Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Клановость «космического масштаба»?

Громкий скандал в космической сфере разразился после того, как Максим Шилов фактически был смещен с поста гендиректора подведомственной Федеральному космическому агентству (Роскосмос) компании «Главкосмос», отвечающей за реализацию международных коммерческих проектов. Ведь его отец Анатолий Шилов, которого, по слухам, уже дважды вызывали на допрос в СКР, является действующим заместителем руководителя Роскосмоса, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе.

Клановость «космического масштаба»?

Отец и сын

Похоже, что у заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова серьезные «кадровые потери».

Ведь подведомственная Федеральному космическому агентству (Роскосмос) компания «Главкосмос», отвечающая за реализацию международных коммерческих проектов, больше не починяется его сыну Максиму Шилову, руководившему компанией с 2006 года.

По данным СМИ, Шилина-младшего решили уволить после того, как руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден 14 марта подписали договор о проведении совместной межпланетной миссии ExoMars.

Таким образом, господина Шилова «отодвинули» от огромного финансового потока, который должен будет вскоре «влиться» в Роскосмос в рамках договора по проекту ExoMars.

Американский след в «космической отставке»

Впрочем, возможна и иная версия отставки Максима Шилова. Ведь по странному стечению обстоятельств его отставка совпала с крупным международным скандалом, который разгорелся вокруг самого господина Поповкина!

Речь идет о скандале, который начался, когда стало известно, что руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева «слило» американским компаниям «Боинг» и «Локхид Мартин» все секретные отечественные разработки в области ракетостроения .

Оказывается, с самого начала совместное предприятие, созданное с участием ГКНПЦ им.Хруничева и «Локхид Мартин», контролировалось американцами и до 2007 года в совет директоров СП не входил ни один представитель России. Причем документы на организацию предприятия были оформлены таким образом, что российское государство вообще не может предъявить претензии за использование своей интеллектуальной собственности. И Счетная палата установила это четко — документы были так оформлены (или, если точнее, не оформлены) именно по умыслу российской стороны. То есть это была очевидная афера.

Но и это еще не все. Незадолго до проверки «Локхид Мартин» вышел из проекта, а акции успешного предприятия выкупили неизвестные физические лица, предпочитавшие держать деньги в офшорах. Само собой, кто они — никто не знает. Правда, назывались какие-то звучные фамилии из числа тогдашних близких к власти чиновников, «красных директоров», и «политических тяжеловесов», но как-то не очень внятно.

Кстати, по слухам, именно из-за подобных «тесных отношений» с «Локхид Мартин» американцы не только узнали всю техническую документацию российской ракеты «Ангара», но и на ее основе создали собственную ракету «Атлас-5».

Согласитесь, что подобная «дружба» руководства ГКНПЦ им Хруничева и американского концерна «Локхид Мартин» больше напоминает предательство Родины!!!

Поповкин и Шилов-старший в «американском деле»

Причем, поговаривают, что за эту утечку данных ответственен сам Поповкин. По слухам, он даже сам подписывал все необходимые для «Локхид Мартин» документы.

Согласитесь, что скандал в «Ангарой», в котором, по слухам, был замешан Поповкин, очень напоминает скандал с «Мистралями», в котором, по всей видимости, был замешан Сердюков.

Кстати, замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, недавно курировавший непилотируемое направление в отрасли, уже попал под подозрение. Его, по неофициальной информации, даже дважды вызвали на допрос, однако он не спешил являться для беседы со следователем.

По всей видимости, Анатолий Шилов просто не хотел рассказывать следователям всю правду о зарубежных контрактах «Главкосмоса», которым в период этого скандала с «Локхид Мартин» руководил его сын!..

Впрочем, Шиловы - это далеко не единственный «клан» в Роскосмосе. Причем, другие «кланы» замешаны не в меньших аферах!

«Клан Урличича»

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ .

Разумеется, после «скандальной эпопеи» с ГЛОНАССом, глава ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич был отправлен в отставку, но не понес никакой ответственности за «распил» бюджета, выделенного на ГЛОНАСС.

А в итоге экс-глава «Российских космических систем» стал советником первого заместителя гендиректора РКС !!! Но ведь уже известно, что что сын Юрия Урличича – Леонид является теневым бенефециаром скандально известного телекоммуникационного холдинга «Оверсан», а также экс-соучредителем хостинг-провайдера «Макхост» . По слухам, долгое время технические мощности этих структур располагались и оформлялись в ЗАО «НПО космического приборостроения» («дочка» РКС) – таким образом госструктура тратила еще и значительные финансовые ресурсы на обслуживание бизнес-интересов отпрыска главного конструктора РКС.

Таким образом, очевидно, что внутри нынешнего Роскосмоса процветает «клановость» и «семейственносить».

«Клан Поповкина»

Впрочем, не только у Урличича родственники находятся на «хлебных местах» в структурах, связанных с Роскосмосом!

Ведь дочь Поповкина Наталья, как выяснилось, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС , и получала там зарплату.

А супруга Владимира Александровича в свое время учредила ООО «Космосэнергоконтракт», поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.

Так что, похоже, и сам Поповкин замешан в «клановых делах»! Так не пора ли и ему ради справедливости уволить всех своих родственников из «космических структур»?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья