Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

"Книжный аппетит" Олега Новикова?

Издательство "Эксмо-АСТ" официально присоединило к себе компанию "Оригами". Когда уже владелец издательства Олег Новиков "наестся"?

"Книжный аппетит" Олега Новикова?

Компания "Оригами", занимающаяся выпуском детских товаров и журналов, вошла в состав издательства "Эксмо-АСТ", которым владеет Олег Новиков. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Раннее 85% акций "Оригами", приобретенных "Эксмо-АСТ" владела Галина Демьяненко, якобы работавшая с Олегом Новиковым по другим проектам. Издательство также долгое время было связано с "Оригами" совместными поставками и инвестициями в компанию.

Если совместная деятельность действительно издательства компании и велась, то с какой стати Галина Демьяненко вдруг рассталась со своим пакетом акций? Могло ли быть объявленное присоединение рейдерским захватом компании? Может быть, Олег Новиков финансово оттеснил Демьяненко от управления компанией в результате совместной деятельности?

Никаких других проектов Новикова и Демьяненко кроме "Оригами", входящей по информации сайта, в состав "Эксмо" с 2012 г. обнаружить не удалось. Видимо, бизнес-партнеры могли что-то не поделить. И Олег Новиков официально забрал компанию себе?

Это не первое "поглощение" "Эксмо". В 2013 г. оно приобрело своего конкурента издательство "АСТ", причем по цене гораздо меньшей, чем оно могло стоить. Цена сделки, по мнению экспертов, могла составить $5 млн, а в лучшие времена выручка АСТ была $250 млн. Книжный рынок, конечно, стагнирующий, но не до такой же степени.

Приобретение объяснялось желанием Олега Новикова помочь коллегам, попавшим в трудное положение. А не он ли сам его им мог организовать? Долгое время "АСТ" было лидером рынка с горделивым слоганом "Каждая пятая книга в России!". И вдруг "сдулось"?

Вдруг в бизнесе ничего не бывает, тем более, что владелец Яков Хелемский славился своим необыкновенным книжным чутьем. Несколько раз Олег Новиков предлагал "АСТ" совместные проекты. Но, вероятно, Хелемский предчувствовал, чем это может закончиться для его издательства и Новиков всякий раз получал отказ. Галина Демьяненко оказалась менее предусмотрительной?

Яков Хелемский не "учуял" Новикова?

Издания "Эксмо" и "АСТ" жестко конкурировали на рынке. Перекупали друг у друга популярных авторов, предлагая большие гонорары.. Предоставляли рассрочки на оплату поставленных книг. У "АСТ" она иногда составляла до года.

В какой-то момент "Эксмо" опередило "АСТ", а вскоре у того начались проблемы с налоговой. Претензии составили сумму 6.7млрд руб. Хелемского заподозрили в выводе денег, после чего он срочно улетел в Израиль, где и находится по сей день.

Мог ли быть "наезд" на Якова Хелемского организован Олегом Новиковым? Кому это могло быть выгодно? Если Хелемский покинул Россию, значит против него были выдвинуты серьезные обвинения. Не потому ли сумма якобы "спасения" "АСТ" оказалась настолько малой?

Еще до покупки "АСТ" в 2008 г. Новиков приобрел блокирующий пакет акций издательства "Манн, Иванов и Фербер", а позже в 2014 г. - издательства "Дрофа" и "Вентана-Граф". Интересно, их Новиков тоже мог "спасать"?

Олег Новиков заявлял,что его издательство "всегда ориентировалось на маркетинговый и финансовый результат, понимая, как его достичь, а не только на максимизацию долю на рынке, стараясь этого избегать". Не противоречат ли слова Новикова его делам?

Детектив от Новикова?

В 2003 г. Новиков оказался в эпицентре сразу двух скандалов. Сотрудники ГУБЭП заподозрили, что "Эксмо" выпускало гораздо больше книг, чем указывало в выходных данных. И не платило с "левых" тиражей ни налогов, ни авторских отчислений.

По материалам следствия, "Эксмо" и "Эксмо-пресс" для сбыта тиражей могли использовать фирмы-однодневки, которые были зарегистрированы на утерянные паспорта. При обыске в помещениях издательства обнаружили большое количество контрафактных книг, а также 20 печатей подставных фирм. Было возбуждено уголовное дело. Ущерб государству мог составить $2-3 млн.

Сразу после начала расследования глава службы безопасности "Эксмо" Александр Черняк обратился в ГУСБ МВД с заявлением, что оперативник ГУБЭП Олег Морозов вымогает у издательства $600 тыс. Морозова арестовали и обвинили в мошенничестве. Наверное, у Новикова были неплохие связи среди силовиков. Мог он их использовать для "спасения" "АСТ"?

Уголовное дело против "Эксмо-пресс" каким-то образом удалось замять. Новиков вовсю бравировал, что "Эксмо" – это крупная структура, которая не может себе позволить мухлевать с тиражами. Возможно, что все могли решить деньги? От них и силовики, и налоговики почему-то иногда могут не отказаться. Неужели Новиков мог заплатить за прекращение дела?

Травля министра Васильевой?

Злые языки подозревают Олега Новикова в том, что он мог организовать травлю министра образования Ольги Васильевой, которая разработала новый ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт).

Дело в том, что издательство "Эксмо-АСТ" выпускает огромное количество учебных пособий, которые не отвечают требованиям ФГОС. Олегу Новикову может быть все равно, что впаривать на рынке пособий? Лишь бы денежки в карман текли? А юные умы пусть переваривают псевдонаучные знания?

Ольга Васильева могла пострадать от Новикова?

Авторы некоторых псевдоучебников как будто издеваются над молодежью. Например, в учебнике по географии может отсутствовать Крым и Калининградская область. Про такую фразу как "бедные немцы мерзнут в сталинградском котле" и говорить нечего, как и про другую словесную чушь, которая может присутствовать в подобного рода учебниках.

После введения нового ФГОС на Васильеву обрушился шквал критики. СМИ организовали настоящую пиар-истерию.Идентичность выпадов показывала, что за этим может стоять какой-то один человек. И, возможно, это был Олег Новиков, которому новый ФГОС, наверное, мешал продавать свои пособия?

Кстати, издатель почему-то не стесняется ставить этот знак на свои учебники. И в январе получил иск от издательства "Просвещение" на 3.7 млрд руб. за использование чужого товарного знака. Не является ли "наезд" на Васильеву эхом этого иска?

Рыбка в книжном море?

В феврале стало известно, что Олег Новиков ушел с поста генерального директора издательства "Эксмо-АСТ". Странным образом его уход совпал с изданием книжки девушки с пониженной социальной ответственностью Насти Рыбки. Возможно, что своим уходом Олег Новиков хотел ввести общественность в заблуждение, что он не имеет отношения к художественным достоинствам, написанным безответственно?

В издательстве пояснили, что Олег Новиков просто перестал совмещать две должности. А смысл тогда такого демарша? Если Олега Новикова захотят привлечь за распространение ложной информации, то от этого ему не отвертеться. И возможно, издатель поймет, что иногда деньги, заплаченные ему за издание книги, могут дурно пахнуть.

Олег Новиков – настоящий книжный король России. Сейчас он издает около 80% всей художественной литературы. В его топ-авторах такие гениальные писатели, как Дарья Донцова, Юлия Шилова, Александра Маринина. Книжки они стряпают, вероятно, как пирожки. Могут они иметь отношение в настоящей литературе?

Новикова это, наверное, слабо волнует. Как и в случае - являются ли издаваемые им пособия учебными. И чему вообще они учат. Новиков гордится тиражами, цифрами и долей рынка, который, кстати, демонстрирует явное падение. Читать нынче стало дорого, а среди большинства молодежи - и немодно.

Так что как не объединяйся, не присоединяйся, а скоро бизнесу Новикова может прийти конец. Если, конечно, раньше не придут к Олегу Новикову адвокаты какого-нибудь олигарха. Неразборчивость в издательском деле иногда тоже может караться.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика