Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Князь – кандидат?

Очередной скандал разгорелся вокруг «Связьинвеста» - на этот раз Минкомсвязи «отказали» в замене председателя совета директоров компании. АП не утвердила на этот пост гендиректора Юрия Кудимова, главу «ВЭБ капитала». Подробности рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Князь – кандидат?

Князь Александр Трубецкой оказался более приемлемой кандидатурой на пост главы совета директоров государственного холдинга «Связьинвест». Глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов выразил поддержку Трубецкому, тем самым отказав Кудимову в оном.

Несмотря на то, что это пока лишь слухи, и официального подтверждения нет, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пока хранит молчание, возможное назначение Трубецкого весьма показательно.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров посчитал Кудимова наиболее удачным претендентом на этот пост, потому что он будет лучше всех отстаивать интересы государства в коммуникационном холдинге. Ведь не секрет, что целью смены председателя совета директоров «Связьинвеста» должна была быть замена топ-менеджмента в самом главном активе компании – «Ростелекоме». Пришедшее руководство в ведомство недовольно действиями главы «Ростелекома» Александра Проворотова и менеджмента, поставив под сомнение его эффективность.

Трубецкого уже предлагали в качестве председателя совета директоров холдинга - в октябре прошлого года. Тогда его предлагал бывший министр связи Игорь Щеголев.

Оба потенциальных кандидата пока хранят молчание по этому поводу и ожидают дальнейшего развития событий.

Вообще, по сути, это не просто назначение руководителя крупного госхолдинга, это очередной «передел» власти и опций влияния после формирования нового правительства и прихода Никифорова взамен ушедшего на пост помощника Президента Щеголева.

Естественно, что даже уйдя со своего поста, Щеголев не намеревался снижать свое влияние на «родное» ведомство, а для этого, в главных структурах ему необходимы свои люди. Тем более, что за Щеголевым стоит еще и Малафеев, которому выгодно, чтобы его интересы продолжали лоббировать.

Конечно, с одной стороны, сохранение влияния Щеголева – это положительный фактор, гарантирующий продолжение курса, проводимого ведомством и соблюдение ранее взятых на себя обязательств. На счету Щеголева есть и, безусловно, заслуги – объединение «Ростелекома», проведение видео-трансляций выборов, ставшие возможными в весьма короткие сроки, однако не стоит забывать его попечительские мотивы по отношению к компаниям и лицам, связанным с Малафеевым.

Однако эксперт считают, что опыта и амбиций нового министра Никифорова явно не достаточно, чтобы проводить грамотную и взвешенную политику в информационной среде. Естественно, что его кандидат не мог стать серьезной альтернативой для щеголевского ставленника.

Напомним, вокруг «Связьинвеста» разгорелся скандал после увольнения тогдашнего председателя совета директоров Евгения Юрченко. Последний обвинил главу Минсвязи в лоббировании интересов управляющего партнера Marshall Capital Partners и члена совета директоров холдинга Малофеева. Фактически, можно говорить о «рейдерском» поглощении.

Проворотов, назначенный после ухода Юрченко также был «засланным казачком» из Marshall Capital Partners. Естественно, что пришедший к власти Никифоров попытался или просто сделал вид, что имеет какие-либо амбиции, и решил продвинуть эффективных, по его мнению, людей в топ-менеджмент, однако на первом же препятствии был отодвинут - «Связьинвест» оказался обложенным со всех сторон - с одной стороны, сохраняющий свой авторитет Щеголев, которому важно было и дальше лоббировать интересы Малафеева, с другой стороны АП, которая стоит на страже интересов Кремля, куда собственно и сместился центр силы в принятии ключевых решений после избрания Президентом РФ Владимира Путина.

Таким образом, приход Трубецкого кажется вполне логичным и ожидаемым - слухи должны подтвердиться в ближайшее время, а пока лишь стоить усомниться в надобности Никифорова в ведомстве, ведь решает все равно не он. А зачем нам два министра связи?!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика