Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«Коган» для «Уралсиба»

Бизнесмен Владимир Коган фактически захватил крупный банк?

«Коган» для «Уралсиба»

Бизнесмен Владимир Коган получил возможность окончательно поглотить банк «Уралсиб», разрешив ему выкупить доли в одноименной финансовой группе. Таким образом, Коган получивший чуть более года назад право на санацию банкротящегося банка, станет его полновластным владельцем.

Причем, заявку на право покупки подала кипрская оффшорная компания Grandchain Limited, которая подконтрольна Когану. Сделка уже согласована с ФАС.

В ФК «Уралсиб» входят «Уралсиб – стиль жизни» (предоставляет услуги private banking), коллекторская компания «Содействие», «Уралсиб консалт», «Уралсиб страхование» (бывшая «Связной страхование», купленная структурами «Уралсиба» в декабре 2016 г.), УК «Уралсиб», а также 19,6% НФК (факторинг), следует из данных СПАРК.

В свое время Владимир Коган получил в свое распоряжение банк «Уралсиб» за один рубль. Санаторвоспользовался подарком по полной программе. Во-первых, он получает регулярные вливание для санации от агентства страхования вкладов (АСВ). Во-вторых, Коган не был бы бизнесменом, если бы не воспользовался ситуацией. Так, Владимир Коган решил приватизировать в свое пользование 250 гектаров земли, находящихся в собственности «Уралсиба».

Почему бы и нет, если земля поистине «золотая», находящяяся в подмосковном Красногорске. Здесь, как говорится, надо рубить «капусту» сполна.

Так Коган заключил договор о застройке на землях банка жилья с, пожалуй, самой одиозной строительной компанией «Самолет-девелопмент», одним из совладельцев которой является родной брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева Максим. В силу этого, проблем с властями по поводу сделки, естественно, не возникло.

Как обстоят сегодня дело на бывших землях одного из крупнейших банков страны, доподлинно неизвестно.

При этом, Центробанк продолжает регулярно выделять деньги на санацию параллельно с АСВ. Их дальнейшая судьба – это отдельная песня. Так, в первой половине прошлого года санатор в лице Когана получил от государства более 80 миллионов рублей. . В банковской среде говорят, что Коган мог вывести деньги, предназначенные для санации «Уралсиба», в офшор.

Вообще назначение Когана официальным санатором «Уралсиба» изначально воспринялась неоднозначно. Ведь спасение кредитной организации отжали на откуп бывшему руководителю Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) и заместителю министра регионального развития.

Понятно, что поднаторевший в коррупционных делах чиновник (а это в России считается едва ли не аксиомой) воспользовался всеми своими связями, чтобы извлечь из доставшегося даром банка максимальную для себя выгоду.

А выгоду Владимир Коган извлекать всегда умел. Так, он параллельно является владельцем Афипского нефтеперерабатывающего зада в Краснодарском крае и одним из хозяев компании «Нефтегазиндустрия».

«Закрытая» отчетность

Как только Владимир Коган получил право на санацию «Уралсиба» он тут же закрыл от свободного доступа финансовую отчетность.

И это при том, что есть официальный циркуляр банка России, обязывающих санаторов публиковать всю информацию и текущих делах санируемых банков. Но Коган этот циркуляр просто проигнорировал. Почему? Да потому что, по всец видимости, имеет влиятельного покровителя в стенах самого ЦБ.

В частности, как поговаривают источники, близкие к финансовому рынку, Коган очень близок с членом Совета директоров Центробанка Михаилом Суховым.

Именно в его сферу ответственности входит контроль за выдачей лицензий на санацию проблемных банков, проверка деятельности санаторов и , если надо, отзыв тех самых дицензий.

Но если куратор финансового регулятора твой друг, зачем открывать все свои карты на обозрение общественности. Покровитель всегда прикроет, и прикроет вовремя и надежно.

История банкира Когана

Банкир Владимир Коган имеет весьма неоднозначную репутацию в банковской среде. Так, еще на заре нулевых годов, будучи главой «Промстройбанка» он был заподозрен в хищении полумиллиарда долларов.

По этому поводу в офисах кредитной организации даже проходили обски с привлечением спецназа.

Как считало следствие, Коган на прикарманенные деньги просто купил себе… еще один банк. Причем, в деле оказались замешаны сааме высокопоставленные чиновники Санкт-Петербурга, включая заместителей губернатора города. Так, в деле фигурировали вице-губернаторы Валерий Малыше и Вячеслав Кротов. Но обещавшее стать громким дело вдруг затухло и в конце концов было закрыто из-за недостатка доказательств.

В сентябре 2004 года Коган продал 75 % акций «Промстройбанка» Внешторгбанку, и ушел на работу в государственную службу, возглавив Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

С октября 2005 года он — директор федерального предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России — дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений».

30 декабря 2004 года Коган был назначен заместителем руководителя Росстроя. В июле 2008 года стал руководителем департамента Минрегионразвития РФ.

В 2007 года в Петербурге произошел серьезный скандал с участием финской компании Container Finance, которой принадлежит ООО «Моби Дик», эксплуатирующее крупнейший в петербургском морском порту контейнерный терминал, и Владимира Когана.

Представители «Моби Дик» обвинили Владимира Когана в том, что он пытался отобрать у финских бизнесменов участок земли, на котором они планировали строительство дополнительной очереди терминала, в пользу известно преступного авторитета Владимира Барсукова.

Также Коган оказался фигурантом скандала, связанного с приватизацией ОАО «Мосметрострой».

Этот скандал разгорелся, когда в конце 2010 года компания Владимира Когана ООО «Центрстрой» на приватизационном конкурсе купила 100 процентов акций компании «Мосметрострой» .

Деятельность господина Когана много раз вызывала вопросы у участников финансового рынка.

История с покупкой почти всех активов «Уралсиба» привлечет внимание антикоррупционеров еще раз. А, может, привлечет внимание и более серьезных ребят в погонах.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья