Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Кинуть» военных не получилось

Сегодня Арбитражный суд Москвы решил взыскать с ООО «Стройимпульс СМУ-1» 2,5 млрд руб по иску ОАО «Главное управление обустройства войск», которое входит в «Оборонсервис», сообщили корреспонденту The Moscow Post в суде. Напомним, что ранее предприниматели деньги военным возвращать не хотели.

«Кинуть» военных не получилось

Однако, сумма исковых требований была снижена с 3,2 млрд до 2,5 млрд руб.

А ведь в уголовном деле о крупных хищениях в «Оборонсервисе» появился новый фигурант Юрий Грехнев, ранее проходивший свидетелем экс-замдиректора «Оборонстроя» Юрий Грехнев.

Напомним, что ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ, входит в «Оборонсервис») с 2010 по 2012 год перечислило фирме «Стройимпульс СМУ-1» 17,2 миллиарда рублей авансов.

Но, при этом, 10,2 миллиарда подрядчик, реконструировавший и построивший для военных больше 100 объектов недвижимости, так и не отработал. Возглавлял эту компанию Сергей Амелин — он скончался в январе, и тогда следствие не исключало, что в будущем его могли бы допросить как свидетеля по делу «Оборонсервиса».

Кстати, теперь расследование «строительных» дел, связанных с «Оборонсервисом», пойдет легче!

Кстати, бывший замдиректора «Оборонстроя» Юрий Грехнев, ранее проходивший по делу свидетелем, по сути, уже «раскололся»!

Он дал показания, что дешево продал ОАО «31 государственный проектный институт спецстроительства» (31 ГПИСС) и землю под ним по указанию экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и его спутницы Евгении Васильевой.

Напомним, что не так давно директор подведомственного Министерству обороны Федерального агентства по специальному строительству («Спецстрой») Григорий Нагинский был вынужден оставить этот пост!

А ведь сейчас уже есть информация, что что отставка Нагинского не связана с результатами работы агентства. Его увольнение стало обсуждаться после того, как он был вызван на допрос в СКР как свидетель по делу «Оборонсервиса». Там он рассказал о реализации акций ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства».

Здесь речь идет о «подозрительной сделке», фигурирующей в деле «Оборонсервиса», в результате которой акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) оказались под контролем семьи экс-замминистра обороны, а ныне главы Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

Напомним, что бывший замминистра обороны Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского), приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) , проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела.

Видимо, после этого скандала господин Нагинский всерьез испугался, что он может «вылететь» из кресла главы Федерального агентства специального строительства!

Так что акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) были возвращены государству! В частности, по информации пресс-службы оборонного ведомства , руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», единственным учредителем которого является строительный холдинг «Титан-2», подписало договор пожертвования, в соответствии с которым последние 30 процентов акций ОАО «31 ГПИСС» возвращаются в собственность государства в лице Министерства обороны.

Ранее также стало известно о том, что компания «ВитаПроджект», подконтрольная фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, тоже добровольно вернула министерству 70 процентов акций института.

Возвращение акций ОАО «31 ГПИСС» было выставлено в прессе, как крупный успех в деле борьбы с коррупцией внутри Министерства обороны. Однако, вскоре выяснилась, одна весьма любопытная подробность.

Ведь в случае с 31-м ГПИССом оборонному ведомству удалось вернуть лишь акции ОАО. Его здание, расположенное в самом центре Москвы, на Смоленском бульваре, по-прежнему принадлежит частным лицам, а руководству института приходится арендовать у них свои площади .

Таким образом, получается, что здания ГПИСС до сих пор принадлежат «частным людям». Здесь возникает три вопроса: «Что это за люди? Кто за ними стоит? Как к ним попали здания ГПИСС?»

По версии следствия, эти здания попали к ним в ходе мошенничества.

Более того, возможно, через этих «частных лиц» Нагинский и Васильева до сих пор контролируют здания ГПИСС! Конечно, пока это только версия, но с учетом последних скандалов в Минобороны, она кажется вполне убедительной!

Так что, похоже, следователям следует более внимательно отнестись к делу о хищении ГПИСС. Похоже, что это расследование может привести к бывшему руководству Министерства обороны во главе с Сердюковым!..

Добавить комментарий

So excited I found this article as it made things much qurckei!Tharak (28 Августа, 14:29)

Нагинского "ушли" но дело его живет!!солдат (15 Августа, 18:52)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья