Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Клан» Остапенко, или как процветает «семейственность» в Роскосмосе?

Крупный скандал в Роскосмосе разгорелся после того, как выяснилось, что дочь главы Роскосмоса Елена Остапенко работала на ключевой должности в фирме «Синертек», из которой выводились миллиарды, выделенные на ГЛОНАСС, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Олег Остапенко не мог не знать, чем занимается его дочь.

«Клан» Остапенко, или как процветает «семейственность» в Роскосмосе?

Начало «космического процесса»

После серии газетных публикаций (в том числе, и в The Moscow Post), депутатских запросов и жалоб общественности расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств в структурах Роскосмоса, не просто сдвинулось с «мертвой точке», а даже дошло до суда.

Правда, пока что родственники главы Федерального космического агентства Олега Остапенко на скамье подсудимых не оказались. Кто-то сбежал за границу , а к кому-то «по непонятным пока причинам» не были выдвинуты претензии следователей.

Зато «рядовых» участников преступной группы, ворующих деньги, выделенные на ГЛОНАСС, набралось аж 15 человек. При этом «первая партия» фигурантов этого дела уже была осуждена.

Первые приговоры

Так Мещанский и Преображенский районные суды Москвы вынесли первые приговоры обвиняемым по делу о хищении денег из бюджета Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы» (ФЦП ГЛОНАСС). Двое обвиняемых в выводе и обналичивании средств, выделенных на опытно-конструкторские работы, получили реальные сроки: Леонида Христофорова приговорили к 3 годам колонии общего режима, Владимира Писарева — к 2,5 годам общего режима.

Осудили Христофорова и Писарева по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах»). А приговор получился столь мягким, так как обвиняемые добровольно пошли на сделку со следствием.

Система ГЛОНАСС

Осужденные были лишь звеньями в цепи по хищению денег, выделенных РКС из бюджета ФЦП ГЛОНАСС как головной организации по созданию отечественной спутниковой навигационной системы. Расследованные операции производились через ООО «Синертек» — совместное предприятие РКС с французской EADS Astrium и германской Tesat Spacecom, где 51% голосов принадлежит российской компании. РКС как тогда, так и сейчас, заключает с «Синертеком» договоры на разработку, изготовление, настройку приборов для спутников системы ГЛОНАСС.

Пример «распила» в ЦНИИЭК

Известно, что «Синертек» иногда привлекает к исполнению работ по этим договорам третьи компании. Одной из таких привлеченных структур в 2010 году стало ООО «Центр научных исследований и испытаний электронных компонентов» (ЦНИИЭК), с которым был заключен договор на выполнение ОКР под названием «Проведение расчетной оценки показателей стойкости ЭРИ источников вторичного электропитания твердотельных усилителей мощности». Вот только на самом деле ЦНИИЭК никаких работ не выполнял.

Зато уже 2 июля 2010 года со счета «Синертека» на счет ЦНИИЭКа, генеральным директором которого являлся Владимир Писарев, были переведены 3,4 млн рублей.

Дальше с помощью Христофорова 3,17 млн рублей (230 тыс. рублей Писарев отставил себе) были переведены на счет ООО «НПП Квазар-Ц», оттуда на счет ООО «Ранктал», с которого средства были уведены. После «распила» Христофоров забрал 2,8 млн.руб.

Дочь и зять Остапенко замешаны в «схеме Синертека»?

Самое любопытное во всей этой схеме заключается в том, что менеджером по внешнеэкономической деятельности «Синертека» до мая 2013 года работала Елена Остапенко - дочь действующего руководителя Роскосмоса Олега Остапенко!!! И, получается, что «сбежала» она из «Синертека», как только следователи начали проявлять неподдельный интерес к семье главы «Роскосмоса».

Более того, если предположить, что финансы «Роскосмоса» через «Синертек» уходили за рубеж, то менеджер по внешнеэкономической деятельности «Синертека» Елена Остапенко просто не могла об этом не знать. Так, неужели, она была соучастницей хищений? Похоже, эту версию стоит немедленно отработать следователям.

Олег Остапенко

Кстати, силовики уже ищут бывшего зятя главы Роскосмоса за воровство денег, выделенных на ГЛОНАСС , так как разработкой российской навигационной структуры занималось именно ОАО «Российские космические системы» (РКС).

Бюджетные миллиарды «улетели в космос»?

Как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб .

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем, из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб. Разумеется, не малую роль сыграл в этом «космическом раздербане» и гендиректор ООО «Синертек» Владимир Полишкаров . Его сын Игорь - бывший зять Олега Остапенко, который уже сбежал за границу. Именно Игорь Полишкаров помогал отцу выводить деньги !

Генеральный директор компании «Синертек» Владимир Полишкаров – отец Игоря Полишкарова, мужа Елены Остапенко

А раз родственники и коллеги Остапенко уже оказались замешаны в серии коррупционных скандалов, то как можно и дальше доверять Остапенко управление Роскосмосом? Более того, странно, почему и сейчас РКС заключает с «Синертеком» контракты по ГЛОНАСС.

Так нет ли в этом заинтересованности самого господина Остапенко? И не контролируют ли ключевые направления деятельности «Синертека» топ-менеджеры, аффилированные с самим главой Роскосмоса?!! Похоже, что «распил» в космической отрасли продолжается и сейчас.

Хакеры узнали о связях Остапенко с Поповкиным

Кстати, 17 июня 2014 года в Интернете разгорелся еще один крупный скандал, связанный с Роскосмосом. Так пресс-секретарем группы «Анонимный интернационал» на блоге «Shaltay Boltay» по ссылке была опубликована информационно–аналитическая справка, предназначенная для ознакомления с ней руководства страны.

Владимир Поповкин

В этом документе из Администрации президента РФ (АП) было сказано, что Олег Остапенко, формально близкий к команде бывшего главы Роскосмоса Владимира Поповкина, на данный момент не является самостоятельной фигурой. В качестве своей личной зоны интересов он в основном рассматривает только сферу строительства наземной инфраструктуры, а в остальных вопросах охотно идет на сотрудничество с другими промышленно-финансовыми группами (ПФГ), которые предлагают выгодные условия. Иными словами, получается, что Остапенко может продолжать использовать «схемы Поповкина» и работать с теми ПФГ, с которыми в Роскосмосе работали и при прошлом руководители.

«Родственные отношения» двух глав Роскосмоса?

Примером преемственности «финансовых схем», перекочевавших от Поповкина к Остапенко, может и быть то самое скандальное сотрудничество РКС и «Синертека», продолженное после смены главы «Роскосмоса».

Более того, дочь экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина Наталья, как выяснилось, тоже работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС , и получала там зарплату. А супруга Владимира Александровича в свое время учредила ООО «Космосэнергоконтракт», поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.

Поповкин и экс-министр обороны Сердюков

Здесь можно предположить, что Елена Остапенко и Наталья Поповкина могли работать вместе!!! А, если это действительно так, то связь нового и старого глав Роскосмоса становится очевидно и приобретает «семейно-коррупционный оттенок». А ведь ранее и Поповкин и Остапенко (еще во время работы в Минобороны) подчинялись скандально-известному министру Анатолию Сердюкову. А уж про «сердюковские распилы» знает вся страна.

Так не пора ли уже Кремлю окончательно очистить Роскосмос от представителей «старой команды»? Быть может, космической отрасли России просто нужен новый руководитель, никак не связанный с «чиновничьими кланами», погрязшими в коррупции?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья