Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

"Казенный дом" для бизнесмена Евневича?

Компания Александра Евневича намерена застроить территорию завода в Петербурге. На это пойдут деньги вкладчиков его же банка?

"Казенный дом" для бизнесмена Евневича?

Сеть "Максидом" намерена возвести новый гипермаркет и перепрофилировать корпуса завода им. Калинина в Санкт-Петербурге под бизнес-центр. Это обойдется компании как минимум в 5 млрд рублей.

По оценкам представителей компании, 1.4 млрд рублей уйдет только на возведение и запуск гипермаркета.

Остальная сумма понадобится на выкуп имущества завода с целью последующего его использования, так как в 2016 году ритейлер приобрел только земельный участок предприятия на Васильевском острове.

Затраты, в общем, не маленькие. А между тем, оборот ООО «Максидом» всего 17 млрд рублей, а прибыль в 2016 году составляла лишь 1.1 млрд рублей. Так откуда деньги на такой шик?

Горе-банкир и чайная фабрика

Конечно, "Максидом" – не единственный бизнес Евневича. Может быть, он черпает на этот проект деньги из других? Но стоит посмотреть на самый популярный из них, и можно сразу понять, что это не так.

ООО "Орими Трейд" известен как владелец бренда "Принцесса Нури" и фабрики "Невские пороги", которая этот чай и производит. И дела у компании идут не слишком гладко – выручка растет, прибыль падает.

Так, при выручке 45 млрд рублей за 2016 год, чистая прибыль составила всего 4 млрд рублей. И эта тенденция сохраняется уже не первый год, что обычно свидетельствует об ошибках в политике компании.

Но факт остается фактом – вряд ли всю прибыль от чайного бизнеса сложили с прибылью от торговли товарами для дома и пустили на новый гипермаркет. Значит, деньги взялись откуда-то еще. Что там у Евневича за пазухой припрятано? А, банк!

Структура активов Александра Евневича

Ноги, похоже, действительно растут отсюда. Банку "Объединенный капитал", судя по всему, совсем не очень хорошо. Активы показывают резкое падение: банк потерял почти 8 млрд из числа высоколиквидных активов за прошедший год (19.67 млрд против 11.99 млрд рублей на 1 декабря 2017 года). Текущие обязательства при этом активно увеличиваются – на 3.3 млрд рублей. Высоколиквид их не покрывает (11.99 млрд рублей против 20.48 млрд рублей), так что устойчивость банка под большим вопросом.

Экспертная надежность банка за год сократилась почти в два раза, и, хотя сейчас показатель находится в пределах нормы, тенденция, похоже, уже начинает нагонять ужас на владельцев. Ну а чего они хотели? Отношение "прочих ценных бумаг" к источникам собственного капитала составляет 316.7%! Это значит, что в банке наверняка есть проблемные активы. И их скорее всего, не мало. Гасить их за счет чего планирует господин Евневич? Неизвестно.

Но наиболее интересная тенденция – сокращение нормативов достаточности капитала. За год они упали почти на треть. За счет чего развиваемся-то? Похоже, "Объединенный капитал" попросту "пылесосит" рынок, собирая деньги в предчувствии скорой гибели.

Кстати, в марте и в августе 2017 года наблюдался значительный объем средств, проводимых по кассе – эксперты не исключают, что это может быть связано с сомнительными операциями. Например, по выводу средств.

А что? Есть банк, которому жить осталось около года, а если им вовремя заинтересуется ЦБ – и того меньше. Почему бы не вывести из него все, что можно и не вложить в многообещающий бизнес? А вкладчики, наверное, перебьются, когда их депозиты будет нечем выплачивать. Похоже, Центробанку стоило бы поинтересоваться "Объединенным капиталом" раньше, чем Евневич действительно объединит банковский капитал с новым гипермаркетом. Потому что строить он, скорее всего, будет на деньги банка – и, разумеется, вкладчиков.

"Принцессу Нури" для господина!

Впрочем, если Евневич кого-то «кинет», этому, похоже, никто не удивится. Потому что свой чайный бизнес он построил вовсе не на буддийских традициях, а на самой настоящей крови.

В глянцевых журналах и биографиях бизнесмен не рассказывает, как заполучил активы "Орими-Трейд". Компанией в 90-х владел Дмитрий Варварин, он же был и ее основателем. Партнером его и добрым другом был Сергей Крижан. Первого убили выстрелом в голову. Второго убивали вместе со всей его семьей – джип изрешетили автоматными очередями. Предприятие поделили, когда трупы еще не успели остыть, а киллеров, как водится, не нашли.

Евневич не стесняется смотреть в глаза людям?

В список активов, кстати, входило несметное множество богатств: "Петролеспорт", Беломоро-Онежское пароходство, Саломбальский машиностроительный завод, несколько крупных региональных лесопромышленных комплексов в Карелии и Архангельской области, включая Онежский лесопромышленный холдинг, чайный бизнес… Евневич забрал себе деревообработку и производство мебели. Чайный бизнес достался другому топ-менеджеру "Орими", Сергею Касьяненко.

Именно активами "Орими" прирос рожденный в 1997 году "Максидом". Позднее компания лишилась и "Петролеспорта", и пароходства. Затем ссора с властями Ленинградской области и Карелии оставили предприятие без леса. И тогда Евневич нашел "крышу" в так называемом теневом правительстве Петербурга. В частности, его уличили в крайне теплых отношениях с авторитетом из Тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным – Барсуковым.

Больше всего петербуржцы недоумевали, когда на Малой Конюшенной, прямо напротив Казанского собора, появился памятник Гоголю… с лицом авторитета! Надо ли говорить, что изготавливал и устанавливал произведение искусства Евневич на собственные деньги?

Затем Кумарина арестовали и люди, которые искренне не любили, а то и побаивались Евневича, с надеждой ждали, пока придут и за ним. Но не срослось. В итоге все, что ему осталось – выведенные в "Максидом" активы "Орими", а также чаеразвесочная фабрика и "Принцесса Нури"…

На чае, видимо, много не заработаешь. Да и поубивать сейчас кого-то безнаказанно уже не так легко, как прежде. И теперь Евневич пускает свой маленький банк, а вместе с ним и вкладчиков, на тряпки, чтобы закрыть "течь" в "Максидоме".

Источник: Д&Ф

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика