Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Клячин бьет "копытами"

Девелопер KR Properties бизнесмена Александра Клячина планирует построить бутик-отель общей площадью 25 930 кв. м на Зубовской улице, 7, рассказали два консультанта, работавших с компанией.

Клячин бьет "копытами"

По их словам, комплекс будет включать 91 гостиничный номер, 120 апартаментов на продажу, паркинг на 111 машино-мест и объекты инфраструктуры, в том числе ресторан, бассейн, хамам, зону спа и консьерж-службу. Строительство комплекса, по их словам, начнется уже в III квартале 2017 г. Представитель KR Properties информацию подтвердил.

KR Properties входит в Gleden Invest Клячина и специализируется на строительстве апартаментов в промышленных зданиях (так называемых лофтов) и офисов. В ее портфеле, по собственным данным, около 600 000 кв. м недвижимости.

Среди проектов – деловые кварталы "Красная Роза" и "Даниловская мануфактура". У Клячина богатый опыт в гостиничной недвижимости. В Gleden Invest входит Azimut Hotels – одна из крупнейших гостиничных сетей в России, под управлением которой 6000 номеров. Структуре бизнесмена также принадлежит гостиница "Метрополь" в Театральном проезде.

Александр Клячин – бизнесмен с весьма неоднозначной репутацией. Он в последнее время прославился затяжной судебной тяжбой со с знаменитым мебельным шведским брендом ИКЕА.

Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу компании на попытки отобрать у нее земельный участок в Химках, которая была подана в экономическую коллегию Верховного суда РФ.

"Мы удовлетворены решением суда и рассчитываем, что высшая судебная инстанция поставит наконец-то точку в многочисленных попытках рейдерского захвата собственности ИКЕА",- говорит адвокат ИКЕА.

Напомним, что уже несколько лет КСХП "Химки" пытается отсудить у ИКЕА 16 гектаров земли в Химках. Недавно химкинской полицией было заведено уголовное дело по факту якобы сфальсифицированных документов, по которым спорный участок был передан ИКЕА в 1993 году. ИКЕЮ даже обыскали силовики.

Тяжба российских структур ИКЕА и КСХП "Химки" давно уже переросла в межгосударственный конфликт, который может всерьез испортить экономический имидж России на международной арене.

ОАО "КСХП "Химки" принадлежат как раз бизнесмену Александру Клячину.

Именно структуры господина Клячина представители всемирно известного мебельного концерна обвиняют в рейдерстве.

Казалось бы, российские силовики должны были прислушаться к мнению ИКЕА и "вплотную заняться" истинным хозяином КСХП "Химки", но вместо этого следователи начали "наезжать" на саму мебельную компанию.

В спор между Клячиным и ИКЕА вмешались и местные жители. Они очень сильно озаботились тем, что контора Клячина на землях начнет строить очередную высотную застройку.

Клячин и его "ресурсы"

Александр Клячин, которому приписывают хорошие связи с влиятельными чиновниками, не скупится на применение для атаки на структуры ИКЕА так называемого "административного ресурса". В начале он хотел "отжать" спорную землю с помощью принятия выгодных для него судебных решений.

К примеру, еще в декабре 2014 года были наложены обеспечительные меры на имущество "ИКЕА ханима" (одно из подразделений IKEA). Эти меры наложили, в том числе, на земельный участок в Химках площадью 16,4 га и на два расположенные на нем здания офисного комплекса "Химки бизнес парк" (около 40 000 кв. м).

Эти меры были наложены по жалобе все того же КСХП "Химки", основным владельцем которого считается Александр Клячин.

Однако далеко не всегда Клячину сопутствует успех в судебных разбирательствах. Так в июне 2015 года Клячин выиграл дело. Однако арбитраж в конце концов решение отменил. Похоже, что на этот раз "судебное лобби" господина Клячина дало "осечку".

Темное прошлое Клячина

Александр Клячин – личность в российском бизнесе довольно сомнительная. Начинал свою бизнес-карьеру он, создав на паях инвестиционную компанию Нерль. А компанию эту не раз подозревали не в чем-то, а в откровенных рейдерских захватах.

ПО этому поводу в отношении хозяина фирмы даже возбуждалось уголовное дело. Компанию обвинили в том, что она оттяпала выкупа 827 га земли ЗАО "Бужарово" в Истринском районе Подмосковья.

Но дело как открыли, так и закрыли. Как поговаривают не без помощи очень влиятельных людей из Кремля.

Землеотвод от Клячина?

У всех на слуху случай, когда Клячин, возглавляя "Нерль", решил прибрать к своим рукам территорию совхоза "Анненский". Именно из-за этого актива у Клячина начался корпоративный конфликт с компанией "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП), подконтрольной Василию Бойко.

Руководителю "ВФП" Василию Бойко в боях за земли в совхозе "Анненский" сломали руку. По версии Бойко, сотрудники "Нерли" нагрянули в совхоз им. Доватора и стали принуждать местных жителей продавать паи.

"Некоторых колхозников они ночью увозили за 30 км и ставили перед выбором: или они продают пай, или их бросают тут", - рассказывал Бойко.

"Потом похожая ситуация произошла в совхозе "Анненский", куда также наведались сотрудники ИК "Нерль" в сопровождении ЧОП "Родон". Сотрудники "Родона" перегородили дорогу в здание правления, где "ВФП" скупал паи и, буквально руками останавливали людей. В один момент началась стычка, в результате которой пострадал и я. Мне сломали руку и порезали пальцы", - сказал Бойко, добавив, что потом сотрудники "Нерли" обесточили здание правления.

Времени прошло много, но Александр Клячин от своих наклонностей, приобретенных на рубеже столетий, так и не избавился. И земли под за стройку также скупает. Прични, неизвестно, какими способами.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья