Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Рейдерский захват «Домодедово»

Факт рейдерского захвата аэропорта «Домодедово» официально подтвердил руководитель СКР Александр Бастрыкин. Однако, имя истинного захватчика Бастрыкин так и не назвал. Хотя, по неофициальным данным, им является Валерий Коган. Об этом скандале сообщает корреспондент The Moscow Post.

Рейдерский захват «Домодедово»

Слухи о рейдерском захвате аэропорта «Домодедово», которые довольно давно гуляют по Интернету, наконец-то нашли свое официальное подтверждение. В частности, руководитель СКР Александр Бастрыкин публично заявил, что Следственный комитет России (СКР) действительно три года назад расследовал дело о рейдерском захвате аэропорта «Домодедово».

«Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность», - заявил Бастрыкин.

«Года три назад решали вопрос по этому объекту, который, как мы считали, подвергался рейдерскому захвату. В расследовании этих безобразий два человека, но они, по-моему, зиц-директора», - продолжил Бастрыкин.

Сейчас директором аэропортового комплекса является Игорь Борисов. До конца декабря пост занимал Вячеслав Некрасов.

Однако, по слухам, Борисов и Некрасов не контролируют «Домодедово». Ведь, по данным СМИ, на самом деле этот актив принадлежит Дмитрию Каменщику и Валерию Когану – председателю совета директоров и главе наблюдательного совета Домодедово соответственно.

Они владеют аэропортом через группу «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML (остров Мэн).

Формально примерно 64% акций FML находятся у некой Джейн Петерс, 36% – у Шона Кайрнса.

Но в действительности эту оффшорную структуру контролируют именно Каменьщик и Коган.

Ранее «Ист Лайн» активно боролась с чиновниками из Росимущества. Судебная баталия длилась с 2004 года по 2008 год.

Чиновники требовали расторжения договора аренды аэродромного комплекса от 1998 года между ГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», аффилированного с «Ист Лайн».

На фоне этого СК и проводил расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата.

Но в 2008 г. Росимущество проиграло судебную войну за Домодедово. По данным СМИ, тогда за бизнес якобы вступился премьер Владимир Путин.

Впрочем, и это не соответствует действительности.

Ведь, по сути, честное имя Владимира Путина, просто использовал Валерий Коган, которого считают другом премьер-министра РФ.

Коган распространил информацию о своих хороших связях с Путиным и смог надавить на чиновников.

Кстати, связь Валерия Когана с FML очевидна. А вот связь Каменщика с этой структурой весьма прозрачна. Так Дмитрий Каменщик, которого на рынке считают основным владельцем аэропорта, не входит даже в совет директоров FML.

Когана связывают с руководством питерского Промышленно-строительного банка.

Более того, Коган довольно часто бывает и даже проживает в Израиле. Соседом Валерия Когана в Тель-Авиве является Александр Машкевич, гражданин Израиля и Казахстана, президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).

Похоже, что Коган активно пользуется своими связями в корыстных целях. Но, прикрываясь честным именем Путина, Коган, по сути, подставляет премьер-министра РФ…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья