Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Рейдерский захват «Домодедово»

Факт рейдерского захвата аэропорта «Домодедово» официально подтвердил руководитель СКР Александр Бастрыкин. Однако, имя истинного захватчика Бастрыкин так и не назвал. Хотя, по неофициальным данным, им является Валерий Коган. Об этом скандале сообщает корреспондент The Moscow Post.

Рейдерский захват «Домодедово»

Слухи о рейдерском захвате аэропорта «Домодедово», которые довольно давно гуляют по Интернету, наконец-то нашли свое официальное подтверждение. В частности, руководитель СКР Александр Бастрыкин публично заявил, что Следственный комитет России (СКР) действительно три года назад расследовал дело о рейдерском захвате аэропорта «Домодедово».

«Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность», - заявил Бастрыкин.

«Года три назад решали вопрос по этому объекту, который, как мы считали, подвергался рейдерскому захвату. В расследовании этих безобразий два человека, но они, по-моему, зиц-директора», - продолжил Бастрыкин.

Сейчас директором аэропортового комплекса является Игорь Борисов. До конца декабря пост занимал Вячеслав Некрасов.

Однако, по слухам, Борисов и Некрасов не контролируют «Домодедово». Ведь, по данным СМИ, на самом деле этот актив принадлежит Дмитрию Каменщику и Валерию Когану – председателю совета директоров и главе наблюдательного совета Домодедово соответственно.

Они владеют аэропортом через группу «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML (остров Мэн).

Формально примерно 64% акций FML находятся у некой Джейн Петерс, 36% – у Шона Кайрнса.

Но в действительности эту оффшорную структуру контролируют именно Каменьщик и Коган.

Ранее «Ист Лайн» активно боролась с чиновниками из Росимущества. Судебная баталия длилась с 2004 года по 2008 год.

Чиновники требовали расторжения договора аренды аэродромного комплекса от 1998 года между ГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», аффилированного с «Ист Лайн».

На фоне этого СК и проводил расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата.

Но в 2008 г. Росимущество проиграло судебную войну за Домодедово. По данным СМИ, тогда за бизнес якобы вступился премьер Владимир Путин.

Впрочем, и это не соответствует действительности.

Ведь, по сути, честное имя Владимира Путина, просто использовал Валерий Коган, которого считают другом премьер-министра РФ.

Коган распространил информацию о своих хороших связях с Путиным и смог надавить на чиновников.

Кстати, связь Валерия Когана с FML очевидна. А вот связь Каменщика с этой структурой весьма прозрачна. Так Дмитрий Каменщик, которого на рынке считают основным владельцем аэропорта, не входит даже в совет директоров FML.

Когана связывают с руководством питерского Промышленно-строительного банка.

Более того, Коган довольно часто бывает и даже проживает в Израиле. Соседом Валерия Когана в Тель-Авиве является Александр Машкевич, гражданин Израиля и Казахстана, президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).

Похоже, что Коган активно пользуется своими связями в корыстных целях. Но, прикрываясь честным именем Путина, Коган, по сути, подставляет премьер-министра РФ…

Смотрите также:

Абызовская хватка

Абызовская хватка

"Министр без портфеля" Михаил Абызов хочет остаться в новом правительстве и даже успел повздорить с Антоном Силуановым. Возможно, сил в этой борьбе ему придает неожиданное возращение в большую политику Анатолия Чубайса, с которым Абызова связывают давние деловые отношения.

23 Апреля, 16:42

Книжный "кукловод" Новиков?

Книжный "кукловод" Новиков?

Цена школьного учебника может возрасти в два-три раза. За распространением подобных слухов стоит владелец издательства "Эксмо-АСТ" Олег Новиков?

23 Апреля, 15:48

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика