Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Кирилл Дмитриев «работает» на Михельсона?

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев оказался заподозрен в лоббизме интересов основного акционера «СИБУРа» Леонида Михельсона. Ведь теперь РФПИ примет участие в финансировании нефтехимического проекта «СИБУРа» «Запсибнефтехим» общей стоимостью $9,5 млрд., сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Кирилл Дмитриев «работает» на  Михельсона?

«СИБУР» получит деньги ФНБ

На фоне сложной экономической ситуации и серьезных финансовых проблем, возникших у целого ряда коммерческих и государственных компаний, холдинг «СИБУР» Леонида Михельсона продолжает «качать» деньги из государства.

Как выяснилось, наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) уже одобрил соинвестирование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в нефтехимический комплекс «СИБУРа» «Запсибнефтехим» (ЗСНХ).

Общая стоимость этого проекта оценивается в $9,5 млрд. Из ФНБ в рамках квоты РФПИ (10% от объема фонда, то есть 402 млрд руб. по состоянию на май) в качестве долгового финансирования может быть привлечено до $1,75 млрд.

Уже известно, что эти средства будут выделены через размещение в пользу Минфина долларовых облигаций «Запсибнефтехима». Еще до $3,3 млрд ЗСНХ обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки.

Роль Дмитриева в выделении денег холдингу Михельсона

Получается, что государственные структуры в той или иной форме обеспечат финансирование проекта «СИБУРа» на несколько миллиардов долларов.

Но почему же руководство РФПИ так сильно старается помочь структурам Леонида Михельсона? В чем тут «подвох»?

Возможно, все дело в том, что в апреле 2015 года генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев был избран в совет директоров ПАО «СИБУР Холдинг» . Так что эта компания для него теперь почти родная.

«Легализованная взятка»?

Впрочем, Дмитриев вошел в состав совета директоров «СИБУРа» не один, а вместе с уважаемыми людьми. Ему составили компанию Леонид Михельсон, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов, совладелец «СИБУРа» Геннадий Тимченко, президент ООО «Варданян, Бройтман и партнеры» Рубен Варданян, заместитель председателя правления — исполнительный директор ООО «СИБУР» Владимир Разумов, члены совета директоров ПАО «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов и Денис Никиенко и директор по стратегическим проектам НОВАТЭКа Илья Тафинцев.

В общем, глава РФПИ оказался внутри тесной «сибуровской» семьи . При этом Кирилл Дмитриев теперь может получать от Леонида Михельсона «гигантские бонусы» на совершенно законных основаниях, так как вознаграждения, выплачивающиеся членам Совета директоров за исполнение ими своих обязанностей «СИБУРа», измеряются миллионами (а то и десятками миллионов) рублей.

То есть, получается, что Кирилл Дмитриев на совершенно законных основаниях получает от компании Леонида Михельсона миллионы рублей, как член совета директоров «СИБУРа».

Коррупционная составляющая

Разумеется, что сами по себе премии членам совета директоров «СИБУРа» абсолютно законны. Но у экспертов вызывает большие сомнения тот факт, что Кирилл Дмитриев, получая премии от «СИБУРа», одобряет решения о вложении денег РФПИ и ФНБ в проекты этого холдинга.

Фактически речь идет о легализованной коррупции, так как государство финансирует проект «СИБУРа» на $1,75 млрд., а глава РФПИ заседает в совете директоров этого холдинга и получает за это миллионы рублей.

Но что же это тогда такое, если не взятка? Ведь теперь Кирилл Дмитриев в прямом смысле этого слова «финансово заинтересован» в развитии бизнеса «СИБУРа». Так нет в действиях главы РФПИ по отношению к выделению бюджетных денег на проект «Запсибнефтехим» элементов обыкновенного лоббизма?

Как Михельсон с чиновниками «дружит»?

По мнению экспертов, Леонид Михельсон, являющийся также главой «Новатэка», весьма активно использует «административный ресурс» в своих личных целях.

Здесь стоит вспомнить скандал, связанный с историей, когда продавая «ЛУКОЙЛу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) компании «Геойлбент», Михельсон, по мнению экспертов, лишь изображал видимость тендера.

Леонид Михельсон

Тогда эта сделка по решению Андроповского районного суда Ставропольского края была заблокирована по иску Broadwood Trading & Investments (на тот момент владел 34% акций «Геойлбента»).

Однако, невзирая на решение суда, Михельсон продал 66% акций «Геойлбента» «ЛУКОЙЛу». А вместе с ними и доказанные запасы «Геойлбента» в размере 34,2 млн тонн нефти (прогнозируемые - в 70 млн тонн).

Поговаривают, что Михельсон осуществил эту сделку в обход решения суда с помощью своего друга - тогдашнего вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона . Причем, есть мнение, что Левинзон получил от Михельсона неплохой «откат».

Кстати, вскоре Левинзон занял пост зампреда правления «НОВАТЭКа», что лишний раз доказывает слухи о «коррупционной связи» Левинзона и Михельсона.

Таким образом, по всей видимости, глава «НОВАТЭКа» зачастую использует свои «взаимовыгодные» связи с чиновниками, чтобы развивать свой бизнес. Очевидно, что с «СИБУРом» дело обстоит точно также. Это лишний раз подтверждает версию о том, что Михельсон мог «финансово замотивировать» господина Дмитриева.

«Одолжение» для Дерипаски?

Кстати, Дмитриев замечен не только в связях с Михельсоном, но и с Дерипаской. Поговаривают, что с «Базовым Элементом» Олега Дерипаски у главы РФПИ тоже сложились «особые отношения».

В январе 2015 года Дмитриев принял участие в создании консорциума из РФПИ, структур Дерипаски и китайского холдинга Changi для участия в тендере на покупку Владивостокского аэропорта, принадлежащего «Шереметьеву».

Отметим, что в рамках Давосского форума гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что консорциум имеет веские ожидания оказаться победителем торгов, так как его предложение «очень привлекательное». Это заявление Дмитриев сделал до завершения тендера. Но как он узнал об итогах еще не проведенного конкурса? Все подстроил заранее?

Сразу после этого консорциум «Базэла», РФПИ и сингапурской Changi стал фаворитом конкурса по продаже аэропорта Владивостока ценой в 8 млрд руб. В данном случае, получается, что глава РФПИ «сыграл» на стороне Дерипаски, что тоже можно расценивать, как лоббизм. И весьма сомнительно, чтобы глава РФПИ, так сказать, «помогал» «Базовому Элементу» на безвозмездных условиях.

Активы на выводе

Кроме этого господин Дмитриев «отметился» и скандалами в банковской сфере. Это связано с деятельностью украинского Проминвестбанка , который с 2009 года на 98,60% принадлежит российскому государственному Внешэкономбанку .

Судя по официальному сайту РФПИ, Кирилл Дмитриев входит в состав совета директоров Проминвестбанка . В августе 2014 года на украинском портале «sled.net» появилась скандальная статья о председателе правления Проминвестбанка Викторе Башкирове.

Кирилл Дмитриев

Там было написано, что у Башкирова якобы есть счета в Австрии в крайне сомнительном фонде, в который регулярно выводятся деньги из Украины (видимо, из Проминвестбанка – прим.ред. ), а также счета на Кипре.

Фактически это своего рода «общаки», управлять средствами в которых может как сам банкир, так и, по версии «sled.net», его друг – «кремлевский финансист» Кирилл Дмитриев .

Основываясь на информации украинских журналистов, возникает версия, что глава РФПИ может быть причастен к выводу активов из «дочки» ВЭБа. Похоже, что эту догадку уже стоит проверить силовикам.

Связь с украинскими олигархами

Добавим, что уроженец Киева Дмитриев, прошедший обучение в США, ранее был президентом фонда прямых инвестиций Icon Private Equity с активами свыше $1 млрд, основным инвестором которого является украинский миллиардер Виктор Пинчук (зять экс-президента Украины Леонида Кучмы ).

Этот олигарх является партнером по бизнесу (в Никопольском заводе ферросплавов – прим.ред.) владельца группы «Приват» Игоря Коломойского, который считается одним из главных спонсоров «Евромайдана» и «инвестором» карательных батальонов, ведущих агрессию против населения Донбасса.

Таким образом, получается, что нынешний глава РФПИ всегда предпочитал работать с олигархами, а сейчас его «взял под крыло» Леонид Михельсон. Но разве можно после всего этого доверять Дмитриеву управление РФПИ? Похоже, что этому крупному государственному фонду нужен новый руководитель.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья