - прим.ред.) предприятия, а вслед за этим возникают и проблемы со своевременной выплатой по кредиту. Следующим шагом становится оценка имущества должника и его распродажа через оффшорные компании, которые, как правило, тесно связаны с СК. В дальнейшем полученные активы могут быть проданы, причем, как утверждают многие наблюдатели, таким образом можно просто «заказать» конкурента и получить его имущество по сходной цене. Благо, что на стадии оценки как правило подключаются афиллированные с СК компании-оценщики. Такие как «НЭО Центр», например, в составе совета директоров которой числится сын Германа Грефа Олег. Многие считают, что именно так был атакован воронежский комбинат по производству щебня - ОАО «Павловскгранит», акции которого выкуплены дружественными СК оффшорными компаниями по цене почти в 3,5 раза ниже рыночной»

Кстати, история захвата ОАО «Павловскгранит» и его законного владельца Сергея Пойманова проходила весьма драматично.

Рабочие страдают от «методов Сбербанка»

Кстати, , в июле 2012 года рабочие ОАО «Павловскгранит» направили письма президенту Владимиру Путину , председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку «Павловскгранита».

В письмах руководству страны рабочие обвиняют «Сбербанк Капитал» в рейдерском захвате предприятия и считают, что руку к процессу также приложил сын Германа Грефа Олег. Он является вице-президентом консалтинговой компании «НЭО Центр», которая проводила оценку «Павловскгранита» после его дефолта по кредиту. Например, один из проданных пакетов, 36,37% акций ОАО, она оценила в 1,14 млрд рублей, тогда как их рыночная стоимость — более 4 млрд, указывают авторы писем. «Им [кредиторам] нужно было предприятие. Но при этом они захотели получить его за сумму вчетверо ниже рыночной», — говорится в письмах.

«Герман Греф до мая 2012 года был не только руководителем Сбербанка, но и председателем Национального совета по оценочной деятельности. Поэтому при выборе оценщика в поле зрения попала «НЭО Центр» — за счет родственных связей, — говорится в письмах. — В такой ситуации, когда у одного лица сосредоточены властные полномочия не только по условиям выдачи кредита, но и оценочной деятельности, говорить о законности, объективности, отсутствии личной заинтересованности не приходится».

Таким образом очевидно, что Сбербанк и при судах, и при оценке – играет не по правилам!!!

Дело заказывали? Уголовное…

Впрочем, похоже, что у Сбербанка имеются не только «свои суды», «свои эксперты», но и «свои следователи». Ведь против всех «несговорчивых» клиентов Сбербанка почему-то возникают уголовные дела.

И, причем, каждый раз, подобные дела сопровождают рейдерские атаки. Рассмотрим пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Так пресса пишет, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова.

Так же нельзя забывать и о захвате Сбербанком структур ЗАО «Алтэкс — группа компаний». Ведь в итоге на главу ЗАО «Алтэкс — группа компаний» Андрея Городнова было заведено уголовное дело!

Еще стоит вспомнить, как очередной жертвой «Сбербанк - Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

Таким образом, исходя из описанных выше инцидентов, можно предположить, что Сбербанк фактически сумел «поставить себе на службу» суды, экспертов и даже следователей. А, раз так, то возникает два законных вопроса: «Законно ли это?» и «Когда же президент Владимир Путин положит конец подобному «карманному правосудию» Сбербанка?»

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика