Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Керимов на связи

На рынке связи произошел очередной скандал. Как выяснилось, нападки силовиков на крупнейшего миноритарного акционера «Ростелекома» Константина Малофеева могут происходить в интересах Сулеймана Керимова, который, по слухам, пытается взять под свой контроль «Связьинвест» и «Ростелеком».

Керимов на связи

Российский рынок связи продолжают сотрясать громкие скандалы и корпоративные конфликты. Особенно тяжело в последнее время приходится владельцу 10% акций «Ростелекома» Констаниту Малофееву, который ранее управлял инвестиционным фондом Marshall Capital.

Впрочем, досталось и президенту «Ростелекома» Александру Провоторову.

Ведь 20 ноября 2012 года правоохранительные органы провели обыски в домах президента «Ростелекома» Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева.

Все эти обыски проходят в рамках расследования дела о незаконном получении более 200 млн долларов на покупку компании «Нутритек».

Кстати, в ходе расследования этого дела была официально задержана гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева.

А вот основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев, а также бывший гендиректор фонда, а ныне глава «Ростелекома» Александр Проворотов являются свидетелями.

Так свидетелем является и юрист этого фонда Дмитрий Скуратов – сын бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова.

Напомним, что формально неприятности у Малофеева начались, когда государственный банк ВТБ обвинил одну из структур, близких к Малофееву, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере $220 млн. и подал иск в Высокий суд Лондона. По этому иску принадлежащие Малофееву 10% акций «Ростелекома» были арестованы. С тех пор в прессе стали ходить слухи, что Малофеева пытаются просто вынудить продать свои 10% акций «Ростелекома».

Однако, да недавнего времени не ясно было, кто же в действительности собирается «отжать» эти акции у Малофеева? И на чьей стороне играет ВТБ? Сейчас из материалов СМИ, стало ясно, что «оттяпать» долю у Малофеева могут пытаться известный своими «рейдерскими скандалами» Сулейман Керимов и давний партнер ВТБ Виталий Юсуфов.

Напомним, что еще в ноябре 2011 года бывший гендиректор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко завершил сделку по продаже своего пакета акций (около 6%) ОАО «Ростелеком» структурам члена Совета федерации и владельца компании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.

Тогда Керимов покупал акции по цене около 150 рублей за одну акцию. Таким образом, стоимость пакета могла составить порядка 26,5 млрд рублей.

После этой сделки прессе стало известно, что купить пакет Керимову помог банк ВТБ.

Таким образом, совершенно понятно, что за Керимовым в этом конфликте стоит ВТБ. Кстати, тогда в 2011 году так же были слухи, что Юрченко продал свой пакет акций «Ростелекома» Керимова под давлением. Так что, возможно, еще год назад Керимов задумался о подчинении себе «Ростелекома».

Однако, для осуществления этой цели ему необходимо сместить со своего поста президента «Ростелекома» Проворотова. И вот, как стало известно прессе, обыски у Провоторова могут принудить его к отставке с поста президента «Ростелекома».

Отметим, что слухи об отставке Провоторова совпали по времени с другим делом в отношении «Ростелекома" - 2 октября в офисе компании провели обыски в рамках уголовного дела о хищении менеджерами госквартир.

Таким образом, Проворотова фактически «обложили» силовики, что дает основание подозревать, что за всем этим кроется рейдерский захват.

Кстати, участника в этой операции союзника Керимова - Виталия Юсуфова еще больше свидетельствует о рейдерстве.

Ведь именно господин Юсуфов ранее выкупал в интересах ВТБ акции «Банка Москвы» у его бывшего руководителя Андрея Бородина.

Так 5 апреля 2011 года в российских СМИ появилась информация о выезде Андрея Бородина в Англию. Предположительная причина отъезда — возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО «Премьер Эстейт». Через несколько дней после этого 20,32 % акций банка, принадлежавшие Андрею Бородину и его первому заместителю Льву Алалуеву, они продали структурам Виталия Юсуфова, сына бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова.

Причем, кредит в сумме $1,1 млрд на покупку акций выдал Юсуфову сам Банк Москвы). Сам Бородин, которому к этому времени были заочно предъявлены обвинения о превышении должностных полномочий, заявил, что эту сделку осуществил с «выкрученными руками», а смену руководства в банке назвал рейдерским захватом.

Похоже, что сейчас с «Ростелекомом» реализуется такой же сценарий, как и с «Банком Москвы».

Кстати, по слухам, после «захвата» контроля над «Ростелекомом» Керимов может попытаться захватить контроль и над «Связьинвестом».

Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ведь Керимова и раньше называли рейдером.

Напомним, что раньше господин Керимов «засветился» в целой серии рейдерских скандалов. Причем, в ряде случаев фактически из-за этого гибли люди. Здесь вспоминается конфликт Керимова и профсоюзного лидера «Внуковских авиалиний» Геннадия Борисова, пытавшегося бороться со злоупотреблениями в компании и с политикой Керимова, контролирующего на тот момент «Внуковские авиалинии».

Так в январе 1999 года Борисов был убит в подъезде своего дома. На этом все и закончилось. Поговаривают, что смерть Борисова тоже была «операцией рейдеров».

А в начале 2000-х, когда уже «отгремели» залоговые аукционы, Сулейман Керимов, который на тот момент уже достаточно хорошо сработался с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, сумел захватить еще огромное количество новых активов.

Так он «оттяпал» компанию «Варьеганнефтегаз» - дочернего предприятия СИДАНКО, в отношении которого была инициирована процедура банкротства. К тому моменту Керимов получил контроль над 70% акций ОАО «Варьеганнефть».

Вслед за этим братья Бажаевы стали оспаривать у «Нафты» 38,9% акций «Варьеганнефти», обвиняя Керимова в силовом захвате их бизнеса. Однако, разумеется победить в российских судах Сулеймана Абусаидовича им оказалось не под силу. Итак, этот захват тоже был завершен.

Затем Керимов «позарился» на группу Автобанка , основным владельцем которой был бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев . Помимо головного банка, в нее входил «Ингосстрах», «Ингосстрах-Союз» (будущий банк «Союз»), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков компаний поменьше. В итоге рейдеры без труда «отжали» у Андреева его активы.

Следующей жертвой Сулеймана Абусаидовича стала СПК «Развитие», которая строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. «квадратов» ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания. Кстати, на тот период СМИ публично писали о возможной причастности к этому рейдерскому захвату господина Керимова.

А пару лет назад депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате контрольного пакета акций ОАО «Декмос» (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО «Декорум», за которым стоял в частности Егиазарян). Это стало завершающим этапом борьбы за контроль над проектом реконструкции гостиницы «Москва».

Причем, стоит отметить, что расширение своей финансовой империи, сопровождающееся постоянными «рейдерскими скандалами», Сулейман Абусаидович вел на заемные у госбанков деньги.

И вот теперь, по всей видимости, Керимов при помощи ВТБ пытается поставить под свой контроль «Ростелеклом».

Похоже, что Малофееву нелегко будет сохранить свои 10% акций «Ростелекома», и рейдерский захват завершиться успехом…

Добавить комментарий

А почему не написали о совпавшем по времени интересе господина Керимова к аэропорту Домодедово и теракте в этом аэропорту?Имя (26 Ноября, 13:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья