Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

Книжный "кукловод" Новиков?

Цена школьного учебника может возрасти в два-три раза. За распространением подобных слухов стоит владелец издательства "Эксмо-АСТ" Олег Новиков?

Книжный "кукловод" Новиков?

"Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы "Российский учебник" бьет тревогу - цена на школьные учебники может возрасти в два-три раза. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Распускать такие слухи, по-видимому, выгодно владельцу издательства "Эксмо-АСТ" Олегу Новикову.

В 2014 г. Новиков приобрел издательства "Дрофа" и "Вентана-Граф", чьи руководители с 2017 г. входят в Координационный совет Ассоциации. Они и мутят воду на рынке учебной литературы? Активисты Ассоциации даже отправили письмо Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на действия Миобрнауки.

Информация о подорожания учебников может быть очередным этапом травли министра Ольги Васильевой, которая недавно разработала новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Этот товарный знак ставится на учебники, изданные издательством "Просвещение", за что Васильеву обвиняют в монополизации рынка учебной литературы.

В январе "Просвещение" предъявило иск "Вентана-Граф" на сумму 3.7 млрд руб. за использование чужого товарного знака, а также потребовало уничтожить 5 млн спорных тиражей. Тогда Олег Новиков обвинил "Просвещение" в том, что оно пытается монополизировать рынок. Издателя поддержал гендиректор корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин.

Откуда ветер дует, совершенно понятно. На рынке сошлись два крупных игрока. "Эксмо-АСТ" издает много учебной литературы, качество которой можно поставить под сомнение. И единственным выходом при издании учебников – поставить на них знак ФГОС, чтобы, вероятно, ввести потребителя в заблуждение.

Олегу Новикову не в первый раз "воевать" за книжный рынок. В 2013 г. Новиков приобрел своего основного конкурента на рынке художественной литературы - издательство "АСТ". Теперь Новиков, видимо, хочет подмять рынок учебной литературы. И для этого умело дергает за ниточки общественников из Ассоциации, сам при это оставаясь в тени.

"Левые" тиражи Новикова?

В 2002 г. была задержана фура, которая перевозила книги из Москвы в Пятигорск. По документам весь тираж принадлежал малоизвестному издательству "Эмаунс". Правоохранители заподозрили его в том, что оно перевозило контрафактную продукцию издательства "Эксмо", так как в фуре были книги Александры Марининой и Дарьи Донцовой, выпускаемые им.

Силовики работали больше года и выяснили, что "Эмаунс" было лишь маленьким звеном в цепи, по которой деньги от неучтенных тиражей шли в "черную кассу". Сама фирма была зарегистрирована на человека, который потерял паспорт еще 9 лет назад.

Оказалось, что таких фирм существовало более 20-ти. И руководили ими, возможно, сотрудники издательства "Эксмо". Вместо тиража в 10 тыс. экземпляров мог печататься тираж в 100 тыс. экземпляров, который через фирмы-однодневки расходился по всей стране. Можно себе представить, какие баснословные суммы могли укрываться от налогов?

Олег Новиков печатал "левые" тиражи?

На основании материалов дела в 2003 г. было возбуждено уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности издательства "Эксмо" и его "дочки" "Эксмо-пресс". Виновным грозило до 4 лет лишения свободы.

Деньги, по версии следствия, переводились в "Центр содействия социальной защиты", который являлся одним из учредителей "Эксмо". А уже оттуда деньги могли выводиться на швейцарские счета. Именно, в этой стране, по слухам, скрылся в 2003 г. Олег Новиков. За границей оказался и совладелец издательства Андрей Гредасов. Если они были не виноваты, то почему сбежали от допроса силовиков? Видимо, им надо было обдумать, как выйти сухими из создавшейся ситуации. И за какие ниточки для этого дернуть?

Откровения Морозова?

В роли "куклы" решили, видимо, использовать подполковника ГУБЭП Олега Морозова, с которым Новиков был знаком еще с 90- х годов. С 1992 по 1996 гг. "Эксмо" могли крышевать представители ОПГ, от которых Морозов якобы избавил Новикова. Вот только тот за услугу, видимо не расплатился. Впрочем, для "кукловодов" подобная забывчивость – обычное явление.

Морозова "дернули" и он пообещал помочь за $600 тыс. Однако денег ему платить никто не собирался. Начальник отдела безопасности "Эксмо" Александр Черняк обвинил Морозова в вымогательстве. Таким образом Олег Новиков мог отплатить за когда-то оказанную услугу?

"Подставленный" Морозов написал письмо на имя Генпокурора, в котором рассказал о многих "грехах" Олега Новикова. По словам Морозова, Новиков печатал официальный тираж 10-20 тыс. экз., а пиратской продукции – 500 тыс. экз. "Левые" гонорары писателей, могли составлять $50 тыс., которые доставлялись им чемоданами.

"Новиков рассказал мне, что от издания одной повести Марининой он зарабатывает чистой прибыли 150—200 тыс. долл. в месяц... Новиков даже сказал, что, если дела у него будут плохи (т.е. им заинтересуются правоохранительные органы), он все бросит и уедет за границу. У него на счету в Швейцарии около 25 млн. долл."- вот что поведал в своем письме Морозов.

Морозов даже назвал "крышу" Новикова – экс-начальника ГУБОП Александра Гурова, впоследствии депутата Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов. Гуров печатал у Новикова свои книги. И к таким людям Новиков свои ниточки протянул?

По словам Морозова, именно Гуров помог развалить дело в отношении "Эксмо", а Морозов играл в нем лишь роль "кролика", который должен был показать необъективность расследования. После чего все документы должны были тихо исчезнуть. Документы, может, и исчезли, а вот Морозов оказался за решеткой. Роль "куклы" была выполнена?

Поглощение "АСТ"?

В откровениях Морозова есть и то, что после закрытия дела Новиков собирался заказать за $100 тыс. издательство АСТ. И, видимо, это могло быть на самом деле. Потому как впоследствии у АСТ вдруг возникли проблемы с налоговыми органами.

Хозяина издательства Якова Хелемского обвинили в выводе средств на сумму 6.7 млрд руб. И ему срочно пришлось покинуть страну. С тех пор из Израиля Хелемский не возвращался. А его издательств перешло к Олегу Новикову всего за $5 млн, тогда как незадолго до "наезда" выручка составляла $250 млн.

Яков Хелемский – еще одна "кукла" Новикова?

При переходе издания АСТ под Новикова звучали слова о том, что тот якобы спас издание, у которого были проблемы. А кому как не Новикову было "спасать" АСТ, если он сам и мог организовать ему проблемы, дергая за нужные ниточки? Хотя похоже это было не на спасение, а, вероятно, на рейдерский захват.

"Ниточки" Новикова?

Имея в руках издательство, Олег Новиков не чурается дергать за ниточки судьбы других людей. И, наверное, при этом выполняет чей-то заказ на рынке. В издательстве "Эксмо-АСТ" вышла книга некой особы с водяной фамилией, посвященной известному российскому олигарху. Вряд ли без собственного интереса Новиков стал печатать дневник девушки с пониженной социальной ответственностью. Художественных достоинств эта книга, наверняка, не имеет.

В феврале Олег Новиков покинул пост директора издательства.Может, пришло время скрыться в Швейцарии? Причины тому могут быть?

Сейчас Новиков уже не прикрывается инвалидами, как 15 лет назад. Большая часть акций его издательства принадлежит офшорам. И, наверное, это очень помогает Новикову в бизнесе. Деньги могут выводиться на эти компании через, возможно, "левые" схемы? Олег Новиков является учредителем 45 фирм. Их "ниточки" могут вести в офшоры?

Олег Новиков построил целую книжную империю. И за это его можно было бы уважать, если бы не знать, как он это сделал. Возможно, что все присоединенные им издательства и фирмы были "спасены" подобно АСТ?

Конфликт с изданием "Просвещение", возможно, продолжится. А вдруг Новикова смогут уличить и в контрафактных тиражах "Просвещения"? Судя, по всему, издатель Олег Новиков в своем жизни ничем не чурается.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика