Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Керимов «увел» актив у жены Потанина?

Пока идет громкий раздел имущества Владимира Потанина и его экс-супруги Натальи (попутно с поиском офшоров миллиардера), с молотка по заниженной цене ушел «Синема парк» «никелевого короля». Покупателем сети кинотеатров стал Сулейман Керимов. Проблема в том, что Сулейман Абусаидович может потерять актив, т.к. сделка совершается в период раздела имущества Потаниных. Поговаривают, что Керимов, которого еще называют «купи-продай», вскоре избавится от «Синема парк», новым владельцев которого может стать бизнес-леди и близкая подруга миллиардера Тина Канделаки.

Керимов «увел» актив у жены Потанина?

Отметим, «Синема парк» – крупнейшая российская сеть кинотеатров, ее выручка в 2013 году составила 8,5 млрд рублей. До 2013 года «Синема парк» входил в «Профмедиа».

В начале текущего года Потанин уже собирался продать «Синема парк» холдингу «Газпром-медиа» вместе со своим медиахолдингом «Профмедиа». По данным газеты «Ведомости» за сеть кинотеатров Потанин планировал получить 449 млн рублей. Однако сделка по поводу кинотеатров с «Газпром-медиа» не состоялась. Холдинг стал владельцем только «Профмедиа». По слухам, Потанин согласился на сумму в два раза меньше – 220 млн рублей. «Скидочная цена» является результатом возможных рисков «Синема парк».

Отметим, что Наталья Потанина попытается заморозить активы экс-супруга. В сентябре этого года кипрский суд приступил к рассмотрению иска бывшей жены бизнесмена, которая настаивает на аресте имущества, оформленного на офшорные компании!

Госпожа Потанина заподозрила бывшего супруга в сокрытии доходов еще до официального развода. В ноябре 2013 года она обратилась в суды штата Нью-Йорк с просьбой раскрыть информацию об активах бывшего мужа. Ходатайства были удовлетворены.

Уже в июне 2014 года Наталья Потанина обратилась в суд Кипра, она попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшорные компании. Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, акций «Газпрома», более чем десятка счетов и часовни. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Раскрытие информации о реальных активах господина Потанина может привести к весьма негативным последствиям для него самого. Потанина могут обвинить в неуплате налогов, так как, по словам его экс-жены, «всю семью содержали офшоры», а «перед разводом Потанин ушел в траст».

Владимир Олегович постепенно выводит активы или (как в случае с «Синема парк») продает…

Махинации от Потанина?

Господин Потанин за время своей активной бизнес-деятельности уже успел себя зарекомендовать с худшей стороны.

В ходе залоговых аукционов конца 1995 года структуры Потанина (ОНЭКСИМбанк и МФК) получили в залог государственные пакеты акций нефтяной компании ОАО «СИДАНКО» (51 процент за 130 млн долларов, залоговый аукцион от 7 декабря 1995); РАО «Норильский никель» (38 процентов всех акций и 51 процент голосующих за 170,1 млн долларов, 17 декабря 1995), ОАО «Новороссийское морское пароходство» (20 процентов, 13 декабря 1995), Новолипецкий металлургический комбинат (14,8 процента за 31 млн, 7 декабря 1995), а также ОАО «Северо-Западное пароходство» (25,5 процента за 6 млн).

Но так делался практически весь современный российский большой бизнес. Правоохранительные органы могут больше привлечь дела нулевых.

Например, после проверки, проведенной Росприроднадзором, выяснилось, что в выданной в августе 2006 году лицензии на разведку Масловского месторождения в Норильском районе Красноярского края была допущена техническая ошибка. Координата одной из четырех точек, определяющих площадь месторождения, была указана неверно, с ошибкой на один градус. В результате площадь территории для разведки была увеличена с 24 до 91 квадратных километров!

Интересно, что основное рудное тело месторождения, которое должен был исследовать «Норникель», осталось за пределами лицензионных границ. Из-за ошибки в координатах в пределах полученной «Норникелем» лицензии оказалось, например, Черногорское медно-никелевое месторождение.

Отметим, только за 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4 % собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса» по цене в 4 раза, превышающей рыночные котировки на сегодняшний день, в ноябре Потанин выведет дополнительно от 1 миллиард долларов до 1,3 миллиардов долларов. Странным образом меняется стоимость и других проектов Владимира Потанина, например, «Роза Хутор». При заключении кредитного соглашения в 2009 году стоимость всего проекта оценивалась в 38,9 миллиардов рублей, в конце его утвержденная смета составила 52,35 миллиардов рублей. Проведение зимней Олимпиады в Сочи обошлось государству примерно в 1,7 триллиона рублей, что примерно в шесть раз больше первоначальной сметы в 314 миллиардов!

Привет от Керимова

Партнер по сделке «Синема парк» Потанина господин Керимов – тоже личность «весьма странная». После закона, запрещающего депутатам и чиновникам иметь зарубежные активы, Керимов нашел способ остаться в Совете Федерации и не переводить активы в Россию.

Бизнесмен просто-напросто решил пойти на уловку и передать их своему благотворительному фонду в Швейцарии. Фактически бизнесмен прилюдно обманул власть, которая хотела «очиститься» от миллиардеров в парламенте.

Фонд Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в Швейцарии, однако основная деятельность меценатских проектов Керимова ведется в России. Фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности. Однако среди проектов Suleyman Kerimov Foundation встречается и весьма странные: фонд выступает спонсором строительства гостиницы на горе Шалбуздаг. Она, как отмечается на сайте фонда, почитается мусульманами как священная и является одной из самых высоких в Южном Дагестане (4142 м).

Так же передача бенефициарных прав на бизнес-активы в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation приведет к минимизации их налогообложения. Керимов убил двух зайцев: остался в парламенте и стал меньше платить налоги. Но уже по заявлению пресс-секретаря президента понятно, что власть не оценила инициативу миллиардера. И остается только ждать ответных действий.

Когда Керимов избирался в Совет Федерации, то формально прекратил управлять бизнесом и передал активы в доверительное управление компаний, зарегистрированных за рубежом. В бизнесе Сулеймана Керимова фигурировали такие компании, как производитель золота «Полюс Голд», крупнейшая строительная компания, предприятие, делающее калийные удобрения, компания, работающая на фондовых рынках, в области телекоммуникаций и торговли. Также он владел футбольным клубом «Анжи».

Отметим, что 2 сентября 2013 года Следственный комитет Белоруссии сообщил о привлечении Керимова в статусе обвиняемого в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Вечером 2 сентября Интерпол принял заявку МВД Белоруссии и объявил Сулеймана Керимова в международный розыск.

Дело в том, что Керимов, по мнению экспертов, был главным виновником спора России и Белоруссии из-за поставок калия российской компанией «Уралкалий», которую Керимов чуть было не развалил.

Но возвращаемся к сделке по «Синема парк». По одной из версий, «сольет» «Синема парк» Керимов своей давней подруге и предпринимательнице с не менее сомнительным прошлым Тине Канделаки. «Кавказскую парочку» Канделаки-Керимов связывает не только авария на Ferrari в Ницце, но и романтические отношения.

Правда, Сулеймана Абусаидовича (в отличие от Потанина) не устраивает развод с дележкой активов, но это его частное дело.

Конечно, сознательности от «большого бизнеса» в России, который уходит в офшоры от жены и перепродается во время раздела имущества, ждать не приходится. Олигархи-миллиардеры появились в период «слабого» государства. Проблема в том, что когда появилась «вертикаль», околокремлевские миллиардеры никуда не ушли…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья