Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Клячин «бьет копытами»?

Бизнесмен устроил шведам «полтавскую битву»?

Клячин «бьет копытами»?

СКР во второй раз за последний месяц возбудил уголовное дело о неуплате налогов при продаже в 2011 году крупнейшего российского владельца коммерческой недвижимости ООО "ИКЕА Мос". По версии следствия, при проведении этой сделки реальная рыночная стоимость российского подразделения концерна ИКЕА была намерено занижена в 4,7 раза, и концерн обязан доплатить в российский бюджет более 32,3 млрд руб., что превышает выручку "ИКЕА Мос" за 2015 год.

Наблюдатели говорят, что за всеми проблемами концерна ИКЕА стоит бизнесмен Александр Клячин, у которого на компанию давний «зуб»

«Проплатил» проверки?

Ранее в офисах компании ИКЕА прошли обыски, которые ведет Следственный комитет. Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят, что за событиями стоит Александр Клаяин, который долго и безуспешно пытался отобрать у компании 16,4 га земли.

Самое интересное, в ГСУ СКР по Московской области подтвердили, что идут обыски «в рамках расследования уголовного дела». Но не сказали, что за дело.

Напомним, пыталось отобрать землю у ИКЕИ КСХП «Химки», аффилированное с Александром Клячиным. Бизнесмен не раз фигурировал в крупных финансовых скандалах. Клячин является основателем Gleden Invest Group (в нее входят гостиничная сеть Azimut Hotels, девелоперская компания KR Properties).

Шведская компания расценивала необоснованные притязания бизнесмена не иначе как рейдерский захват. Казалось бы, в июне этого года была поставлена точка - коллегия по экономическим спорам Верховного суда подтвердила права компании «ИКЕА Ханим Лтд.» на участок в подмосковном городе Химки.

Но почему-то силовики снова пришли в ИКЕА. Видимо, без Клячина не обошлось.

Кстати, есть информация, что во второй половине 2000-х годов КСХП «Химки» подверглось рейдерской атаке со стороны самого Клячина. В конечном итоге КСХП перешло под его контроль.

Силовик, с которым можно договориться?

Возглавляет ГСУ СКР по Московской области генерал Марков. Что интересно, в 2011 году осужденный чиновник прокуратуры Сергей Абросимов назвал Андрея Маркова получателем взятки от главы Серпуховского района Александра Шестуна.

Конечно, это может быть клеветой в рамках противостояния СКР и Генпрокуратуры. Ведь в 2011 году Генпрокуратура требовала отстранить от должности Маркова, который собирался вызвать на допрос сына генпрокурора Юрия Чайки в рамках расследования о подпольном казино! Но слухи о том, что с Марковым можно договориться, с этого времени не утихают. И отметим, что сын генпрокурора Чайки вполне себе разгуливает на свободе. Значит, все-таки договорились?

Псевдобизнесмен?

ИКЕА владеет участком, который оспаривал Клячин, уже 23 года. На нем был возведен бизнес-центр «Химки Бизнес Парк», где расположен центральный офис ИКЕА в России, отмечается в пресс-релизе.

Ранее господин Клячин попытался выбить землю, основываясь на конфликте 90-х годов.

Тогда Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал в коллективно-долевую собственность КСХП «Химки» 1560 гектаров земли. Предположительно, незаконно. Через два года после этого, по распоряжению администрации Химкинского района КСХП потеряло право собственности на 20,88 гектара из этого участка. Власти города сдали его в аренду на 49 лет структурам ИКЕА.

В 2007 году дочерняя компания, представляющая ИКЕА в России, начала строить на этой земле «Химки Бизнес Парк». Компания после постройки выкупила участок у городской администрации. В 2012 году КСХП «Химки» Клячино решило подать в суд, требуя отменить сделку. В сельхозпредприятии посчитали, что ИКЕА не может владеть правом собственности на эту землю.

И, после этого у шведской «дочки», считающейся образцовой компанией в сфере оплаты налогов, начали происходить странные неприятности.

В декабре 2014 года были наложены обеспечительные меры на имущество «ИКЕА ханима» (одно из подразделений IKEA). Эти меры наложили, в том числе, на земельный участок в Химках площадью 16,4 га и на два расположенные на нем здания офисного комплекса «Химки бизнес парк» (около 40 000 кв. м). Меры были наложены по жалобе все того же КСХП «Химки», основным владельцем которого считается Александр Клячин.

Александр Клячин, бизнесмен

Далеко не всегда Клячину сопутствует успех в судебных разбирательствах. Так, в июне 2015 года Десятый арбитражный апелляционный суд эти обеспечительные меры отменил. Например, в апреле 2016 года силовики заподозрили «представителей IKEA» в якобы «махинациях с документами». Тогда следователи заявили, что некие близкие к российскому представительству лица концерна ООО «ИКЕА Ханим Лтд» якобы использовали поддельные документы, чтобы заполучить подмосковную недвижимость.

«Обуздают» Клячина?

К господину Клячину возникали вопросы еще тогда, когда он был гендиректором и совладельцем инвестиционной компании «Нерль». Данная компания фигурировала в целом ряде рейдерских захватов.

Эта самая «Нерль» участвовала в поглощении структурой Клячина строительного гиганта ЗАО «Моспромстрой». Тогда дело дошло до вмешательства прокуратуры и ГУВД Москвы, а также до заведения уголовного дела, которое позже было выделено в отдельное производство по ст. 171 ч.2 УК РФ («незаконное предпринимательство»).

Кстати, перед началом атаки некое «Межотраслевое консультационно-правовое бюро», за которым, по некоторым данным, стояла «Нерль», незаконно получило доступ к реестру акционеров ЗАО «Моспромстрой».

Спустя некоторое время рейдеры совершили несколько притворных сделок дарения ценных бумаг, после чего начали скупку акций. Но руководители «Моспромстроя» своевременно обратились в органы правопорядка, и захвата удалось избежать.

Такие же методы, которые применялись при атаке на ЗАО «Моспромстрой», затем были применены при поглощении НПО «Мосспецавтоматика». Неизвестные сначала звонили миноритарным акционерам с вопросами о положении дел на предприятии, о выплате дивидендов. Потом звонки конкретизировались – людям очень настойчиво предлагали продать за серьезные суммы принадлежащие им паи в производственном кооперативе НПО «Мосспецавтоматика».

Вспомним и как «Нерль» решила прибрать к своим рукам территорию совхоза «Анненский». Именно из-за этого актива у Клячина начался корпоративный конфликт с компанией «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП), подконтрольной Василию Бойко. Руководителю «ВФП» Василию Бойко в ходе «битв» за земли в совхозе «Анненский» сломали руку. По версии Бойко, сотрудники «Нерли» нагрянули в совхоз им. Доватора и стали принуждать местных жителей продавать паи.

«Некоторых колхозников они ночью увозили за 30 км и ставили перед выбором: или они продают пай, или их бросают тут», - рассказывал Бойко.

Василий Бойко, конкурент Клячина

Конечно, Бойко не «белый и пушистый». Он 15 февраля 2007 года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. 22 августа 2012 года Василий Бойко был задержан в Подмосковье по подозрению в организации преступной схемы завладения земельными паями. Но когда один рейдер захватывает активы у другого - это ведь тоже незаконно!

В конце декабря 2007 года в отношении руководителей ЗАО «Нерль» было возбуждено уголовное дело. Компания обвинялась в получении незаконного преимущественного права выкупа 827 га земли ЗАО «Бужарово» в Истринском районе Подмосковья.

Есть данные, согласно которым что ему удалось «отмазаться» от тюрьмы при помощи неких «высокопоставленных силовиков». То есть уже на тот момент господина Клячина можно было заподозрить в коррупционной связи с представителями следственных органов! Если это действительно так, то понятно, откуда начались бесконечные проверки силовиками ИКЕА.

После этого Клячин избавился от сомнительных активов. Весной 2008 года просто продал свои девелоперские проекты пулу арабских инвесторов - компании Al Salam Trading Ltd, зарегистрированной в Дубае (ОАЭ). А вместе с компанией были проданы более 20 девелоперских проектов в Москве и области, предусматривающих строительство более 1,5 млн кв. м офисных и жилых помещений! И часть из них спорные, о чем арабы, конечно, не знали.

Есть информация, что за продажей активов арабам стояло желание Клячина поскорее «скрыть» свою связь с рейдерскими захватами, так как в сделке с Al Salam Trading Ltd нынешний хозяин КСХП «Химки» выступал не как рейдер, а как добросовестный продавец!

Самое пикантное то, что в рейдерстве замешан не только сам господин Клячин, но и адвокаты КСХП «Химки» Наталья Весельницкая и ее падчерица Наталья Митусова, которые являются непосредственными подчиненными Клячина.

Адвокаты ранее «засветились» в рейдерском захвате химкинского завода «Стройдормаш». Также стоит отметить «стратегического партнера» Клячина - частное охранное предприятие (ЧОП) «Родон», чьи бойцы ранее были замечены в рейдерских атаках на крупные сибирские заводы.

Похоже, господин Клячин смог договориться с СКР по Московской области. Ведь обыски идут, несмотря на решение суда! И самое непонятное то, что силовики не говорят, по какому случаю идут обыски! Отметим, что компания собирается инвестировать в Россию в ближайшее время около 2,1 млрд долларов. А силовики ИКЕА просто «кошмарят». Если за этим стоит Клячин, то, по большому счету, проверить надо его самого.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья