Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Кипрский удар» по России

Из-за того, что власти Кипра хотят ввести десятипроцентный налог на депозиты, российские вкладчики могут лишиться почти $2 млрд. По этому поводу отрицательно высказались президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты тоже бьют тревогу, сообщили корреспонденту The Moscow Post в экспертном сообществе.

«Кипрский удар» по России

Похоже, что давление России на кипрские власти все-таки возымело результат, ведь экстренное заседание кипрского парламента, на котором должен быть рассмотрен законопроект, вводящий налог на банковские вклады, перенесено на вторник 16:00 по местному времени (18:00 МСК).

По словам представителя парламента Кипра Яннакиса Омиру, отсрочка заседания обусловлена необходимостью оценить возможность внесения изменений в законодательство.

Однако, по неофициальным данным, эта отсрочка вызвана жесткой критикой со стороны руководства РФ.

Недаром в эту среду состоится визит министра финансов Кипра Михаила Сарриса в Москву. По данным греческих СМИ, Саррис планирует обсудить увеличение объема уже выданного Россией Кипру кредита, возможность предоставления нового займа, а также потенциальный интерес российского капитала к покупке кипрских банков.

Впрочем, введение десятипроцентного налога на депозиты на Кипре может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны.

«У нас была договоренность с коллегами из Еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные действия. Наша роль - возможное ослабление условий возврата ранее выданного кредита. Получается, что действия Еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита», - считает глава Минфина Антон Силуанов.

Иными словами, если Кипр введет новый налог, то РФ откажется о реструктуризации долга.

Кстати, руководство РФ уже публично раскритиковало новую инициативу властей Кипра. Причем, изначально с критикой выступил сам президент РФ Владимир Путин.

«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Позже и Дмитрий Медведев выступил с жесткой критикой введения нового налога на Кипре. Ведь премьер-министр РФ фактически обвинил кипрские власти в воровстве чужих денег!

«Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом», - считает Дмитрий Медведев.

Медведев добавил, что Россия вынуждена будет внести коррективы в свои отношения с Кипром в случае введения островным государством налога на вклады.

«Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках», — сказал Медведев на заседании набсовета ВЭБа.

По мнению экспертов, меры кипрских властей негативно скажутся на вкладчиках местных банков, которыми являются в том числе и россияне. По официальным данным, вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Кипр объявил о намерении обложить единовременным налогом в 6,75% все вклады в местных банках до 100 тысяч евро. На более крупные депозиты будет распространяться ставка в 9,9%.

Кстати, о новом налоге, который хотят ввести на Кипре, уже высказались ведущие российские экономические эксперты. В частности замглавы МЭР Андрей Клепач уверен, что возможное введение на Кипре налога на депозиты существенно не отразится на показателе притока или оттока капитала в РФ.

«Это внутреннее решение по спасению кипрских банков, которые находятся в кризисе. Это не вопрос, что они (российские вкладчики — ред.) могут или не могут забрать (свои средства из банков Кипра — ред.). Вопрос — как они спасут свои деньги», — сказал Клепач.

А вот замглавы Минфина России Сергей Шаталов полагает, что решение кипрских властей ввести налог на банковские депозиты может быть смягчено с точки зрения ставок и объекта налогообложения, однако принимать его необходимо.

«На самом деле закона еще нет, есть только законопроект и в каком виде — я не знаю», — сказал Шаталов. — «Нам сообщали в разных источниках, что был вариант в том, чтобы установить десятипроцентную ставку налога на процентный доход, который получается по этим депозитам. Если это будет так — это совсем не страшно и даже справедливо», — полагает замглавы Минфина России.

Так же Шаталов добавил, что правительство не должно отказываться от налогообложения доходов, которые получены на его территории.

Президент РСПП Александр Шохин считает, что решение властей Кипра о возможном принудительном изъятии одноразового налога на банковские депозиты приведет к потере доверия со стороны инвесторов, но при этом может ускорить деофшоризацию экономики РФ. Он добавил, что Кипру лучше вообще выйти из еврозоны, чем подрывать основы банковской системы. Глава РСПП заметил, что благодаря этому повысится доверие к российской юрисдикции.

Зато сейчас вокруг помощи начались какие-то экономические интриги. Так, к примеру, в прессу поступали сведения, что «Газпром» обратился. к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны.

Так же сообщалось, что взамен российская компания просит предоставить лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра.

Однако, затем «Газпром» официально опроверг эту информацию.

Впрочем, как известно «дыма без огня не бывает»

И ведь Кипру сейчас действительно очень нужна помощь.

Однако, весьма странно, что новый налог бьет, прежде всего, по физическим лицам, однако не наносит большого урона по офшорам. Ведь многие простые люди, честно заработавшие свои капиталы, хранят их на Кипре не только из-за налоговой системы, но и из-за, к примеру, недвижимости, которой они там владеют и т.д.

А ведь всякие гигантские корпорации, прячущиеся за офшорами, (как, к примеру, «Русал», зарегистрированный на острове Джерси), запросто уйдут от нового налога.

Ведь они могут просто поменять «кипрскую прописку» - и все…

Так что, похоже, налоговая реформа на Кипре в высшей степени не продумана. Жаль только, что из-за этого страдают интересы России…

Добавить комментарий

Интересно получается.
Деньги пенсионеров на Кипре не лежат. Лежат отмытые деньги для уменьшения налогов, на которые должны жить пенсионеры.
Для того, чтобы их защитить, Россия даст кредит Кипру. Из государственных денег. Которые приходят от налогов всех граждан России. В ином случае эти деньги могли бы пойти на развитие самой страны.
Получается, что все должны жить немного хуже, чтобы защитить вклады тех, кто держит их на Кипре, чтобы не платить налоги и из-за этого все живут еще немного хуже...
Роман (19 Марта, 12:01)

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья