Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Карманные» суды и судьи – «решалы» нашего времени

Последние несколько лет в стране активно проходит кампания против коррупции в исполнительной власти. Сообщения об арестах губернаторов, обвиняемых в коррупции, бизнесменов, крышуемых представителями власти и даже судей – стали чуть ли не обыденными в средствах массовой информации.

«Карманные» суды и судьи – «решалы» нашего времени

Хотя справедливости ради надо сказать, что уголовные дела в отношении судей возбуждаются довольно редко. Последняя громкая история в апреле этого года произошла в Москве, когда 22 апреля 2016 года оперативники ФСБ и следователи СК в рамках оперативного эксперимента задержали двух арбитражных судей непосредственно при получении денег. Предполагаемая взятка должна была обеспечить вынесение необходимого взяткодателю решения судьями. Известно, что деньги для судей некий бизнесмен передавал через адвоката.

Как сообщают источники, судьи Вадим Сторублев и Игорь Корогодов длительное время сотрудничали и даже дружили с этим адвокатом. По данным СМИ, начало операции УФСБ было положено разработкой «решальщика» Павла Мосина – именно он выступал в роли посредника между судьями и сторонами в арбитражных спорах. И именно его в 2008 году уже задерживали сотрудники УФСБ, но тогда это было в Петербурге.

Тогда за 60 тыс. долларов Мосин обещал помочь местному бизнесмену решить проблемы с правоохранительными органами. Эта история закончилась для решальщика колонией сроком на 4 года и 3 месяца. Ещё один «решальщик» из Петербурга Владимир Евстафьев решил проблему с судьями проще – сам стал судьёй. Имея за плечами уголовное дело о мошенничестве 2009 года, Владимир Николаевич Евстафьев в течение нескольких лет был не только судьёй Третейского суда в торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга, но и заместителем Председателя суда, а также арбитражным заседателем Арбитражного суда Санкт-Петербурга и ЛО.

Конечно, Третейский суд - не государственная организация, требования к квалификации и образованию судей предъявляет минимальные. На должность судьи в третейском суде выдвигают своих представителей профессиональные сообщества - члены торгово-промышленной палаты, Евстафьева, к примеру, выдвинула Санкт-Петербургская Ассоциация медицинского права, вице-президентом которой он на тот момент являлся.

По общим правилам третейским судьёй не может быть физическое лицо, привлекавшееся к уголовной ответственности. Что интересно, кандидатов в третейские судьи никто не проверяет, по закону гражданин должен сам отказаться от предлагаемого статуса, если на то есть причины. Третейский суд, в основном, рассматривает споры т.н. B2B рынка о деньгах, кто кому сколько остался должен или не заплатил вовсе и пр.

Бизнес, сам выбирая третейских судей, доверяя им, обязуется добровольно исполнить решение третейского суда. И если в государственных судах оплаченное решение судей – это коррупционное преступление, то в третейских – это, зачастую, результат работы «своего» решальщика. В этом смысле показательно решение Высшего Арбитражного суда РФ 2013 года. ВАС России поставил под сомнение деятельность «карманных» третейских судов, в том числе, учрежденных крупными компаниями. Судей ВАС РФ смутила деятельность АНО «Центр третейского разбирательства» (ЦТР), учрежденной при участии Сбербанка. В 2012 году третейский суд при автономной НКО «Центр третейского разбирательства» (ЦТР) обязал заемщика, компанию «Софид», выплатить Сбербанку 13 млн рублей задолженности по кредиту.

Обязанность «Софида» обращаться за разрешением спора с банком именно в этот третейский суд была прописана в договоре об открытии кредитной линии. «Софид» подал надзорную жалобу в ВАС, указав, что порядок формирования третейского суда не соответствует принципу беспристрастности. Коллегия судей ВАС согласилась с жалобой компании, указав, что Сбербанк фактически участвовал в управлении деятельностью ЦТР, что не могло гарантировать беспристрастность в разрешении споров с участием Сбербанка. Что же насчёт «карманных» судей? В феврале этого года, выступая на совещании-семинаре председателей судов, президент России Владимир Путин заявил, что особое внимание в части противодействия коррупционным преступлениям необходимо уделять именно борьбе с коррупцией в судах. «Крайне серьезно необходимо подходить к вопросу подбора судей», - подчеркнул глава государства.

Последнее исполнительное производство относительно Владимира Евстафьева было запущено в 2015 году за неуплату алиментов в размере более чем 300 000 рублей. До этого в 2008 году - на взыскание долга на сумму более миллиона рублей. Владимир Николаевич зарабатывал тем, что брал в долг у знакомых и не отдавал, а если после неудачных переговоров кредиторы принимали жёсткие меры для возврата долга, Евстафьев писал заявления в милицию об угрозе физической расправы, чем всё и заканчивалось. Однако один из кредиторов обратился с жалобой в суд и выиграл, несмотря на встречный иск Евстафьева о признании договора займа и расписок ничтожными. Правда, судя по опубликованному дочерью истца в интернете обращению, взыскать с третейского судьи долг было не так просто .

Кто-то спросит, для чего спустя пять лет писать о теперь уже бывшем горе-судье? Ну, скрыл информацию об уголовном деле и про гражданские иски, ну, стал судьёй, прямых-то доказательств его работы в чьих-то интересах нет, коллеги, правда, в этом не сомневались, по их мнению, Владимир Николаевич «вел себя неадекватно и часто проявлял ненужную активность». Неудивительно, что в новом составе третейского суда кандидатура Евстафьева отсутствовала. Сегодня бывший судья трудится советником по юридическим вопросам холдинга «Взлёт».

Подобных решальщиков немало в России и в адвокатских, и в судебных кругах. Но самым перспективным направлением работы для них является бизнес-структура, которая готова платить за связи и «решение» вопросов щепетильного характера. Это и понятно, ведь в государственной системе уголовные дела в отношении судей заканчиваются весьма суровыми приговорами. Так, в сентябре прошлого года за получение взятки в размере 19 млн рублей к 10 годам колонии строгого режима был приговорен судья арбитражного суда Красноярского края Сергей Русов. В качестве наказания ему также был назначен штраф в размере 200 млн рублей. В том же месяце за коррупцию осудили и бывшего судью Арбитражного суда Нижегородской области Сергея Шевцова. За покушение на получение взятки в размере 300 тысяч рублей он был приговорен к 5 годам колонии и штрафу в размере 600 тысяч рублей. А третьи лица, те, кто договаривается о взятке, кто организует доступ к закрытой касте судей, пока остаются в стороне. Пока.

Добавить комментарий

Изложенная в данной статье информация о Евстафьеве Владимире НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. В связи с чем предлагаю администрации газеты удалить данный материал во избежании обращения к вам с иском о защите чести достоинства и деловой репутации. В дальнейшем перед подобными публикациями предлагаю тщательнее проверять информацию ибо в данном случае статья очень выглядит заказной,Евстафьев Владимир (30 Ноября, 14:05)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья