Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Керимов нашел подход к «Наталке»?

На фоне угрозы отзыва лицензии на Наталкинское месторождение у Polyus Gold Сулеймана Керимова, компания сделала переоценку запасов – оказалось, золота там вдвое меньше. Точные данные о запасах золота стали известны широкой общественности только сегодня.

Керимов нашел подход к «Наталке»?

Напомним, в 2014 году Polyus Gold шокировала рынок новостью о том, что останавливает свой главный проект — Наталкинское месторождение, разработка которого началась в 2013 году. Компания Керимова якобы заподозрила неладное, когда переработка первых 10 млн т руды не принесла ей ожидаемых 500 000 унций золота. Polyus Gold перенесла запуск обогатительного комбината, а затем остановила проект и заказала аудит Наталки.

Подчеркнем, что ранее аудит модели получения прибыли от золотодобычи еще в 2012 году провела компания Micon International, которая оценила запасы «Наталки» в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций. К концу октября 2014 года, по данным Polyus Gold, на месторождении было добыто 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250 000 унций золота, что в несколько раз ниже объемов, ожидавшихся в соответствии с моделью…

По одной из версий, государство может изъять у компании Керимова права на освоение Наталкинского месторождения. А ведь в 2011 году Polyus Gold уже мог лишиться лицензии на «Наталку».

И здесь начинается самое интересное. Ведь в январе 2014 года стало известно, что миллиардер может продать 40,22 % акций Polyus Gold.

Мотивы Керимова ясны: вкладывать новые средства в разработку – дело чрезвычайно затратное, да и российскую экономику охватывает вялотекущий кризис. Лучший вариант – это избавиться от акций, но для этого надо их поднять до максимума, чем и пытается заниматься Керимов.

Но, похоже, стратегия была оперативно сменена после новой «ревизии»: вероятные запасы Наталкинского месторождения по JORC на 31 декабря 2014 г. были 16,2 млн унций золота, ресурсы — 36,8 млн унций. Якобы причиной проблем оказалась некорректная информация, которая легла в основу подготовленной в 2011 г. модели разработки месторождения. Около 60% данных составляли результаты анализа проб советской эпохи начиная с 1945 г., говорится в сообщении компании. Анализ этих данных выявил «систематическую погрешность в сторону завышения содержаний».

Подчеркнем, геологические данные, полученные после 2004 г., зачастую не подтверждали высокие содержания, признает Polyus Gold, но на окончательный результат они не повлияли, так как при расчете их использовалось меньше, чем собранных в 1945-2004 гг. искаженных данных. В итоге при пересчете запасов консультантами Micromine Comsulting и AMC Consultants цифры появились другие.

Теперь Polyus Gold ожидает неденежные списания балансовой стоимости актива по итогам пересчета запасов, размер списаний будет отражен в финансовой отчетности.

Но, несмотря на изменение оценки запасов, Наталка остается одним из крупнейших и перспективных проектов в отрасли, подчеркивает Polyus Gold. Компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами в проект и надеется на помощь государства.

Но эксперты не верят, что именно так называемая «ошибка в расчете модели» является истинной причиной приостановления работ на «Наталке». Скорее всего, у Керимова большие проблемы, и у него просто не хватает средств развивать это месторождение, так что теперь Polyus Gold хочет любыми путями закрепить за собой этот актив.

Напомним, структуры Керимова выкупили долю Владимира Потанина в «Полюс золоте» (предшественник Polyus Gold, сейчас – операционная компания британского холдинга) в 2009 г. за 1,25 млрд долларов.

В тот период еще 37 % принадлежало группе «Онэксим» Прохорова. Но взгляды Прохорова и Керимова на то, как должен развиваться актив, разошлись. Прохоров и его команда во главе с гендиректором Евгением Ивановым хотели превратить Polyus Gold в мейджора, объединившись с одним из лидеров отрасли.

Правда, путь к объединению оказался слишком тернистым. Сделка обратного поглощения с KazakhGold принесла компании 1 млрд долларов списаний и дополнительные тяжбы с прежними владельцами казахской компании. Чтобы успокоить инвесторов и нового партнера, Прохоров в 2010 г. возглавил компанию сам. Но уже в 2011 году уступил кресло Пихое. Тогда Керимов призвал не гнаться за глобальным слиянием, а подумать над объединением с другим крупным российским производителем золота – Polymetal. Прохорову эта идея не нравилась. В итоге в начале 2013 года он продал долю в Polyus Gold давним знакомым Керимова – Амирхану Мори и бывшему владельцу «Вимм-билль-данна» Гавриилу Юшваеву. Позже (в марте 2013 года) компания Polyus Gold уже откладывала запуск Наталкинского месторождения на полгода (до лета 2014 года) из-за медленных темпов строительства. Эта задержка негативно сказалась на финансовых результатах.

Стоит отметить, что Polyus Gold уже инвестировала в Наталкинское месторождение 41,9 млрд руб. или около 1,2 млрд долларов. Однако эти инвестиции могут «кануть в бездну». Ведь реализация этого проекта господином Керимовым серьезно «зависла».

Кстати, уже в этом году будет уволено 700 человек с предприятия. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный уже заявил, что в скором времени может быть поставлен вопрос о невыполнении золотодобывающей компанией Polyus Gold лицензионного соглашения по отработке Наталкинского месторождения.

«Офшорный маневр»

Отметим, что репутация дагестанского миллиардера достаточно сомнительна. Например, Керимов нашел способ остаться в Совете Федерации и не переводить активы в Россию. Он решил пойти на уловку и передать их своему благотворительному фонду в Швейцарии. Фактически, бизнесмен прилюдно обманул власть, которая хотела «очиститься» от миллиардеров в парламенте.

Швейцарский фонд станет единственным выгодополучателем структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов, пояснил помощник сенатора Антон Красовский. «Структура управления активами при этом не изменится», — уточнил он.

Нынешнее переформатирование активов, очевидно, необходимо с тем, что в силу вступил так называемый закон о запрете на зарубежные счета чиновников и политиков определенного уровня. Согласно новому закону, им запрещено «открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Фонд Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в Швейцарии, однако основная деятельность меценатских проектов Керимова ведется в России. Фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности. Однако среди проектов Suleyman Kerimov Foundation встречается и весьма странные: так, фонд выступает спонсором строительства гостиницы на горе Шалбуздаг.

Она, как отмечается на сайте фонда, почитается мусульманами как священная и является одной из самых высоких в Южном Дагестане (4142 м). Многие эксперты считают, что «национализация элит» усиливает контроль государства над чиновниками и депутатами, и такой «обман» Керимова, состояние которого оценивается Forbs в 7 миллиардов долларов. По словам пресс-секретаря Владимира Путина – Дмитрия Пескова, предстоит проанализировать, как вступивший в силу закон будет применяться, и, если будут выявлены узкие места, то возможны какие-то изменения. Но в любом случае, законодательство должно быть усовершенствовано в части появления трастовых моделей, которых пока нет, добавляет он.

Также передача бенефициарных прав на бизнес-активы в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation приведет к минимизации их налогообложения. Керимов убил двух зайцев - остался в парламенте и стал меньше платить налоги. Но уже по заявлению пресс-секретаря президента понятно, что власть не оценила инициативу миллиардера. И остается ждать только ответных действий.

Когда Керимов избирался в Совет Федерации, то формально прекратил управлять бизнесом и передал активы в доверительное управление компаний, зарегистрированных за рубежом.

Однако Сулейман Абусаидович не может перевести в офшоры Наталкинское месторождение, и ему нужно решать вопрос «на месте». Переоценка месторождения - хороший «козырь», но давление губернатора Магаданской области никуда не делось, ведь за уволенной 1000 рабочих может последовать и еще череда сокращений. Так что «переоценка» - еще не победа, более того, может быть назначен новый аудит Polyus Gold.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья