Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Керимов «скинет» «Наталку» Polymetal?

Компания Polymetal хочет начать сотрудничество с золотодобытчиками из России и Казахстана, чтобы сделать из «Варваринского» предприятия полноценный перерабатывающий хаб. Независимые эксперты полагают, что одним из претендентов на «сотрудничество» является Polyus Gold Сулеймана Керимова, который может лишиться лицензии на «Наталкинское» месторождение. Миллиардер пытается продать Наталкинское происхождение Polymetal.

Керимов «скинет» «Наталку» Polymetal?

Акционеры Polymetal - российские предприниматели Александр Несис (19,86 %), Александр Мамут (10,13 %), а также чешский фонд PPF Петера Келлнера (18,55 %) ведут переговоры с золотодобытчиками России и Казахстана о поставках руды на свою Варваринскую фабрику, чтобы «разбавить» ее бедное сырье.

Polymetal уже начал переговоры с потенциальными поставщиками золотосодержащего сырья из России и Южного Казахстана для своей фабрики на Варваринском месторождении на северо-западе Казахстана.

Пока фабрика «Варваринского» работает только с рудой одноименного месторождения (запасы — 1,9 млн унций в золотом эквиваленте), в котором содержание полезного компонента в руде ниже, чем в среднем по компании. Тут на сцену, уже не в первый раз, выходит Сулейман Керимов со своим предприятием Polyus Gold.

Господин Керимов решил отказаться от разработки Наталкинского месторождения (или как его называют в народе, «Наталки») по весьма сомнительной причине. В Polyus Gold заявили, что блочная модель месторождения (трехмерная модель, на которой указаны зоны минерализации и на основании которой проектируются контуры карьера), подготовленная в 2011 году, якобы оказалась некорректной.

Отметим, что губернатор Магаданской области Владимир Печеный в конце 2014 года заявил, что в 2015 году рядом с «Наталкой» начнет работу предприятие на месторождении «Павлик» (принадлежит ИК «Арлан»), которое при выходе на проектную мощность будет добывать до шести тонн золота ежегодно.

Возможно, отзыв лицензии у структур Керимова теперь в интересах региона, который просто-напросто не получает налогов. Губернатор явно недоволен: «Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», - отметил тогда Печеный.

Такое же заявление сделал политик на недавней встрече с первым вице-премьером Юрием Трутневым. Это означает, что, если месторождение не заработает, губернатор создаст серьезные проблемы Керимову.

Напомним, Керимов готов рассмотреть возможность продажи своих 40,22% в капитале золотодобывающей компании Polyus Gold, но пока не нашел платежеспособных покупателей на актив. Об этом предприниматель сообщил 8 октября 2014 года.

«Краеугольная «Наталка»

Структуры Керимова выкупили долю Владимира Потанина в «Полюс золоте» (предшественник Polyus Gold, сейчас – операционная компания британского холдинга) в 2009 г. за 1,25 млрд долларов. Тогда еще 37 % принадлежало группе «Онэксим» Прохорова. Но взгляды Прохорова и Керимова на то, как должен развиваться актив, разошлись. Прохоров и его команда во главе с гендиректором Евгением Ивановым хотели превратить Polyus Gold в мейджора, объединившись с одним из лидеров отрасли.

Но путь к объединению оказался слишком тернистым. Сделка обратного поглощения с KazakhGold принесла компании 1 млрд долларов списаний и дополнительные тяжбы с прежними владельцами казахской компании. Чтобы успокоить инвесторов и нового партнера, Прохоров в 2010 г. возглавил компанию сам.

Уже в 2011 году уступил кресло Пихое. Тогда Керимов призвал не гнаться за глобальным слиянием, а подумать над объединением с другим крупным российским производителем золота – Polymetal. Прохорову эта идея не нравилась. В итоге в начале 2013 года он продал долю в Polyus Gold давним знакомым Керимова – Амирхану Мори и бывшему владельцу «Вимм-билль-данна» Гавриилу Юшваеву. Подчеркнем, что Polyus Gold приняла решение перенести ввод в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината в Магаданской области на неопределенный срок.

По одной из версий, государство может изъять у компании Керимова права на освоение Наталкинского месторождения. А ведь в 2011 году Polyus Gold уже мог лишиться лицензии на «Наталку».

Здесь начинается самое интересное. Ведь в январе 2014 года стало известно, что миллиардер может продать 40,22 % акций Polyus Gold. Мотивы Керимова ясны: вкладывать новые средства в разработку – дело чрезвычайно затратное, да и российскую экономику охватывает вялотекущий кризис. Лучший вариант – это избавиться от акций, но для этого надо их поднять до максимума, чем и пытается заниматься Керимов.

Ранее, в марте 2013, года компания Polyus Gold уже откладывала запуск Наталкинского месторождения на полгода — до лета 2014 года — из-за медленных темпов строительства. Эта задержка негативно сказалась на финансовых результатах.

Новым обладателем Polyus Gold может стать Polymеtal Александра Несиса или чешская PPF и Александр Мамут. Если Сулейману Абусаидовичу удастся провернуть сделку, то это будет удача.

Борьба с «Алроса»?

Параллельно Polyus Gold идет борьба за месторождение в Башкирии залежей алмазов, которое оценивается в 150 млн карат. Проблема в том, что «ПЗ» уже отказалась от разработки одного месторождения. На этом фоне шансы компании дагестанского миллиардера не очень велики, если, конечно, не будет применена на аукционе «коррупционная составляющая».

Отметим, первое обнаруженное алмазное месторождение в Башкирии выставят на аукцион уже в следующем году.

Победитель аукциона получит право геологического изучения, разведки и добычи алмазов и попутного золота на участке площадью 89 кв. км. Стартовый размер разового платежа за пользование месторождением определен правительством России в 21,06 млн руб.

Среди потенциальных интересантов эксперты называют монополиста на рынке алмазодобычи ГК «Алроса» и компанию «Полюс золото».

О том, что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставит на торги в 2015 году право пользования Ахмеровским месторождением, расположенным в Белорецком районе Башкирии, говорится в распоряжении, подписанном Дмитрием Медведевым.

Дата проведения торгов в документе не уточняется. Согласно прогнозам, следует из текста распоряжения, на 1 июля 2010 года запасы алмазов категории Р2 составляли 23 млн карат, Р3 – 127 млн карат, а попутного золота – 122 тонны. В 2008 году информационно-аналитический центр «Минерал» оценивал уровень алмазных ресурсов в Башкирии в размере 12,5 млн карат.

Если государство отберет у Polyus Gold права на освоение Наталкинского месторождения, компания проиграет конкуренцию с «Алроса», то акции Polyus Gold серьезно упадут. Это крайне невыгодно Керимову перед продажей этого актива. Миллиардер хочет удержать «Наталку» любой ценой – но лишь до того момента, пока его пакет акций Polyus Gold не будет продан. Здесь стоит отметить и то, что компания вдвое уменьшила запасы своего самого амбициозного проекта, Наталкинского месторождения в Магадане, это не привело даже к неденежным списаниям в ее отчетности. Керимов подает это как победу.

Фактически, Polymetal необходимо «Наталкинское» месторождение, и Сулейман Абусаидович также хочет от него избавиться. Проблема в том, что Керимов не платил с месторождения налоги и не вел добычи золото по установленной норме и может лишиться лицензии. Потом появляется сомнительная экспертиза и не менее сомнительные показатели эффективности. Задача Керимова – продать «Наталку». Вопрос в том, не отберут ли лицензию у Polymetal. Игра на грани продолжается с конца прошлого года, и вскоре она закончится.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья