Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Карманное правосудие» Сбербанка?

Громкий скандал произошел на финансовом рынке, после того, как стало известно, что Сбербанк рассматривал свои споры в том же третейском суде, чью деятельность он фактически финансировал. А ведь ранее уже были известны случаи, когда Сбербанк прибегал к помощи связанных с ним оценщиков, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Карманное правосудие» Сбербанка?

Тайна третейского суда?

Этот скандал произошел из-за спора Сбербанка с компанией «Софид» и поручителем по ее долгам Александром Шитем. Так в 2012 году третейский суд при автономной НКО «Центр третейского разбирательства» (ЦТР) обязал заемщика выплатить Сбербанку 13 млн руб. задолженности по кредиту. ьОбязанность «Софида» обращаться за разрешением спора с банком именно в этот третейский суд была прописана в договоре об открытии кредитной линии.

Таким образом, получается, что Сбербанк фактически склоняет своих клиентов к разбирательствам в отдельно взятом третейском суде именно при автономной НКО «Центр третейского разбирательства» (ЦТР)!!!

Разумеется, вскоре после этого разбирательства Сбербанк получил исполнительный лист по решению третейского суда в арбитражных судах первой и кассационной инстанций. Казалось бы, после этого борьба «Софида» со Сбербанком была проиграна, но нет!!!

Ведь «Софид» подал надзорную жалобу в ВАС, указав, что порядок формирования третейского суда не соответствует принципу беспристрастности. Тут-то и выяснилось, что среди учредителей третейского суда при ЦТР — «Российский центр содействия третейскому разбирательству», фонд «Центр стратегических разработок» и сам Сбербанк.

После этого Коллегия судей ВАС согласилось с жалобой «Софида». Более того, судьи отметили, что Сбербанк фактически участвовал в управлении и финансировании третейского суда . Причем, это было установлено в другом процессе!!!

Так же выяснилось, что, как учредитель, Сбербанк участвовал в формировании совета управляющих, совет избрал правление, которое уже утвердило списки председателя и судей! Таким образом, можно предположить, что Сбербанк контролировал третейский суд при автономной НКО «Центр третейского разбирательства», и при этом обязывал своих заемщиков обращаться именно в этот суд!!!

Не сложно догадаться, в чью пользу вынесет решение суд при ЦТР. Вот оно, по сути, и так называемое «карманное правосудие»…

Еще один третейский суд Сбербанка. Эксперименты с правосудием продолжаются?

Кстати, скандал с третейским судом при ЦТР – это далеко не единственный скандал с третейским судом Сбербанк. Потому что этот третейский суд – у Сбербанка тоже далеко не единственный!

Кстати, в 2011 году такое «карманное правосудие» Сбербанка уже привело к крупному скандалу! Ведь тогда ВАС запретил третейским органам правосудия, входящим в корпоративную структуру своих учредителей, рассматривать споры с их участием. Запрет сделает институт независимого третейского арбитража более объективным и беспристрастным, считают в юридическом сообществе.

Напомним, что Высший арбитражный суд принял прецедентное решение в деле, по которому истцом выступил Сбербанк, а в качестве ответчиков — три фирмы: ООО «Бизнес-Лада», ООО «Фирма «Лада-Форвард» и ООО «Бизнес-Транс». Этот спор начался в 2010 году, когда истец обратился в Арбитражный суд Самарской области. Претензии Сбербанка сводились к тому, что после заключения пяти кредитных договоров с ответчиками банк столкнулся с трудностями по возврату выданных средств.

Как следует из материалов дела, банк обратился в постоянно действующий третейский суд при ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Сбербанкинвестстрой», который удовлетворил иск. Сумма материальных требований превышала 547,4 млн руб. Поскольку решение суда добровольно исполнено не было, Сбербанк обратился в арбитраж с исковым заявлением о выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение. Суды первой и кассационной инстанций удовлетворили иск (дела о выдаче исполнительных листов рассматриваются без участия апелляционной инстанции). Однако ВАС отменил их решения.

Тогда же было установлено, что Сбербанк, как один из основных учредителей общества ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Сбербанкинвестстрой», участвует в утверждении кандидатуры председателя и списка судей третейского суда при «Сбербанкинвестстрое».

Принципы Сбербанка противоречат принципам правосудия?

Отметим, что те принципы, которым руководствуются третейские суды, в той или иной форме поддерживаемые Сбербанком, вообще противоречат нормам правосудия!!!

Напомним, что принцип беспристрастности суда, выражающийся в максиме «никто не может быть судьей в своем собственном деле», ставится на первое место среди требований пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

А ведь это полностью противоречит «негласному правилу Сбербанка» судиться, так сказать, в «своих судах».

Как замечательно сказал партнер Baker & McKenzie Эдуард Бекешенко, «главной ценностью третейских судов являются независимость и беспристрастность тех людей, которых выбирают для рассмотрения спора». Однако, похоже, в случае со Сбербанком – все идет наоборот…

Не только «свои суды», но и «свои эксперты»

Впрочем, судя по всему, Сбербанк шагнул еще дальше и одними лишь «своими судами» не ограничился! Ведь у Сбербанка под контролем фактически находится «целый спектр экспертов», особенно в области оценки!!!

Так схема со «своими оценщиками» была использована Сбербанком при атаке на «Павловскгранит». Вот, как описывают эту схему независимые аналитики : «Сначала правоохранительные и контролирующие органы парализуют работу заинтересовавшего СК («Сбербанк - Капитал», «дочка» Сбера по «выбиванию долгов» - прим.ред.) предприятия, а вслед за этим возникают и проблемы со своевременной выплатой по кредиту. Следующим шагом становится оценка имущества должника и его распродажа через оффшорные компании, которые, как правило, тесно связаны с СК. В дальнейшем полученные активы могут быть проданы, причем, как утверждают многие наблюдатели, таким образом можно просто «заказать» конкурента и получить его имущество по сходной цене. Благо, что на стадии оценки как правило подключаются афиллированные с СК компании-оценщики. Такие как «НЭО Центр», например, в составе совета директоров которой числится сын Германа Грефа Олег. Многие считают, что именно так был атакован воронежский комбинат по производству щебня - ОАО «Павловскгранит», акции которого выкуплены дружественными СК оффшорными компаниями по цене почти в 3,5 раза ниже рыночной»

Кстати, история захвата ОАО «Павловскгранит» и его законного владельца Сергея Пойманова проходила весьма драматично.

Рабочие страдают от «методов Сбербанка»

Кстати, , в июле 2012 года рабочие ОАО «Павловскгранит» направили письма президенту Владимиру Путину , председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку «Павловскгранита».

В письмах руководству страны рабочие обвиняют «Сбербанк Капитал» в рейдерском захвате предприятия и считают, что руку к процессу также приложил сын Германа Грефа Олег. Он является вице-президентом консалтинговой компании «НЭО Центр», которая проводила оценку «Павловскгранита» после его дефолта по кредиту. Например, один из проданных пакетов, 36,37% акций ОАО, она оценила в 1,14 млрд рублей, тогда как их рыночная стоимость — более 4 млрд, указывают авторы писем. «Им [кредиторам] нужно было предприятие. Но при этом они захотели получить его за сумму вчетверо ниже рыночной», — говорится в письмах.

«Герман Греф до мая 2012 года был не только руководителем Сбербанка, но и председателем Национального совета по оценочной деятельности. Поэтому при выборе оценщика в поле зрения попала «НЭО Центр» — за счет родственных связей, — говорится в письмах. — В такой ситуации, когда у одного лица сосредоточены властные полномочия не только по условиям выдачи кредита, но и оценочной деятельности, говорить о законности, объективности, отсутствии личной заинтересованности не приходится».

Таким образом очевидно, что Сбербанк и при судах, и при оценке – играет не по правилам!!!

Дело заказывали? Уголовное…

Впрочем, похоже, что у Сбербанка имеются не только «свои суды», «свои эксперты», но и «свои следователи». Ведь против всех «несговорчивых» клиентов Сбербанка почему-то возникают уголовные дела.

И, причем, каждый раз, подобные дела сопровождают рейдерские атаки. Рассмотрим пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Так пресса пишет, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова.

Так же нельзя забывать и о захвате Сбербанком структур ЗАО «Алтэкс — группа компаний». Ведь в итоге на главу ЗАО «Алтэкс — группа компаний» Андрея Городнова было заведено уголовное дело!

Еще стоит вспомнить, как очередной жертвой «Сбербанк - Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

Таким образом, исходя из описанных выше инцидентов, можно предположить, что Сбербанк фактически сумел «поставить себе на службу» суды, экспертов и даже следователей. А, раз так, то возникает два законных вопроса: «Законно ли это?» и «Когда же президент Владимир Путин положит конец подобному «карманному правосудию» Сбербанка?»

Добавить комментарий

Добрый день! Что говорить, когда большие фирмы со Сбербанком не могут договориться, когда у них в кредит цифры с 9 нолями((( Мне Сбербанк за кредит в 500 тыс, насчитал % и неустоек в общей сумме на 650 тыс, и при подписании реструктуризации включил пункт с третейским судом((( прислали телеграммой так называемую повестку с Ростова, о том что суд в Воронеже. Мне адвокат сразу сказал, что бороться смысла нет, так как Третейский суд кормится за счет Сбера и расчитывать на справедливое решение суда бессмысленно, типа в мировом суде хоть выслушать могли, а здесь... Кто может подскажите правильное решение, как быть?Ольга (18 Ноября, 14:42)

This info is the cat's pajmsaa!Alex (26 Августа, 19:09)

Это еще один пример преступности предложения РСПП и некоторых чиновников- разрешить только Некоммерческим организациям учреждать третейские суды. Законодательные инициативы по борьбе с "карманными" третейскими судами Союз Третейских Судов уже направил в МинэкРФ и Госдуму РФ. В числе прочих поправок, Союз предлагает :
- ввести гос регистрацию третейских судов,
- законодательно установить порядок принудительной ликвидации третейских судов за нарушения законности, в том числе за выявление фактов злоупотребления аффилированностью,
- обязать все третейские суды раскрывать на своих сайтах всю цепочку своих учредителей до последнего собственника, как это обязали делать банкам.
Всего направлено 21 предложение.
Кравцов Алексей Владимирович (26 Июля, 0:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья