Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Казахстанский "гамбит"?

KAZ Minerals претендует на медное месторождение Романа Абрамовича. Что задумал одиозный казахстанский бизнесмен Владимир Ким?

Казахстанский "гамбит"?

Группа KAZ Minerals будет претендовать на Баимскую медную площадь – месторождение, которое сейчас принадлежит Millhouse Романа Абрамовича. По данным корреспондента The Moscow Post, речь идет о 23 млн тонн меди и 70.5 млн унций золота.

По оценкам экспертов, Баимка может стоить порядка 100 млрд рублей. Казахстанский холдинг может себе позволить такую сделку. Переговоры с KAZ Minerals ведет Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, которая сейчас занимается этим проектом. Лицензия же на разработку месторождения оформлена на ООО "ГДК Баимская", которая принадлежит Абрамовичу.

KAZ Minerals принадлежит одному из самых богатых людей в Казахстане – долларовому миллиардеру Владимиру Киму. Он уже "подмял" под себя медь Кыргызстана и теперь нацелился на российскую?

Потанинские потуги?

Холдинг Кима, впрочем, стал только вторым в очереди на актив Абрамовича. Ранее на месторождение весьма жадно смотрел президент ГМК "Норникель" Владимир Потанин. О том, чтобы купить Баимку и объединить ее разработку с расположенным по соседству Быстринским ГОКом он говорит с 2016 года. Причем, по его словам, тогда предложение исходило именно от Абрамовича.

Интерес Потанина понятен – на основе двух месторождений он может создать единую компанию, вывести ее на IPO и деньги потекут к нему рекой… Но вот незадача – Абрамович ставит условия, и условия вполне конкретные: никакой совместной разработки быть не может. И если такой подход может не устроить потенциального покупателя, то Потанина он попросту приводит в ужас.

Ведь уже несколько лет у "Норникеля" практически нет самостоятельных проектов. Тот же Быстринский ГОК он запускал вместе с Григорием Березкиным. Теперь он создает совместное предприятие с "Русской платиной" Мусы Бажаева. И все это потому, что денег у ГМК особенных нет: закредитованность и санкции дают о себе знать, в итоге чистый долг почти достиг 1.8 EBITDA, а это едва ли не критический уровень. А разработку Баимского месторождения Goldman Sachs оценивает в 4.3 млрд долларов. Ну откуда такие деньги?

Кроме того, сейчас Потанин готовится выкупить долю в "Норникеле" у все того же Абрамовича. А это совершенно не маленькие средства, ведь речь идет о 4% акций, да еще и "дуэль" с Дерипаской не позволит ему отделаться небольшой суммой, потому что оппонент настроен весьма серьезно. Война, даже между акционерами одного предприятия – дело дорогое.

Вот и приходится отказываться от таких "сладких кусочков", как Баимка. Впрочем, есть версия, что Абрамович с Потаниным договорились: последний не мешает ему в сделке с Кимом, а первый отдает ему свою часть "Норникеля"… Политический тяжеловес и "взятка" президенту.

Владимир Ким занимает 973 место в рейтинге бизнесменов Forbes по итогам 2016 года с капиталом 2.1 млрд долларов. Интересно, что на одной строке с ним находятся Динара и Тимур Кулибаевы – дочь и зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – это хорошо демонстрирует степень влияния Кима в республике.

Объясняется его положение в Казахстане не только деньгами. Владимир Ким состоит в родственных связях с Таиром Мансуровым, бывшим акимом Северо-Казахстанской области и экс-генсеком ЕврАзЭс.

У президента Казахстана непростые отношения с Кимом?

Заполучить влиятельность не трудно, когда в семье такие люди. Но в свое время Ким решил ее укрепить – в 2007 году холдинг "Казахмыс", основным акционером которого он является (KAZ Minerals была создана на его основе), например, подарил президенту Казахстана самолет. Такая информация была в компромате на Кима, "слитом" в Сеть.

Впрочем, распространение компромата удалось пресечь с использованием админресурса и силовиков: Ким заявил, что прослушивание аудиозаписей незаконно, и все бросились отстаивать его позицию. Хотя, скорее, защищали больше все-таки президента Назарбаева. Интересно, что в опубликованных разговорах принимал участие так же Владимир Ни, который на тот момент был членом совета директором холдинга Кима, а до этого занимал должность… управляющего делами президента.

Ни называли "кассиром", который не только вместе с Кимом "наживался на богатствах Казахстана", но и делился полученным с "нужными людьми" с позволения Назарбаева.

В общем, достоверность опубликованных сведений опровергли только Ни и Ким. Причем показания их тоже разнились: первый уверял, что самолет был продан, второй – что самолета вовсе не было. Такое расхождение может свидетельствовать об одном: на самом деле все было не так, как уверяют эти двое. Да и если бы диалог был фальшивым, зачем было на каждом углу кричать о незаконности прослушки? Может быть, Ким пытался скрыть что-то еще кроме взяток президенту?

Бандитский "Казахмыс"?

Но вернемся к "Казахмысу". Корпорация успела завоевать в отрасли не самую лучшую репутацию Казалось бы: японский стиль управления, поддержка социальных объектов, месторождения и производства в Казахстане и за его пределами… Что же не нравится экспертам?

А не нравится им обычно, когда кто-то врет. Кима же уличили во лжи еще в далеком 2005 году, когда он предоставил данные о компании Лондонской бирже для листинга перед IPO. Злые языки утверждают, что по факту он нарушил закон, не сообщив инвесторам о реальном положении дел в "Казахмысе".

В качестве аргумента приводят и тот факт, что при подготовке к листингу Ким по сути просто отобрал акции компании у миноритариев: их якобы вынуждали продавать свои доли по цене гораздо ниже рыночной. Сделать это удалось благодаря переформированию "Казахмыса" из АО в ТОО и создании отдельной АО "Kazakhmys Plc" не где-нибудь, а в Великобритании.

Есть и другие вопросы: например, в 2004 году стало известно, что на предприятиях "Казахмыса" орудуют люди Сагита Шокпутова, одного из крупнейших в стране криминальных авторитетов. Они получили доступ к меди и металлам, запугивали работников. И Ким, по слухам, попросту "заказал" Шокпутова. Вот только бесчинствовать на предприятиях стали люди самого корейского олигарха: работники завода в Жезказгане попросту не видят выходных и восьмичасового рабочего дня, а с тех, кто не хочет работать по таким порядкам, якобы даже собирают дань!

Связывали Кима и с пропажей журналистки Оралгайши Омаршановой. В марте 2007 года она исчезла, тело так и не нашли. Как писали местные СМИ, она занималась антикоррупционными расследованиями, в частности, "копала" под миллиардера, а затем стала получать угрозы. Вот только правоохранительные органы на них вовремя среагировать не успели. Выходит, что зря. И ведь речь идет не о "лихих" девяностых, а о вполне себе мирных "нулевых"!

Банкир и брокер?

Впрочем, дальше стало происходить что-то совсем странное. В 2010 году умер Владимир Ни, партнер Кима. И тот, не успев отгоревать, бросился… продавать акции "Казахмыса"! А ведь холдинг был построен на основе государственного завода при поддержке южнокорейской корпорации Samsung.

Ким на похоронах своего партнера Ни

То есть он продал государству то, что ему когда-то и так принадлежало. И получил с этого бешеную прибыль: за 11% акций государственный фонд "Самрук-Казына" заплатил ему 1.342 млрд долларов! Эксперты при этом еще и предполагали, что цену пакета он мог завысить, так как после смерти Ни Назарбаев не знал о реальном положении дел в компании.

Затем произошло и вовсе странное – Ким в 2017 году приобрел на глазах терпящий крах Bank RBK. И взялся его оздоравливать. Логичность этому поступку придали заявления нового управляющего банка, Торстена Пола, который принялся утверждать, что "неограниченно кредитовать" компании Кима банк не собирается. Но при этом собрался "активно работать" с его партнерами и поставщиками. Уж не ждет ли Bank RBK повторный крах, но уже по вине Кима? Потому что здесь явно пахнет какими-то схемами…

А теперь человек с подобными заслугами, который держит в страхе весь Казахстан и не стесняется обманывать своего президента, нацелился на Россию. Заниматься бизнесом в Южной Корее, к которой он относится по национальному признаку, Киму, кстати, не дают – по слухам, они слишком трепетно подходят к выбору инвесторов, и положение дел в компании "Казахмыс" их просто шокирует.

А вот Абрамовича не шокирует от слова "совсем". Зачем ему понадобился Ким, вопрос простой – просто никто больше на Баимку не претендует, а продать ее кому-то надо. Вот он и устроил настоящий гамбит: "положил" Потанина в надежде, что хоть этот казахстанец поведется на актив, в который надо вложить больше 4 млрд долларов? А то, что этот предприимчивый олигарх начнет зарабатывать на российской меди и сможет взять "в рабство" российских рабочих по аналогии с казахстанскими, никого, похоже, не волнует.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика