Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Карманное правосудие" Сбербанка?

Громкий скандал произошел на финансовом рынке, после того, как стало известно, что Сбербанк рассматривал свои споры в том же третейском суде, чью деятельность он фактически финансировал. А ведь ранее уже были известны случаи, когда Сбербанк прибегал к помощи связанных с ним оценщиков, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.
Автор:
Громкий скандал произошел на финансовом рынке, после того, как стало известно, что Сбербанк рассматривал свои споры в том же третейском суде, чью деятельность он фактически финансировал. А ведь ранее уже были известны случаи, когда Сбербанк прибегал к помощи связанных с ним оценщиков, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Тайна третейского суда?

Этот скандал произошел из-за спора Сбербанка с компанией "Софид" и поручителем по ее долгам Александром Шитем. Так в 2012 году третейский суд при автономной НКО "Центр третейского разбирательства" (ЦТР) обязал заемщика выплатить Сбербанку 13 млн руб. задолженности по кредиту. ьОбязанность "Софида" обращаться за разрешением спора с банком именно в этот третейский суд была прописана в договоре об открытии кредитной линии.

Таким образом, получается, что Сбербанк фактически склоняет своих клиентов к разбирательствам в отдельно взятом третейском суде именно при автономной НКО "Центр третейского разбирательства" (ЦТР)!!!

Разумеется, вскоре после этого разбирательства Сбербанк получил исполнительный лист по решению третейского суда в арбитражных судах первой и кассационной инстанций. Казалось бы, после этого борьба "Софида" со Сбербанком была проиграна, но нет!!!

Ведь "Софид" подал надзорную жалобу в ВАС, указав, что порядок формирования третейского суда не соответствует принципу беспристрастности. Тут-то и выяснилось, что среди учредителей третейского суда при ЦТР — "Российский центр содействия третейскому разбирательству", фонд "Центр стратегических разработок" и сам Сбербанк.

После этого Коллегия судей ВАС согласилось с жалобой "Софида". Более того, судьи отметили, что Сбербанк фактически участвовал в управлении и финансировании третейского суда . Причем, это было установлено в другом процессе!!!

Так же выяснилось, что, как учредитель, Сбербанк участвовал в формировании совета управляющих, совет избрал правление, которое уже утвердило списки председателя и судей! Таким образом, можно предположить, что Сбербанк контролировал третейский суд при автономной НКО "Центр третейского разбирательства", и при этом обязывал своих заемщиков обращаться именно в этот суд!!!

Не сложно догадаться, в чью пользу вынесет решение суд при ЦТР. Вот оно, по сути, и так называемое "карманное правосудие"…

Еще один третейский суд Сбербанка. Эксперименты с правосудием продолжаются?

Кстати, скандал с третейским судом при ЦТР – это далеко не единственный скандал с третейским судом Сбербанк. Потому что этот третейский суд – у Сбербанка тоже далеко не единственный!

Кстати, в 2011 году такое "карманное правосудие" Сбербанка уже привело к крупному скандалу! Ведь тогда ВАС запретил третейским органам правосудия, входящим в корпоративную структуру своих учредителей, рассматривать споры с их участием. Запрет сделает институт независимого третейского арбитража более объективным и беспристрастным, считают в юридическом сообществе.

Напомним, что Высший арбитражный суд принял прецедентное решение в деле, по которому истцом выступил Сбербанк, а в качестве ответчиков — три фирмы: ООО "Бизнес-Лада", ООО "Фирма "Лада-Форвард" и ООО "Бизнес-Транс". Этот спор начался в 2010 году, когда истец обратился в Арбитражный суд Самарской области. Претензии Сбербанка сводились к тому, что после заключения пяти кредитных договоров с ответчиками банк столкнулся с трудностями по возврату выданных средств.

Как следует из материалов дела, банк обратился в постоянно действующий третейский суд при ЗАО "Инвестиционно-строительная компания "Сбербанкинвестстрой", который удовлетворил иск. Сумма материальных требований превышала 547,4 млн руб. Поскольку решение суда добровольно исполнено не было, Сбербанк обратился в арбитраж с исковым заявлением о выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение. Суды первой и кассационной инстанций удовлетворили иск (дела о выдаче исполнительных листов рассматриваются без участия апелляционной инстанции). Однако ВАС отменил их решения.

Тогда же было установлено, что Сбербанк, как один из основных учредителей общества ЗАО "Инвестиционно-строительная компания "Сбербанкинвестстрой", участвует в утверждении кандидатуры председателя и списка судей третейского суда при "Сбербанкинвестстрое".

Принципы Сбербанка противоречат принципам правосудия?

Отметим, что те принципы, которым руководствуются третейские суды, в той или иной форме поддерживаемые Сбербанком, вообще противоречат нормам правосудия!!!

Напомним, что принцип беспристрастности суда, выражающийся в максиме "никто не может быть судьей в своем собственном деле", ставится на первое место среди требований пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

А ведь это полностью противоречит "негласному правилу Сбербанка" судиться, так сказать, в "своих судах".

Как замечательно сказал партнер Baker & McKenzie Эдуард Бекешенко, "главной ценностью третейских судов являются независимость и беспристрастность тех людей, которых выбирают для рассмотрения спора". Однако, похоже, в случае со Сбербанком – все идет наоборот…

Не только "свои суды", но и "свои эксперты"

Впрочем, судя по всему, Сбербанк шагнул еще дальше и одними лишь "своими судами" не ограничился! Ведь у Сбербанка под контролем фактически находится "целый спектр экспертов", особенно в области оценки!!!

Так схема со "своими оценщиками" была использована Сбербанком при атаке на "Павловскгранит". Вот, как описывают эту схему независимые аналитики : "Сначала правоохранительные и контролирующие органы парализуют работу заинтересовавшего СК ("Сбербанк - Капитал", "дочка" Сбера по "выбиванию долгов" - прим.ред.) предприятия, а вслед за этим возникают и проблемы со своевременной выплатой по кредиту. Следующим шагом становится оценка имущества должника и его распродажа через оффшорные компании, которые, как правило, тесно связаны с СК. В дальнейшем полученные активы могут быть проданы, причем, как утверждают многие наблюдатели, таким образом можно просто "заказать" конкурента и получить его имущество по сходной цене. Благо, что на стадии оценки как правило подключаются афиллированные с СК компании-оценщики. Такие как "НЭО Центр", например, в составе совета директоров которой числится сын Германа Грефа Олег. Многие считают, что именно так был атакован воронежский комбинат по производству щебня - ОАО "Павловскгранит", акции которого выкуплены дружественными СК оффшорными компаниями по цене почти в 3,5 раза ниже рыночной"

Кстати, история захвата ОАО "Павловскгранит" и его законного владельца Сергея Пойманова проходила весьма драматично.

Рабочие страдают от "методов Сбербанка"

Кстати, , в июле 2012 года рабочие ОАО "Павловскгранит" направили письма президенту Владимиру Путину , председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку "Павловскгранита".

В письмах руководству страны рабочие обвиняют "Сбербанк Капитал" в рейдерском захвате предприятия и считают, что руку к процессу также приложил сын Германа Грефа Олег. Он является вице-президентом консалтинговой компании "НЭО Центр", которая проводила оценку "Павловскгранита" после его дефолта по кредиту. Например, один из проданных пакетов, 36,37% акций ОАО, она оценила в 1,14 млрд рублей, тогда как их рыночная стоимость — более 4 млрд, указывают авторы писем. "Им [кредиторам] нужно было предприятие. Но при этом они захотели получить его за сумму вчетверо ниже рыночной", — говорится в письмах.

"Герман Греф до мая 2012 года был не только руководителем Сбербанка, но и председателем Национального совета по оценочной деятельности. Поэтому при выборе оценщика в поле зрения попала "НЭО Центр" — за счет родственных связей, — говорится в письмах. — В такой ситуации, когда у одного лица сосредоточены властные полномочия не только по условиям выдачи кредита, но и оценочной деятельности, говорить о законности, объективности, отсутствии личной заинтересованности не приходится".

Таким образом очевидно, что Сбербанк и при судах, и при оценке – играет не по правилам!!!

Дело заказывали? Уголовное…

Впрочем, похоже, что у Сбербанка имеются не только "свои суды", "свои эксперты", но и "свои следователи". Ведь против всех "несговорчивых" клиентов Сбербанка почему-то возникают уголовные дела.

И, причем, каждый раз, подобные дела сопровождают рейдерские атаки. Рассмотрим пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования "Энергомаш". Так пресса пишет, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца "Энергомаша" Александра Степанова.

Так же нельзя забывать и о захвате Сбербанком структур ЗАО "Алтэкс — группа компаний". Ведь в итоге на главу ЗАО "Алтэкс — группа компаний" Андрея Городнова было заведено уголовное дело!

Еще стоит вспомнить, как очередной жертвой "Сбербанк - Капитала" стал крупный промышленный холдинг МАИР. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать "заказное") уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

Таким образом, исходя из описанных выше инцидентов, можно предположить, что Сбербанк фактически сумел "поставить себе на службу" суды, экспертов и даже следователей. А, раз так, то возникает два законных вопроса: "Законно ли это?" и "Когда же президент Владимир Путин положит конец подобному "карманному правосудию" Сбербанка?"