Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Кипрский капкан» Андрея Гурьева?

Кипрская прокуратура расследует возможное хищение части акций «Фосагро» Александра Горбачева основным владельцем компании Андреем Гурьевым.

«Кипрский капкан» Андрея Гурьева?

Островные следователи уже отклонили просьбу Гурьева завершить дело в отношении топ-менеджеров компании, которых ее бывший сотрудник Александр Горбачев обвиняет в присвоении 24% акций на 1,2 млрд долларов.

Горбачев утверждает, что участвовал в создании «Фосагро». Более того, бизнесмен доверил свой пакет акций компании нынешнему контролирующему акционеру Андрею Гурьеву, но основной акционер присвоил его.

Напомним, дело было возбуждено в мае. Оно находится под особым контролем генпрокурора Кипра Костаса Клеридиса.

ЮКОС

Господин Горбачев действительно вместе с Андреем Гурьевым стоял у истоков «Фосагро» в конце 1990-х на базе активов группы. Менеджер входил в правление компании и якобы тогда же договорился с партнером о передаче доли. Но в 2004 году Александр Горбачев, возглавлявший структуру «Фосагро» - «Апатит-Трейд», стал обвиняемым по делу ЮКОСа. Горбачев эмигрировал и получил убежище в Великобритании.

Именно из-за этого Андрей Гурьев и его менеджеры, по утверждениям господина Горбачева, остались его доверенными лицами в управлении пакетом акций. В 2011 году «Фосагро» провело IPO на Лондонской бирже, в рамках которого структуры Андрея Гурьева продали 10,3% акций стоимостью в полмиллиарда долларов.

С этого момента господин Горбачев считает датой потери своих акций. Причитающуюся ему четверть от сделки не была выплачена. А акции, по словам Горбачева, присвоены.

Напомним, что формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» (Мурманская область) коммерческими структурами, контролировавшимися Михаилом Ходорковским и его партнёрами по бизнесу.

Андрей Гурьев

Само дело ЮКОСа имеет противоречивый характер. Как считается, за Юдиным стоял Игорь Сечин. Началось оно в феврале 2003 года на встрече представителей крупного бизнеса с президентом России Путиным. Ходорковский обвинил в коррупции государственную компанию «Роснефть», приведя в пример покупку небольшой нефтяной компании «Северная нефть» за баснословную по тем временам сумму 600 млн долл. В ответ Путин напомнил Ходорковскому, что «ЮКОС» имел проблемы с налогами (хотя и не уточнил, какие) и поинтересовался, как нефтяная компания получила «сверхзапасы».

В мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости».

В 2011 году амстердамский окружной суд предписал «Роснефти» выплатить 80 миллионов долларов, а также проценты компании Glendale Group Ltd., аффилированной с акционерами Group Menatep.

В середине прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам «ЮКОС» 1,87 млрд евро. Гурьев проходил фигурантом дело ЮКОСА, но в то время являлся сенатором и обладал юридической неприкосновенностью. Более того, демонстрировал абсолютную лояльность власти.

Но за политическим разборками, как оказалось, был и конфликт Горбачева с Гурьевым. Первый потерял свои акции. И теперь делом займется Кипрский суд. Эксперты отмечают, что Горбачев может инициировать заочное разбирательство с Гурьевым в России, что может закончиться плачевно для бизнесмена, у которого и так много проблем.

Проблемы Гурьева

Например, в 2014 году компания «Апатит», принадлежащая российскому химическому холдингу «ФасАгро» Андрея Гурьева, загрязнила Саратовскую область на 30 миллионов рублей. Но предприятие, по данным Роспотребнадзора, на протяжении четырех месяцев сбрасывавшее отходы без разрешения, платить не собирается.

Росприроднадзор по Саратовской области подал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с Балаковского филиала ООО «Апатит» (ранее — ЗАО «Балаковские минеральные удобрения») почти 29,4 миллиона рублей. В отвалах балаковского филиала ООО «Апатит» размещено более 54 миллиона тонн фосфогипса — это 90 % от общей массы промышленных отходов города Балаково и 70 % — областных отходов.

Напомним, весной этого года предприятие заявило о намерении расширить отвалы, для того, чтобы увеличить объем и номенклатуру выпускаемых марок удобрений, но на общественных слушаниях большинство не поддержало эту инициативу! После этого в регионе стали появляться незаконные свалки… Более того, в начале года управление Роспотребнадзора по Саратовской области на запрос экологов ответило, что балаковский фосфогипс является отходом IV класса.

По подсчетам экологов, из-за этой неопределенности компания недоплатила в бюджеты всех уровней за последние семь лет 4,7 млрд рублей!

Завод «Фосагро»

С 2013 года чистая прибыль упала в 2,7 раз. Предприниматель-миллиардер планирует сократить около четверти штата - 5 тысяч человек и заодно выплатить акционерам 58% чистой прибыли! Рост экономики страны замедлился, для «Фосагро» это может стать началом конца, и увольнение тысяч сотрудников только отложит наметившуюся стагнацию компании, но для Гурьева главное – про себя не забыть. Восстановила показатель только экономическая конъюнктура – девальвация рубля, из-за которого подешевело на рынке сырье.

В своем февральском интервью для Bloomberg Гурьев напомнил, что в 2013 году мажоритарные акционеры «Фосагро» Гурьевы разместили в рамках SPO 9% акций компании с целью вхождения компании в индекс MSCI. Этот индекс служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы, основываясь на финансовых показателях компаний и количестве акций в свободном обращении. Гурьев добавил, что дальнейших планов по продаже акций у них нет, так как компания «по-прежнему фундаментально недооценена».

Но уже в апреле 2014 года Гурьев неожиданно продал 5% акций своего холдинга ректору Санкт-Петербургского горного университета, руководителю предвыборного штаба президента Владимира Путина Владимиру Литвиненко.

Как только поднялась прибыль, «Фосагро», несмотря на понижение международного рейтинга агентством Moody’s с Baa3 до Ba1, выказал намерение выплатить своим акционерам более 40% прибыли. Вскоре на счета акционеров, за исключение Горбачева, поступят «промежуточные дивиденды» 7,38 млрд руб. В 2015-2017 годах операционный денежный поток «Фосагро», как ожидается, достигнет 1 млрд долл. в год. Из этого объема до 75% будет направлено на финансирование капиталовложений и выплату дивидендов!

Андрей Григорьевич, похоже, постепенно избавляется от акций «Фосагро», да и присматривается к зарубежной недвижимости. Например, прикупил в мае этого года самый большой после Букингема жилой дом в Лондоне .

Очень похоже, что господин Гурьев собирается покинуть пределы страны. Но в Лондоне его ожидает Александр Горбачев, который может отсудить у владельца химического фонда значительные суммы. Судьба Гурьева решится в кипрском суде 16 декабря этого

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья