Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Керимов «добил» ВЗБТ?

Из-за бездействия владельца Волгоградского завода буровой техники Токая Керимова на предприятии введено конкурсное производство. 1500 человек без зарплаты, теперь они лишатся и работы.

Керимов «добил» ВЗБТ?

На днях волгоградский арбитраж признал ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ) несостоятельным и ввел в отношении завода процедуру конкурсного производства сроком на полгода, сообщается в материалах суда.

Теперь возглавляет производство ВЗБТ Владимир Пименов, представляющий НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий».

Напомним, еще в 2015 году гендиректор ОАО «Нафтагаз» Токай Керимов, который владеет ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ), для выведения предприятия на рентабельный уровень решил поувольнять сотрудников, несмотря на заявление Кремля – соблюдать права рабочих.

С 1 по 31 марта 2015 года по вине работодателя был введен режим простоя для 97 человек. А в отпусках без сохранения заработной платы с 1 марта по 31 марта находились 905 человек.

Проблемы на ВЗБТ начались в 2013 году, когда объем отгруженных товаров снизился на 40%: так, выпуск буровых установок сократился в 5 раз, противовыбросового оборудования – более чем на треть. С начала 2014 года основное производство ВЗБТ остановлено, численность сотрудников уменьшилась почти на 500 человек, в настоящее время без работы и с долгами по заработной плате остаются 1513 сотрудников.

Бывшие работники «Волгоградского завода буровой техники» до сих пор не могут добиться выплаты существенных долгов по зарплате несмотря на то, что за это предусмотрено уголовное преследование, предусмотренное 145-ой статьей УК РФ (максимальное наказание по которой составляет до 5 лет лишения свободы).

Задолженность завода по зарплате составляет 157 млн рублей, о чем ранее сообщал представитель администрация Волгоградской области.

В дело даже вмешался даже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который подверг жесткой критике руководство ВЗБТ.

«ВЗБТ не может участвовать в государственных программах, потому что его собственник — оффшорная структура, зарегистрированная за рубежом. Владелец не развивает производство, а предприятие интересно для инвесторов, так что-либо занимайтесь заводом, либо передайте тем, кто готов работать», - заявил Бочаров.

Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал Токаю Керимову содействие, в том числе, в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который является председателем совета директоров «Татнефти». Стоит отметить, что крупнейшим акционером «Татнефти» является государственный холдинг «Связьинвестнефтехим», так что, по сути, завод Токая Керимова должен был получить госзаказ. Но анонимные источники на заводе сказали, что бизнесмен просто не захотел заниматься проблемным заводом…

Ставленник Керимова

Стоит вспомнить дело гендиректора ВЗБТ Николая Зацаринного, в отношении которого 17 декабря 2014 года возбудили уголовное дело по статье 199.1 УК РФ. Следствие рассматривает возможную причастность Керимова к махинациям Зацаринного.

Дело в том, что из ВЗБТ были выведены 18,5 миллионов рублей, почти половина этой суммы (9,5 миллиона рублей) ушла на погашение кредитов ООО «Торговый дом «ВЗБТ» (ТД ВЗБТ). Это предприятие, по некоторым данным, принадлежит самому Керимову.

Керимов владеет заводом не напрямую, а через «посредническую фирму», так как 100% акций ВЗБТ принадлежат кипрскому офшору «Редзим Кампании ЛТД». Здесь стоит отметить, что Поволжский банк в лице Волгоградского отделения «Сбербанка» открыл для этого предприятия кредитную линию объемом 600 млн руб.! Так и эти деньги могут быть выведены в офшор, где затем и «затеряются»!

Ряд СМИ пишет, что кредит ВЗБТ на 1,5 миллиарда рублей был взят в «Сбербанке», а сейчас в арбитраже против «Торгового дома «ВЗБТ»» рассматривается несколько десятков исков.

«Сходит с рук»

Участники бизнес-процессов утверждают, что Токаю Керимову все сходит с рук, т.к. он является «соратником» владельца ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азада Бабаева, которого в прессе публично называют «кидалой».

Кстати, губернатор Бочаров не один раз «кидал» градообразующие заводы в регионе. Несмотря на предвыборные заверения Бочарова о привлечении федеральных средств для возрождения ВОАО «Химпром», через 2 месяца после выборов последовала его немедленная ликвидация и сокращение сотрудников! Так что компания подобралась соответствующая…

Более того, Токай Керимов – сын президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, который, к слову, входит в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Есть даже информация, что Токай Керимов – родственник известного дагестанского олигарха Сулеймана Керимова! Так что крыша у «Токайчика», как его называют дагестанские бизнесмены, есть. Да еще какая!

Отметим, что к маю 2013 года сумма долга «РУ – Энерджи Групп» только перед ООО «Ямалспецстройтрансервис» составила около 13 миллионов рублей, а всего перед многочисленными различными контрагентами долг компании вырос до 40 с лишним миллионов. Также «РУ-Энерджи КРС-МГ» должна была обществу «Буровая сервисная компания Сокол» около 40 миллионов рублей, Заводоуковскому машиностроительному заводу – 13 миллионов рублей, и так далее, и так далее.

В общей сложности, долг только перед югорскими (из ХМАО) компаниям со стороны «РУ-Энерджи КРС-МГ» составил свыше 113 миллионов рублей.

Владелец «РУ – Энерджи Групп» отдавать долги, похоже, не намерен, поэтому ряд банков уже предъявили к холдингу Азада Бабаева свои претензии. К примеру, 28 января 2015 года стало известно, что «Ханты-Мансийский банк «Открытие» (он же ХМБ «Открытие») подал в арбитражный суд ХМАО четыре иска к компаниям «РУ-Энерджи». Общая сумма требований по четырем искам превысила 2 млрд рублей.

Банкиры же в буквальном смысле хотели пустить имущество холдинга, подконтрольного Бабаеву, «с молотка». Ведь ХМБ «Открытие» проинформирован о бедствующем положении «РУ-Энерджи», поэтому уведомил арбитраж Югры о возможности взыскания задолженности последнего через процедуру открытых торгов.

В апреле 2015 года стало известно, что «Сбербанк» подал в арбитражный суд Москвы заявление о взыскании более 1 миллиарда рублей с нефтесервисного холдинга «РУ-Энерджи групп» и ООО «Сервисная буровая компания». Дело затянулось…

Тем не менее, госбанк просит суд взыскать с ответчиков задолженность по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 9 июля 2012 года в размере 1,02 миллиарда рублей.

Ряд обозревателей пишет, что Керимов вместе с другими связанными с Бабаевым топ-менеджерами помогал выводить активы из «РУ – Энерджи Групп» на случай банкротства этого холдинга.

Холдинг Бабаева, из которого заблаговременно вывели активы, действительно оказался на грани банкротства. В начале июня 2015 года (по другим данным, 21 мая 2015 года) холдинг «РУ-Энерджи Групп» все равно был обанкрочен.

И Керимов, и Бабаев, и их партнеры отличаются довольно агрессивными методами ведения дел. Это неудивительно, так как хозяин ВЗБТ и владелец «РУ-Энерджи» увлекаются боями без правил. Например, в январе 2013 года в Милане они оба побывали на престижном международном турнире Yokkao Extreme, в рамках которого прошел бой между лезгинским бойцом Джабаром Аскеровым и титулованным спортсменом Энди Сауэром.

Конечно, Токай Керимов - влиятельный человек, имеющий выход даже на Кремль. Но деньги из ВЗБТ действительно могли быть выкачаны по схеме «РУ – Энерджи Групп». Конкурсный управляющий Владимир Пименов вскоре получит все документы завода, и тогда у «Токайчика» начнутся настоящие проблемы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья