Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Клан мошенников»

В Москве задержан скандально-известный предприниматель Виктор Батурин. Как выяснили следователи, он продавал поддельные векселя фирмы «Интеко» в общей сложности на сумму 5,7 млрд рублей. А вот адвокаты Батурина считают это дело «политическим заказом». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Клан мошенников»

Виктор Батурин задержан на 48 часов сотрудниками московской полиции. Он задержан в рамках расследуемого Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве дела, возбужденного по статьям 30 и 159, ч. 4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Более того, накануне сотрудники полиции уже провели обыски дома и в офисе шурина бывшего московского мэра Юрия Лужкова.

Как выяснилось, это задержание прошло в рамках уголовного дела, возбужденного весной 2011 года.

Именно тогда удалось установить, что Виктор Батурин хотел продать поддельные векселя фирмы «Интеко» в общей сложности на сумму 5,7 млрд рублей. Именно за эту сумму он хотел продать «левые» векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» одной британской фирме.

Кстати, эта афера вскрылась совершенно случайно. О фальшивках все узнали только тогда, когда бизнесвумен Светлана Терес принесла вексель в арбитражный суд, а тот не нашел этот вексель в судебных реестрах.

Еще одним векселем на 250 млн Батурин собирался расплатиться с компанией «Росагролизинг». А раз он хотел всучить подделку госструктуре, подконтрольной Минсельхозу, то это означает, что Батурин хотел «кинуть» правительство РФ.

С учетом того, что «Росагролизинг» курирует министр сельского хозяйства Елена Скрынник и влиятельный вице-премьер Виктор Зубков, организовавший в свое время финансовую разведку, можно смело говорить о том, что Батурина ждут серьезные неприятности.

Кстати, это уже второе уголовное дело, заведенное на Виктора Батурина. За первое уголовное дело, в рамках которого брат супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), Батурин уже был приговорен к 3 годам лишения свободы (условно).

Как выяснилось, Виктор Баьтурин дважды продал одно и тоже нежилое помещение на Тверской-Ямской улице общей площадью 211 кв. метров.

В первый раз он продал его за 23,8 млн рублей своему знакомому Олегу Вашуркину, а второй раз - директору по инвестициям ООО ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву, но уже за 40 млн рублей

Кстати, адвокаты Батурина заявили, что это дело имеет «политический окрас». Ведь, по одной из версий, от Виктора Батурина следователи могут попробовать дать признательные показания в отношении Елены Батуриной.

Ведь она так же была замечена в «аграрных аферах».

Так в «деле Батуриной» есть еще и откровенные мошенничества с сельскохозяйственной землей. Ведь «Интеко» скупала земли на Белгородчине под земледелие, обещая в обмен построить там порядка 40 коровников. Но, в итоге Батурина выкупила 100 га. земли, но под коровники их не пустила. Хотя главные претензии к Батуриной возникли по делу Банка Москвы.

Напомним, что главному банку столичной мэрии не был возвращён кредит на 12,6 миллиарда рублей подставной компании «Премьер Эстейт». Этот кредит был выдан под залог неликвидного имущества – земельного участка площадью 58 га. Так как стоимость этой земли была во много раз меньше суммы кредита, то в это деле появились явные признаки мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество», до 10 лет лишения свободы). Это обвинение уже предъявлено экс-президенту банка Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину, которые, по версии следствия, действовали сугубо в интересах Елены Батуриной. А так как в итоге эти 12,6 миллиарда рублей были перечислены на личный счет главы «Интеко» Батуриной, то, следовательно, Елену Николаевну так же можно обвинить по ч. 4 ст. 159 УК.

Похоже, что теперь статьи уголовного кодекса найдены для обоих Батуриных – для Елены и для Виктора…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья