Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Каждый день Года «кормит»?

Скандальный бизнесмен Нисанов переходит все законные рамки?

Каждый день Года «кормит»?

Как выяснил корреспондент The Moscow Post, достоянием гласности стала переписка известных московских бизнесменов Арама Габрелянова и Года Нисанова. Поводом стал показанный осенью прошлого года сюжет на телеканале Рен ТВ об обысках на продовольственном складе компании Фуд-сити, которой владеем Нисанов. Силовики выявили грубые нарушения по продаже алкоголя. В частности, его реализовывали без лицензии, а само спиртное было сомнительного качества.

Как видно из переписки, ее авторы всерьез хотят найти заказчика сюжета и «разобраться» с ним «по понятиям».

Переписка взята с сайта «Анонимный интернационал»

«Европейская» махинация?

В 2006 году имя Нисанова оказалось в центре скандала, связанного со строительством торгово-развлекательного центра «Европейский», строящегося компанией «Киевская площадь» Нисанова, на площади перед Киевским вокзалом. Стройку захотел проверить Росприроднадзор, так как будущая парковка гостиницы должна была расположиться в водоохранной зоне Москвы-реки, а сама стройка могла угрожать Филевской линии метрополитена.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь вместе с депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным, и. о. заместителя природоохранного прокурора Москвы Дмитрием Кавышкиным и депутатом Госдумы Александром Хинштейном попытались попасть на стройплощадку торгового центра, но их не пустили сотрудники ЧОПа. Задвинув фанерную дверцу окошка, в которую Хинштейн просунул пальцы, они повредили ему руку, после чего высыпали на головы собравшимся бетонную пыль. По версии Нисанова, на тот момент все его сотрудники как раз ушли в отпуск.

Митволь и Хинштейн обратились с письменным заявлением в прокуратуру.

Неудавшийся депутат

Специалисты делали прогнозы, что Нисанов может войти в состав фракции ЛДПР в Думе созыва 2007-2011 годов. Однако Верховный суд отменил регистрацию Нисанова как кандидата ЛДПР в связи с отсутствием у него российского гражданства. Если точнее, у Нисанова не было установлено никакого гражданства. Несмотря на то, что сторонники Нисанова сообщили - ему трижды выдавался российский паспорт, Верховный суд отказал в регистрации.

Год расцвета «Лотоса»?

Предприниматель Год Нисанов купил один из крупнейших торговых объектов в Москве — комплекс «Лотос-Сити» на Калужском шоссе. Проект объединяет торговые, офисные, гостиничные и складские площади — в перспективе более 1,5 млн кв. м. Инвестиции в этот объект оцениваются в 2,5 млрд долл.

Год Нисанов Знакомый с ситуацией источник рассказал, что сделка была проведена в кратчайшие сроки и практически сразу после зачисток в торговом центре «Москва» в Люблине (25 ноября там были задержаны более 700 человек) и на рынке «Садовод» (неделей ранее там задержали около 600 человек), которые принадлежат г-дам Нисанову и Илиеву. Источник отметил, что для бизнесменов это не самое выгодное приобретение.

Многофункциональный торгово-выставочный центр «Лотос-Сити» расположен в 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе, в районе деревни Мамыри, на участке 67,5 га. Проект возводится в две очереди.

Сначала — торгово-выставочный центр на 350 тыс. кв. м, затем еще один торгово-выставочный центр на 470 тыс. кв. м, четыре гостиницы квартирного типа (120 тыс. кв. м), необходимые инженерно-очистительные сооружения.

Арам Габрелянов

В перспективе на оставшейся территории могут быть построены зона для торговли люксовыми товарами и бизнес-центр. Инвестиции в весь проект оцениваются в 2,5 млрд долл.

«Шумное» дело

Родственники бизнесмена и юриста Дмитрия Шумкова, который, по предварительным данным следственных органов, покончил жизнь самоубийством в декабре прошлого года, стали владельцами строящегося гостиничного комплекса на ул. Варварка и договариваются о его продаже.

Переговоры о вхождении в проект ведут владельцы компании «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев. Они действительно могут достроить отель на Варварке. Всесильные горцы

Никто из экспертов не сомневается в том, что главными кандидатами на престижнейший проект в самом центре Москвы стали Год Нисанов и Зарах Илиев. Даже, казалось, всесильный «воротила» Муса Бажаев официально отрекся от участия в покупке «Зарядья».

Зарах Илиев

Уж больно сильны во всех смыслах владельцы «Киевской площади».

Согласно официальным данным, Нисанов и Илиев являются крупнейшими собственниками недвижимости. В частности, им принадлежат ТЦ «Европейский», г-ца «Украина», ТК, «Лотос-Сити», «Парк чудес», ВВЦ и целая сеть рынков.

Торговля на костях

В свое время компаньоны построили продовольственный комплекс и овощебазу.

Экологические активисты сразу отметили, что «соседями» являются Николо-Хованское кладбище, и, что гораздо хуже, — знаменитая Саларьевская свалка, крупнейший в Европе полигон бытовых отходов. Раньше на его месте был отработанный песчаный карьер, глубиной не более 3 метров: в 60-х годах прошлого века сюда начали свозить мусор со всей Москвы.

У Нисанова с Илиевым сразу выстроились хорошие отношения и связи с администрацией бывшего мэра Юрия Лужкова.

Илиев и Нисанов смогли получить рынок «Садовод». Не случайно туда переместились торговцы с Черкизона. Вместе с ними на новое место переехали и устоявшиеся порядки.

Когда и площадей «Садовода» стало очевидно не хватать, азербайджанские бизнесмены затеяли строительство комплекса «Южные ворота» на 19-м километре московской кольцевой, с многоярусным паркингом и автовокзалом для приезжих «челноков».

Чадящие древние автобусы с номерами преимущественно южных регионов, груженые тюками и баулами, потянулись и на 19-й километр МКАД, превратив его в очередное «проклятое» место для автомобилистов.

«Отжатие» «Украины»

В 2005-м году Илиев и Нисанов приобрели одно из знаковых для Москвы зданий – сталинскую высотку гостиницы «Украина». Однако самым масштабным стал другой проект: в 2003 году московская мэрия заключила инвестиционный контракт с группой «Киевская площадь» на строительство «делового коммерческого центра».

«Европейская» история

Проект был завершён в 2006 году – так на площади у Киевского вокзала появился гигантский торгово-развлекательный центр «Европейский» общей площадью около 180 тыс. квадратных метров. При этом 30% ТРЦ принадлежало городу.

Этот проект также сопровождался скандалами и общественными тревогами. Подземная автостоянка комплекса строилась в рискованной близости от проходящих под землей тоннелей метро, что в любой момент могло привести к катастрофе.

Под стройплощадку «Европейского» был незаконно вырублен сквер в центре Москвы, а сам комплекс оказался возведенным в водоохранной зоне — в непосредственной близости от русла Москва-реки. Все претензии Росприроднадзора и других контролирующих органов были застройщиком успешно проигнорированы.

Так по крайней мере считалось вплоть до 2011 года, когда сменивший Юрия Лужкова Сергей Собянин решил включить долю «Европейского» в программу приватизации городского имущества.

Тут-то и выяснилось, что сделать это невозможно, так как городу почему-то принадлежит не треть площадей центра, а только их 10-я часть. Как это произошло и кто из чиновников не обратил на это внимание, выяснить так и не удалось.

Разгорелся скандал, мэрия обратилась в суд. В итоге стороны договорились, что Илиев и Нисанов признали спорные площади за городом с последующим их выкупом, таким образом взяв под полный контроль один из крупнейших в Европе торговых комплексов. Зато наблюдатели обратили внимание на то, что иметь такие преференции без «откатов» невозможно. В лакшери-сегменте горскими бизнесменами было реализовано строительство торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала.

Не секрет, что и Нисанов, и Илиев были персонами, особо приближенными к семье тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. Так что проблемы решались легко.

Смерть Шумкова

Дмитрий Шумков (бывший владелец «Зарядья») умер в конце прошлого года при очень загадочных обстоятельствах. До сих пор правдивой версии смерти нет.

Основной же до сих пор считается коммерческая деятельность. Стройка в центре Москвы, рядом с Красной площадью вызывала нездоровую зависть конкурентов. Возможно, смерть просто была ими подстроена!

Ставшая публичной СМС-переписка Года и Нисанова может всерьез заинтересовать силовые ведомства. И тогда Нисанову придется перебраться в казенную недвижимость!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья