Moscow-Post RSS
23 Октября 2018
 

Кислов на обломках

Московская компания "Домком инвест" выводит из Самары деньги с одобрения местной власти? Как связан с "Домком инвест" глава самарского комитета по ЖКХ Андрей Кислов?

Кислов на обломках

Ресурсоснабжающие организации Самары (РСО) просят прокуратуру города проверить деятельность подконтрольнх АО "Домком Инвест" управляющих компаний (УК), — сообщает The Moscow Post.

Представители самарских РСО подозревают крупнейшие управляющие компании города в выводе средств в Москву, из-за чего поставленные ресурсы оплачиваются несвоевременно. Управляющие компании считают, что платежи по долгам задержаны по вине "ресурсников". С АО "Домком Инвест" может быть связан самарский депутат Андрей Кислов, руководивший комитетом по ЖКХ.

Московская компания "Домком инвест" появилась всего 2 года назад. И буквально "с места в карьер" провела экспансию в регионах. Компании с офисом в "Москоу-сити" "ворваться" в регионы сложно даже если они решили стать монополистом на рынке парикмахерских услуг. А все, что связано c жилищно-коммунальным хозяйством, то есть, напрямую касается местных властей, осуществляется либо под их контролем, либо при их непосредственном участии.

Систему владения "Домком инвест" сложно назвать прозрачной. Генеральным директором компании является Игорь Костюков. Он же является директором и единственным учредителем ООО "Региональная Энергетическая Управляющая Компания". Которая владеет компанией АО "Арктика Сити". А АО "Арктика Сити" владеет "Домком инвест".

АО "Арктика Сити" является компанией, исправно выигрывавшей государственные тендеры в Санкт-Петербурге и Москве. Общая стоимость 9 государственных контрактов "Арктика Сити" — около 700 тысяч рублей.

При этом, "Домком инвест" только в Самаре владеет 6 крупнейшими управляющими компаниям города, каждая из которых заключает контракты на десятки миллионов. Только один контракт крупнейшей самарской компании ООО "ЖКС" с подрядчиком из Нижнего Новгорода ООО "Похвалихинский " подразумевал задаток в 60 миллионов рублей.

Контракт только в общих чертах описывал обязательства подрядчика и не содержал даже конкретного окончания срока работ. Если чиновник заключает такой контракт, можно предположить, что он либо не крайне не профессионален, либо у него есть личный интерес.

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев также утверждал, что "ЖКС" предоставил кредит "Домком инвест" в размере 65 миллионов рублей.

Управляющая компания кредитует своего инвестора?

При этом, в Самару представители "Домком инвест" пришли с разговорами о солидных инвестициях. Вместо инвестиций Самару просто грабили? А куда смотрели местные власти?

Самарские власти смотрели себе в карман?

ООО "ЖКС" возникло после того, как прекратило свое существование ЗАО "ПТС-сервис". Одним из собственников компании был экс-депутат Самарской гордумы Сергей Алехин. Кроме того, "ПТС—Сервис" связывали со структурами ассоциации делового сотрудничества "Волгопромгаза". Ассоциацию контролировали предприниматели Владимир Аветисян, Андрей Кислов и скончавшийся в 2017 году Олег Дьяченко. Кроме того, в "Волгопромгазе" работал и вновь избранный губернатор Дмитрий Азаров.

Депутат Самарской Губернской думы Андрей Кислов был в свое время главой комитета по ЖКХ. И заместителем генерального директора "Волгопромгаза". А еще он до сих пор является генеральным директором "Газпром межрегионгаз Самара".

Именно Кислова связывают с "Самарской управляющей теплоэнергетической компанией" (СУТЭК), которая, задолжав кредиторам около миллиарда рублей, пытается обанкротиться. Что характерно, "Коммунальную сервисную компанию г. Отрадное", которая пришла на место СУТЭК, также можно связать с Кисловым через управляющую компанию "УЭК".

Так может, Кислов решил не ограничиваться исключительно "отоплением" и решил "нагреть руки" на всем самарском жилищно-коммунальном хозяйстве?

Учитывая его тесные связи с влиятельным самарским бизнесменом Аветисяном и губернатором Азаровым, исключать вероятность этого нельзя.

Кислов и московские покровители

"Газпром межрегионгаз Самара" является "дочкой" компании "Газпром межрегионгаз", которой руководит небезызвестный Кирилл Селезнев. "Газпром межрегионгаз" имеет филиалы по всей России. В структурах "Газпром межрегионгаза" часто начинают карьеру региональные чиновники. В общем, настоящая "кузница кадров". Правда иногда против сотрудников филиалов "Газпром межрегионгаза" заводят уголовные дела, как против замдиректора омской "дочки" Сергея Подольного, осужденного на 5 лет за мошенничество. Кстати, Подольный утверждал, что его пытались "раскрутить" на показания против губернатора Виктора Назарова, который некогда омской "дочкой" руководил.

Если предположить, что за созданием "Домком инвест" стоит Кирилл Селезнев, то стоит ли удивляться ее динамичному развитию? Влиятельные покровители в Москве в наличии, высокопоставленные региональные чиновники — тоже имеются. Поддержка влиятельных бизнес-структур? Никаких проблем.

Когда "рвет крышу" от безнаказанности?

Инвестиционную компанию "Домком инвест" обвиняют в Самаре в том, что она занималась "инвестициями наоборот", то есть вместо того, чтобы привлекать деньги из Москвы, она выводила деньги в Москву.

Компания СУТЭК подозревается в том, что она занималась выводом взятых в долг денег. Обе эти компании можно связать с Кисловым. Который курировал как ЖКХ, так и ТЭК. Более чем вероятно, что он оказывал покровительство как СУТЭК, так и "Домком инвест".

Можно ли предположить, что самарские чиновники просто оказались самыми жадными и беспринципными из всех региональных чиновников, оказавших всяческое содействие "Домком инвест"? Или им просто меньше повезло первыми оказаться в центре внимания?

Если это так, то не следует ли проверить деятельность "Домком инвест" в остальных регионах? Наверное, представители компании с гордостью смогут продемонстрировать внушительные успехи, обновление жкх, назовут, наконец, суммы, вложенные в инвестиционные проекты.

Прямо с Самары могут и начать рассказывать. А то местные жители как-то существенной разницы не заметили, некоторые и вовсе говорят об ухудшении качества услуг и расходов на содержание жилищного фонда.

Заодно не помешало бы спросить господина Кислова и господина Азарова чем мотивировались региональные власти, по сути "отдавая" управляющие самарским ЖКХ компании малоизвестному москвичу Костюкову из "Домком инвест"? Чем он так привлек их внимание?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика