Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Казань брал…», министерству давал?

Татарский депутат Равиль Зиганшин из песка намоет себе «срок»?

«Казань брал…», министерству давал?

Компания Зиганшина «Казань» отказалась от борьбы за лицензию на добычу песка под… Казанью. Дело в том, что контора парламентария за пять лет работ образовала здесь 600 га новой земли и продала ее подконтрольным ему фирме. Другими словами, компания осушала Волгу, нанося непоправимый вред экологии!

Но, после того, как начали возмущаться общественники - защитники Волги добились лишения лицензии на добычу песка на этом участке. ООО «ПСО «Казань» было лишено лицензии, срок действия которой истек бы только в 2022 году, приказом Министерства экологии и природных ресурсов республики от 20 мая 2015 года. Теперь предполагается создать на островах особо охраняемую территорию и развивать здесь экотуризм.

Отметим, что «со стороны общества не были… приведены в первоначальное состояние дно и берега водного объекта Куйбышевского водохранилища», — так говорится в решениях судов.

Теперь скандальная ситуация может перекинуться не только на Зиганшина, ведь бизнес-деятельность депутатам запрещена, но и на его лоббистов, вреди которых господин Никифоров.

«Зиганшинул»

Равиль Хабибуллович – депутат Госсовета Татарстана от «Единой России», бизнесмен. Как пишут журналисты, Зиганшин - фигура, особо приближенная к президенту республики. Зиганшин являлся одним из самых щедрых спонсоров в предвыборной кампании Рустама Минниханова. После избрания последнего, Зиганшин получил прозвище «короля госзаказов»!

Заслуженный строитель Республики Татарстан, Валентина Георгиевна Щебет дает оценку незаконной деятельности по засыпке водных ресурсов Российской Федерации, компанией ООО «ПСО «Казань», принадлежащей Равилю Зиганшину.

Ведь до того, как уйти в свободное плавание, компания входила в структуру ОАО «ТАИФ». Но об этом чуть позже.

Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан

У депутата есть жена Светлана Зиганшина, которая работает в тандеме с супругом. В частности, осенью 2012 году был объявлен аукцион стоимостью в 896 миллионов 482 тысяч 412 рублей 6 копеек на строительство казанского стадиона на улице Чистопольской. Объект должен был открыться к Универсиаде 2013 года.

Отметим, что к аукциону были допущены всего две компании - ООО «ПСО Казань» (принадлежит Равилю Зиганшину) и ООО «Волжская Буксирная Компания» (принадлежит Светлане Зиганшиной)!!! Грубо говоря, это коррупционный сговор с местными властями.

Равиль Зиганшин

О бизнесе Зиганшина пишут следующее:

«Бизнес у Зиганшина расширяется по простой рейдерской схеме. Сначала [Зиганшин] предлагает владельцу фирмы добровольно от нее отказаться. Если бизнесмен этого не делает, ему грозят физической расправой и устраивают поджоги. Потом на компанию обрушиваются многочисленные административные проверки всех уровней. По их результатам часто возбуждаются уголовные дела с фальсификацией доказательств. В результате долгих судебных разбирательств владелец компании, отказавшийся расстаться с бизнесом добровольно, заключается под стражу», - отмечают обозреватели.

Связь с Никифоровым

Нужно упомянуть и печально-известный проект министра связи Николая Никифорова Ай-Ти комплекс Иннополис. Так, в конце 2014 года выяснилось, 1,5 миллиарда субсидий Минкомсвязи для IT-города Иннополис оказались на счетах частного банка «Ак Барс», близкого к главе ведомства Николаю Никифорову. Деньги приносят банку свыше 40 миллионов рублей прибыли. Получается, что 1,5 миллиарда рублей работают не на государство, а на частную лавочку владельцев «Ак Барса».

Но есть связи у Иннополиса и с Зиганшиным. Так, в федеральном бюджете появился пункт о внесении в уставный капитал ОАО «Иннополис» 1,7 миллиарда рублей из фондов Минкомсвязи. В казначейском уведомлении от 4 декабря 2012 года были указаны реквизиты этой структуры. Ведущим акционером ОАО «Иннополис», созданного в августе 2012 года, стало ООО «Управляющая компания «ПромИнвест». Данная контора принадлежит лично Светлане Александровне Зиганшиной.

Не забывает Никифоров и родственников своего «инвестора». Так, Сююмбика Зиганшина активно встречается с Николаем Никифоровым. Никифоров способствовал запуску библиотечной IT-программы, существенно раздув реальные расходы. Так, в мае 2013 года центр информационных программ заключил контракт на эксплуатацию и техническую поддержку информационной системы «Сводный электронный библиотечный каталог Республики Татарстан», который обошелся бюджету в 2 миллиона 292 тысяч 900 руб. Это только один, не самый крупный контракт по программе!

Клан Шаймиевых

Группа «ТАИФ» - один из столпов экономики Татарстана, занимающая первую строчку в рейтинге крупнейших непубличных компаний России по версии Forbes, впервые назвала среди акционеров Камилю Шаймиеву, 26-летнюю внучку бывшего президента, а ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева.

Минтимер Шаймиев

Ее имя появилось в списке аффилированных лиц за 2 квартал. Шаймиева в апреле была избрана в совет директоров «Таифа». Согласно списку аффилированных лиц, ей принадлежит 2% акций компании.

В составе «ТАИФ» два гигантских химкомбината, единственный на территории республики нефтеперерабатывающий завод, сеть АЗС, коммерческая недвижимость в Казани, несколько телеканалов. На ТАИФ приходится каждый пятый рубль ВРП Татарстана. Оборот ее предприятий за последние три года удвоился.

Помимо этого, «ТАИФ» контролирует банк «Аверс», компанию «Татнефтепродукт», ряд строительных организаций, две телерадиокомпании, девять финансовых и восемь торговых компаний. Также ей принадлежит 3 % акций нефтяной компании «Татнефть».

Одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров ТАИФ является Радик Шаймиев, сын экс-президента Татарстана, ему принадлежит 11,4 % акций компании, 4,5 % - заместителю генерального директора «ТАИФ» Гузелии Сафиной, остальные акционеры не раскрываются, но ряд татарских журналистов говорит о полном контроле «ТАИФ» кланом Шаймиевых.

По официальной версии, инвестиционная компания «ТАИФ» создана на базе внешнеторгового объединения «Казань», учрежденного горисполкомом столицы Татарской АССР в 1990 году. Было время тотального дефицита, и союзные власти разрешили руководству городов-миллионников переходить на частичное самообеспечение ширпотребом, создавая уполномоченные внешнеторговые структуры.

В 1994 году началась приватизация. «У нас (команды, работавшей в объединении «Казань») к тому времени был авторитет в республике. Нас попросили помочь», - вспоминает генеральный директор Альберт Шигабутдинов.

Зиганшин - представитель новой татарской элиты, которая сформировался при Минтимере Шаймиеве. Клан Шаймиева просто растащил республику «по-кускам» и до сих пор контролирует финансовые потоки и власть. Мало того, в правительстве сидит лоббист татарской элиты – министр Никифоров. Борцы с коррупцией говорят, что скандальная ситуация с Зиганшиным может положить начало расследованию лоббистской сети, окутавшей всю республику.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья