Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

Керимов «отфутболил» миллиарды

Вложивший полмиллиарда долларов в ФК «Анжи» Сулейман Керимов отдал партнеру клуб с долгами.

Керимов «отфутболил» миллиарды

Не оправдавший желания миллиардера Керимова футбольный клуб оброс многомиллионными долгами и вскоре может перестать выплачивать игрокам зарплату.

«26 декабря 2016 года между Османом Кадиевым и ООО «Грандеко», в группу которого входил клуб «Анжи», было заключено соглашение о передаче прав на клуб. По условиям этого соглашения структуры бывшего владельца клуба гарантировали урегулирование всех его долгов, а также исполнение всех обязательств «Анжи», существующих на момент подписания соглашения», – сообщается в пресс-релизе махачкалинцев.

Другими словами, Сулейман Абусаидович избавился от убыточного актива. Сейчас у миллиардера другие проблемы. Его компания «Полюс золота» накопила огромные долги - чистый долг — около 3,47 млрд долларов!

Перед этим миллиардер дагестанского происхождения пытался продать китайцам, точнее инвестфондам CIC и СITIC и China Gold Polyus Gold, которой принадлежит 95% «Полюс Золота». Но азиатские инвесторы не стали рисковать. И по всей видимости правильно.

С прошлого года Керимов-младший, «принявший» от отца Polyus Gold, пытается «втюрить» акционерам компании 59,8% акций. Но есть один нюанс главное месторождение «Наталка» - могут отобрать. «Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», - отметил губернатор Владимир Печеный.

После этого, в Магаданской области, где и располагается месторождение губернатор, сказал, что рядом с «Наталкой» будет работать компания «Павлик» (принадлежит ИК «Арлан»), «которое при выходе на проектную мощность будет добывать до шести тонн золота ежегодно».

Напомним, в 2012 году Micon International провела удит. Выяснилось, что запасы «Наталки» серьезные в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций. К концу 2014 года было добыто 9,22 млн т руды (250 000 унций золота). Это в разы меньше планируемых объемов. И вот после этого Керимов отце и сын начали пытаться «слить» актив, то что они сделали с «Анжи».

После этих событий Polyus Gold решило «перенести на неопределенный срок ввода в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината в Магаданской области».

Уходит в офшоры

Напомним, в 2013 году Сулейман Керимов смог обойти решение правительства согласно котрому, чиновникам и депутатам нельзя владеть офшорами. Отметим, что Сулейман Абусаидович член Совета Федерации от Дагестана.

Миллиардер просто взял и переоформил свои офшорные активы благотворительный фонд в Швейцарии, который сам Керимов и контролирует.

Итак, фонд Suleyman Kerimov Foundation имеет «прописку» в Швейцарии. Переоформление активов в Швейцарии, стало результатом снижение налоговых поступлений от Керимовских структур в Россию.

Партнер Керимова

Отметим, что контора сына Сулеймана Керимова – Саида и госкорпорация «Ростех» сформировали совместное предприятие (СП) под названием «СЛ Золото».

Саид Керимов

Оно было сформировано для принятия участия в аукционе на крупнейшее в России неразработанное месторождение золота «Сухой лог». Совместное предприятие с «Ростехом» имеет огромные шансы выиграть тендер. Кто откажет главу госкомпании Сергею Чемезову?

Сергей Чемезов

Месторождение «Сухой лог» распологается в Бодайбинском районе Иркутской области. Запасы «Сухого лога» - 2752 т золота (97 млн унций) и 1541 т серебра (54,3 млн унций), ресурсы — 1015 т золота (35,8 млн унций). На днях заявки на участие в тендере на «Сухой лог» подали сразу две связанные с Керимовым компании. На всякий случай, как говорится…

Начало

Чтобы понять, к чему могут привести все переоформления активов Керимова и совместные предприятия, нужно вспомнить как начинал миллиардер. На заре своей бизнес-карьеры, в 90-е годы имя Керимова всплыла «в свете некрасивой истории о хищении бюджетных средств деловым партнером Керимова Магомедтагиром Абдулбасировым». Последнего обвиняли в хищении средств. Ему, возможно, помогал Керимов.

Сулейман Керимов

Отметим, что компания Керимова «Нафта Москва» брала кредиты в «Сбербанке» и «Газпрома», а потом бизнесмен на эти деньги скупал акции госконтор! «Он (Керимов прим. автора) закладывал акции по кредиту в банках, стоимость залога росла, что позволяло взять новые кредиты, купить еще акций, заложить их и т. д. К 2006 году Керимов собрал 4,25% акций «Газпрома» и 5,64% акций «Сбербанка».

Есть информация, что господин Керимов сфабриковал уголовные дела против президента банка «Мосстройэкономбанка» Казибека Тагирбекова, которого выпустили только тогда, когда миллиардер получил контроль над банком.

В 2009 году депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян заявил, что Керимова с помощью рейдерство захватил акции ОАО «Декмос» (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО «Декорум», за которым стоял сам Егиазарян). Егиазарян после лишения депутатской неприкосновенности был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в мошенничестве. Он говорит, что «...за возбуждением нового уголовного дела стоит Сулейман Керимов... Цель одна – любыми средствами принудить меня отказаться от борьбы за свои права и узаконить рейдерский захват гостиницы «Москва».

Вот такой бизнесмен господин Керимов, с которым создает СП глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Но возвращаясь к «футболу». «Сплавил» Керимов клуб, так как имеет большие проблем с «Полюс золото». Поправить дела может с помощью «Сухого Лога», на который может претендовать только благодаря «помощи» Чемезова. Вопрос рождается сам по себе: зачем глава «Ростеха» помогают дагестанскому предпринимателю, или вернее за сколько?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья