Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Кидок» для Дерипаски

Как выяснилось, главу UC Rusal Олега Дерипаску «кинул» один из бывших топ-менеджеров «Русала» Андрей Райков, который проработал в структурах Дерипаске более 15 лет. Фактически, Райков развел внутри UC Rusal «скрытую коррупцию», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Кидок» для Дерипаски

Очередной скандал произошел внутри UC Rusal. Как выяснилось, экс-директор сырьевого дивизиона «Русала» Андрей Райков, который занимал этот пост до 2007 года, причинил UC Rusal ущерб на $3,4 млн.

Тревогу в холдинге Дерипаске стали бить тогда, когда одна из структур «Русала» (трейдинговая компания RTI Ltd) обратилась в суд Южного округа штата Нью-Йорк с требованием обязать несколько крупнейших американских банков представить сведения о движении денежных средств бывшего топ-менеджера компании Андрея Райкова.

Собственно говоря, в ходе этой проверке и удалось выяснить новые потребности о преступлениях Райкова.

А еще ранее UC Rusal подал гражданский иск почти на 351 млн руб. В его обеспечение уже арестованы недвижимое имущество господина Райкова, а также принадлежащие ему 17,51% долей в ОПМ-банке.

По словам представителей Дерипаски, господин Райков регулярно получал «откаты» от фирмы, которая фактически стала эксклюзивным поставщиком шипинговых услуг. Речь идет о компании Natica Shipping, которая выплатила Райкову «откат» в размере $669 тыс., что составило около 2,5% от сумм, полученных самой компанией от «Русала».

Кстати, годовой доход самого Райкова, по оценкам экспертов, мог доходить до $1 млн. – лишь исходя из уровня его зарплаты.

Отметим, что господин Райков в течение трех лет на тот момент возглавлял также подконтрольную Олегу Дерипаске Объединенную нефтяную группу (ОНГ). По слухам в UC Rusal, Райков и Дерипаска были хорошими друзьями.

Поговаривают, что они поссорились после увольнения Райкова из ОНГ. Причем, его уволили оттуда за финансовые злоупотребления. Так свой ущерб от деятельности Райкова ОНГ оценивает в 12,4 млн руб.

Сразу отметим, что Райков был задержан в июле 2011 года, но затем он сбежал заграницу и сейчас находится в международном розыске. Кстати, это не первый случай коррупции в «империи Дерипаски».

Для этого стоит вспомнить историю со скандальным увольнением гендиректора компании «Трансстрой» Ивана Кузнецова.

После того, как Олег Дерипаска фактически обвинил Ивана Кузнецова в воровстве, http://www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/56354-v-imperii-olega-deripaski-razgoraetsya-borba-s-korruptsiei на Кузнецова ту же повесили все провалы в работе «Базового элемента» в олимпийском Сочи. Напомним, что в декабре 2009 года штормом смыло новый грузовой порт в Сочи, который Дерипаска строил на паях с госбюджетом—оба должны были вложить по 6 млрд рублей. То, что осталось, восстановлению не подлежало—проще возвести заново с нуля, говорили строители. Но Владимир Путин, посетивший руины, был расстроен не этим. Новый порт был ключевым объектом олимпийской стройки—только морем в Сочи можно завезти нужное количество стройматериалов, например цемента. Порт должен был заработать на полную мощность в конце 2010 года, но этого не случилось.

Так что от коррупции в «империи Дерипаски» страдают не только интересы хозяина «Базэла», но и. в ряде случаев, - государства.

Отметим, что к Дерипаске есть масса его претензий и у его партнеров по бизнесу. Так они высказывают предположения о «несостоятельности» главы «Русала».

Ведь, по слухам, Дерипаска утратил контроль над UC Rusal, все действия которого подчиняются теперь британским финансистам Натану Ротшильду и Айвану Глайзенбергу.

Причем, особую роль в этом деле стоит отдать председателю наблюдательного совета «Русала», главе наблюдательного совета группы En+, которая контролирует все активы Дерипаски, активному покупателю IPO Русала в Гонконге, уважаемому джентльмену Натаниэлю Филиппу Виктору Джеймсу Ротшильду, являющемуся ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.

Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild. Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

О втором партнёре Дерипаске - Айване Глайзенберге так же стоит сказать, что он играет весьма активную роль в управлении UC Rusal.

Итак, руководитель известной трейдерской фирмы Glencor и один из крупных акционеров Русала сэр Айван Глайзенберг теперь стал одиним из немногих, кто имеет эксклюзивный доступ к отчетности ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Ачинский глиноземный завод» активов Дерипаске.

По слухам, именно Глайзенберг диктует экономическую стратегию UC Rusal, а не Дерипаска.

«…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков Русала – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг…», - заявил по этому поводу авторитетный эксперт Никита Кричевский.

Кстати, кроме Глайзенберга и Ротшильда Дерипаска связан и с другими влиятельными британцами.

К примеру, не стоит забывать, что Олег Владимирович является хорошим знакомым, а, вернее, даже приятелем канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна. Это именно Осборн, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии. Сейчас консерваторы опять у власти, а, значит, позиции Дерипаски в правительстве Британской Империи сильны, как никогда.

Как известно, банкиры Ротшильды всегда считались одними из «столпов британской экономики». Натаниэль Филипп Ротшильд, единственный сын лорда Джейкоба Ротшильда, является одним из самых видных представителей этой династии.

Как ранее писали СМИ, с Олегом Дерипаской младшего Ротшильда связывают давние отношения. В частности, в 2008 году Дерипаска и Ротшильд оказались замешаны в политическом скандале, который британская пресса окрестила как «Битва при Корфу». Под угрозой разоблачения оказались одни из самых влиятельных людей Великобритании – министр финансов «теневого кабинета» Джордж Осборн, с которым Ротшильда связывала давняя дружба, и министр бизнеса и предпринимательства в кабинете Гордона Брауна Питер Мендельсон. Поводом для скандала стала встреча представителей британского истеблишмента с российским олигархом на его яхте.

Однако, не только Натаниэль Ротшильд питает к России «особые интересы». Ведь его отец, 67-летний британский лорд Джейкоб Ротшильд, по данным газеты The Sunday Times, в 2003 году получил право управлять долей акций ЮКОСа стоимостью почти 8 млрд. фунтов стерлингов (12 млрд. долларов).

Так как на тот момент капитализация ЮКОСа составляла «всего» 20,6 млрд. долларов, фактически Ротшильды получили в управлении половину активов этой компании. Более того, по мнению британских журналистов, Ротшильд контролировал 61,01% из пакета акций MENATEP Group в ЮКОСе, а сам Михаил Ходорковский владел лишь 35,8% нефтяной компании.

И вот теперь Ротшильд «хозяйничает» в «Русале».

Похоже, что Олег Дерипаска банально «продался» Британской Империи, да и его семья уже давно живет в Лондоне.

Как известно, Олег Владимирович охотно обвиняет предательстве других (например, Ивана Кузнецова и Андрея Райкова)

Но чем сам Дерипаска лучше их?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья