Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Князь Юсуфов» предпочитает офшоры

Бизнесмен Виталий Юсуфов украл у государства сотни миллионов рублей?

«Князь Юсуфов» предпочитает офшоры

Росморречфлот требует с ОСК 667 млн рублей за не построенный ледокол. Виновником срыва является Nordic Yards Виталия Юсуфова, который избавился в этом году от компании.

Разбирательство может вскрыть старые дела Юсуфова, которого обвиняли в заказных убийствах, коррупции и использовании связей отца – высокопоставленного чиновника Игоря Юсуфова.

Разгорается крупный скандал: Росморречфлот настаивает на неустойке за срыв сроков сдачи ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин» по закону 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Корабль должен был быть готов еще в 2015 году. Росморречфлот заплатил 7,94 млрд рублей.

Интересно, что третьими лицами выступают входящее в ОСК ООО «Балтийский завод — Судостроение» (БЗС) и ФГУП «Росморпорт». Как оказалось, проблемы возникли и из-за отказа немецкой верфи Nordic Yards от строительства надстройки для ЛК-25.

Правда, верфь не совсем немецкая – она принадлежала до 2016 года Виталию Юсуфову, который избавился от нее, чтобы не платить неустойку.

До этого, в августе 2015 года, ОСК из-за разницы курсов валют передал стройку БЗС, что должно было сэкономить 1 млрд руб. 16 июня президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что ЛК-25 будет сдан в конце 2017 — начале 2018 года, проект подорожал на 1,5 млрд рублей. Но что с деньгами, перечисленными Юсуфову, и кто будет платить неустойку?

Интересно, что в конце 2015 года БЗС требовала в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) взыскать с Nordic Yards 1 млн рублей. БЗС также просила обязать верфь представить отчетную документацию на выполненные работы по надстройке ЛК-25, чего не было сделано!

При отсутствии подтверждения выполненных работ может возникнуть требование о возвращении средств, полученных Nordic Yards в качестве аванса. Вскоре после этого Юсуфов быстренько избавился от немецкой компании.

Nordic Yards

Отметим, что Юсуфов ранее работал в структурах «Газпрома», в том числе занимался проектом Nord Stream. Его отец Игорь Юсуфов, до того как стать спецпредставителем президента, успел побывать министром энергетики и директором Росрезерва.

К тому же он тогда входил в совет директоров «Газпрома». Поговаривают, именно это способствовало приобретению немецкий верфей российским предпринимателем.

В августе 2013 года Nordic Yards подписала контракт с Балтийским заводом (входит в ОСК), по которому немецкая компания должна была изготовить жилой блок надстройки на самом мощном в мире неатомном ледоколе.

Странно то, что в 2011–2012 годах компания сработала с минимальной прибылью, в 2013 году показала убыток в уже был убыток в 40,7 млн евро. Почему же ОСК подписала контракт с это компанией?

У Nordic Yards есть и криминальная история. Юсуфов в 2011 году попал в скандал, связанный с покушением на бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова и его гражданскую жену — экс-заместителя председателя правления Мира-банка Анну Эткину.

В результате выстрелом в голову Бурлаков был убит, а Эткина получила перелом челюсти, ушиб грудины и серьезную психологическую травму.

За месяц до убийства бизнесмен Андрей Бурлаков пытался возбудить уголовное дело в отношении сына члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова.

В 2013 году произошла нашумевшая драка в московском ресторане «Куршавель». Сцепились члены комитета по безопасности и противодействую коррупции ГД Денис Вороненков и бывший сотрудник ФСБ Андрей Мурзиков. При чем тут Nordic Yards?

Вскоре после стычки депутата и силовика, вдова убитого бизнесмена Андрея Бурлакова Анна Эткина заявила, что именно Вороненков и Мурзиков стояли за покушением на нее и ее супруга.

«Я располагаю неопровержимыми доказательствами причастности к покушению на мою жизнь депутата Дениса Вороненкова и Андрея Мурзикова, о чем сообщала в правоохранительные органы», - рассказала журналистам проживающая в Израиле Анна Эткина.

«Бизнес на связях»

В 2010 году, на тот момент глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что не исключает появления новых игроков на российском рынке мобильной связи четвертого поколения (4G), в частности, LTE. В этой связи называлась «Основа телеком» Виталия Юсуфова.

Тут стоит отметить компанию «АйКомИнвест» (или «Айтелекоминвест»). Она была зарегистрирована в мае 2010 года, а уже 3 июня 2010 года была учреждена компания ОАО «Основа телеком». В ней «АйКомИнвесту» принадлежали 74,9%.

Новость о появлении на рынке LTE никому не известных структур вызвала недовольство операторов мобильной связи. Компании «большой тройки» написали возмущенные письма министру связи, премьеру и президенту, а СМИ заговорили о коррупционном сговоре Игоря Щеголева с «Основой телеком».

Кстати, в 2013 году прозвенел еще один звонок, связанный с «Основой телеком» Юсуфова. Тогда новый министр обороны Сергей Шойгу в письме президенту Владимиру Путину сообщил, что «Основа телеком» (25% принадлежит Минобороны) не нуждается в частотах для создания сетей мобильной связи четвертого поколения, выделенных ей без конкурса. А получила компания контракт без конкурса при Анатолии Сердюкове – фигуранте резонансного дело о многомиллиардной коррупции!

В июне 2015 года суд удовлетворил иск Минобороны и отозвал частоты у «Основы телеком» (25% компании принадлежит Минобороны). Сеть компании с того времени не работает. Это было первое поражение Юсуфова-младшего.

«Кручу, верчу, обмануть хочу»

В 2011 году произошла еще одна странная история. Тогда Юсуфов купил 19,91% акций Банка Москвы у выехавшего в Великобританию банкира Андрея Бородина.

Но самое интересное то, что для покупки был использован кредит размером в 1,1 миллиарда долларов, полученный ранее Europroject Investments Global Limited от самого Банка Москвы под залог верфей Nordic Yards!!!

После этого госбанк ВТБ заявил о консолидации акций «Банка Москвы». Юсуфов продал свой пакет уже на 300 млн долларов больше!

После этого, 8 апреля 2011 года, Дмитрий Медведев отправил отца Юсуфова Игоря (занимал пост спецпредставителя РФ по международному энергетическому сотрудничеству) в отставку. В СМИ указывали на вероятную связь его увольнения с приобретением его сыном Виталием почти 20% акций «Банка Москвы».

Вскоре правда всплыла. В ноябре 2011 года экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил в интервью: Юсуфов прямо сказал ему, что действует в интересах и по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над «Банком Москвы». Получается, Юсуфов-старший воспользовался своим положением и подставил Дмитрия Медведева!

Папа Виталия Игоревича еще тот «кадр». Он приводил своего сына Виталия, который тогда был студентом МГИМО, на заседания в министерство, пытаясь устроить его в газовые и нефтяные компании!

После этого в 2004 году 25-летний Юсуфов начал карьеру в «Газэкспорте» помощником гендиректора Александра Медведева, который занимает свой пост до сих пор.

Уголовные дела, убийства бизнес-партнеров, лоббирование частных интересов, коррупционные тендеры с Анатолием Сердюковым. Складывается картина, что все эти вещи курировали отец и сын Юсуфовы. Теперь, ко всему, прочему - ситуация с неустойкой в 667 млн рублей. Что еще должно произойти, чтобы правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Виталия Юсуфова?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья