Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

"Картонные крылья" "Аэро-СНО"

Высокопоставленные летчики взяты под арест, их подозревают в мошенничестве. Они переплатили ООО "Аэро-СНО" за предоставленные услуги 32 млн руб. Но те ли люди окажутся на скамье подсудимых?

"Картонные крылья" "Аэро-СНО"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Следственный комитет заинтересовался деятельностью членов руководства специального летного отряда (СЛО) "Россия" - директора Андрея Тюрина и начальника производства авиационно-технической базы отряда Александра Рейхтмана.

СЛО "Россия" является подразделением Управления делами Президента и занимается воздушной перевозкой первых должностных лиц Российской Федерации, а также руководителей ФСБ. "Птицы высокого полета" подозреваются в преступлении, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает "Комерсантъ".

Как сообщает источник близкий у СКР, чиновники СЛО по госконтракту в рамках программы импортозамещения приобрели подержанный голландский стенда для проверки гидросистем самолетов вместо нового отечественного. К тому же, как сообщает источник, за поддержанный стенд авиаторы переплатили 32 млн руб. Как полагает следствие, авиаторы получили за эту сделку внушительные "возвратные инвестиции" от ООО "Аэро-СНО", которое и поставило тот злополучный стенд. В то время как следствие заинтересовалось руководством СЛО, следовало бы обратить пристальное внимание на сомнительную компанию "Аэро-СНО" и его директором Владимиром Михалевским и учредителем компании Евгением Ворновицким.

"Аэро-СНО" – компания из воздуха?

Помните легендарную компанию "Рога и Копыта" из прекрасного произведения "Золотой теленок"? Так вот "Аэро-СНО" могло бы считаться правопреемником той замечательной конторы. Как известно в современном информационном мире, сайт – лицо компании. Что же мы увидим, зайдя на официальный сайт компании? Как минимум, что у компании, видимо, не хватило денег ни на дизайнера, ни даже на домен. Сайт сделан на конструкторе, который предоставляет бесплатно самые простые шаблоны. При этом, судя по не отключенной рекламе конструктора и доменному имени третьего уровня – компания "зажала" от 150 до 500 рублей – примерно столько стоит премиум подписка на подобных сайтах, чтобы отключить рекламу и получить уникальное доменное имя.

Официальный сайт компании мог бы создать пятилетний ребенок

Что ж, возможно господин Михалевский и Ворновицкий просто сторонники минимализма? Попробуем узнать что-нибудь о компании на сайте. Вот адрес, вот лицензии… и все. Ни информации по производственной базе, ни уставной капитал, ни состав руководства, - никакой другой информации на сайте нет. Складывается ощущение, что и компании не существует. То есть компании, как бы нет, а государственный контракт есть! Как такое возможно?!

Аукцион в одни ворота

Как и любые госзакупки, приобретение установки для проверки гидросистем летательных аппаратов было проведено по системе электронного аукциона. Если верить открытой информации о тендере, то цена контракта лота (млн.руб.) — 106,6.

Еще раз, цена вопроса – сто шесть миллионов шестьсот тысяч рублей! Как вы думаете, сколько компаний готовы предоставить свои услуги за эту сумму? Если верить протоколу № 1331-ЭА/МО/1 о рассмотрения заявки на участие в электронном аукционе №0173100000814001331, то всего одна! Что же мы читаем в протоколе? "В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка на участие в электронном аукционе, в соответствии с ч. 16 ст. 66 Закона электронный аукцион признается несостоявшимся." Что в таком случае по логике вещей стоит сделать организаторам? Наверное провести повторный аукцион? Но нет.

Читаем там же: "Признать участника закупки, подавшего единственную заявку на участие в электронном аукционе, и поданную им заявку соответствующими требованиям Закона и документации об электронном аукционе." Примечательно, что другой тендер "Аэро-СНО" проиграла.

Как следует из протокола №1977657/1977658/2014 "оценки и сопоставления заявок на участие в процедуре", которая проводилась в рамках закупки компании "Аэрофлот", "Заявка на участие, поданная "ЗАО "Аэро-СНО", отклонена по причине несоответствия закупочной документации." Неужели "Аэро-СНО" может выигрывать только государственные тендеры? Да и что же это за документы такие смогла предоставить компания, по которым им достался госзаказ на баснословную сумму?

Филькина грамота Слюсаря?

Юрий Слюсарь

И действительно, что может предоставить компания с сайтом, написанном на коленке, с неизвестным уставным капиталом и непонятной производственной базой? Удивительно, но она может предоставить лицензии на проведение всех необходимых видов деятельности, подписанные директором департамента авиационной промышленности Слюсарем Юрием Борисовичем.

На основании этих документов "Аэро-СНО" могла принимать участие в тендерах аж с 2011 года, когда эти лицензии и были выданы. Может ли быть, что чиновник проявил халатность и выдал лицензии не стоящей того организации? Может ли случиться так, что Слюсарь был заинтересован в выдачи этих документов?

Удивительное совпадение фамилия Слюсаря не так давно всплывала в скандале, связанном с Объединенной Авиастроительной Корпорацией (ОАК), закупками и той же программой по импортозамещению. Поговаривают, что в все не чиста у ОАК и компании "СТАН", с которой был заключен контракт по созданию центров производства. Точно неизвестно, попала ли эта сделка под пристальное внимание правоохранительных органов, но, ходят слухи, что интерес к ОАК проявляют –заведено более 40 уголовных коррупционных дел, передает слухи портал Компромат.

Интересно, фигурирует ли среди этих дел "Аэро-СНО"? И еще интересный факт, "Рособоронзаказом было принято решение от 07 ноября 2014 г., согласно которому в реестр недобросовестных поставщиков включены сведения, представленные Рособоронпоставкой в отношении ЗАО "Аэро-СНО". Эта формулировка содержаться в решении Арбитражного суда Московского округа, который отклонил протест компании о внесении себя в этот список.

То есть три года с момента получения лицензии до внесения в реестр компания могла, и как мы видим вполне успешно, участвовать в тендерах на госзакупки? Чье это попустительство, кто за это ответит и ответит ли кто-нибудь? Покажет время.

Смотрите также:

Винокуров и его СИАние

Винокуров и его СИАние

Фармацевтический олигарх намерен прикупить большие складские помещение в Подмосковье. На что уйдут огромные деньги?

21 Февраля, 9:09

Зять российского олигарха дал ложные показания ФБР

Зять российского олигарха дал ложные показания ФБР

Юрист Алекс ван дер Цваан признал обвинения во лжи сотрудникам ФБР, с которыми ранее выступал спецпрокурор Роберт Мюллер.

21 Февраля, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья