Moscow-Post RSS
24 Марта 2017

Рейдерский захват «Домодедово»

Факт рейдерского захвата аэропорта «Домодедово» официально подтвердил руководитель СКР Александр Бастрыкин. Однако, имя истинного захватчика Бастрыкин так и не назвал. Хотя, по неофициальным данным, им является Валерий Коган. Об этом скандале сообщает корреспондент The Moscow Post.

Рейдерский захват «Домодедово»

Слухи о рейдерском захвате аэропорта «Домодедово», которые довольно давно гуляют по Интернету, наконец-то нашли свое официальное подтверждение. В частности, руководитель СКР Александр Бастрыкин публично заявил, что Следственный комитет России (СКР) действительно три года назад расследовал дело о рейдерском захвате аэропорта «Домодедово».

«Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность», - заявил Бастрыкин.

«Года три назад решали вопрос по этому объекту, который, как мы считали, подвергался рейдерскому захвату. В расследовании этих безобразий два человека, но они, по-моему, зиц-директора», - продолжил Бастрыкин.

Сейчас директором аэропортового комплекса является Игорь Борисов. До конца декабря пост занимал Вячеслав Некрасов.

Однако, по слухам, Борисов и Некрасов не контролируют «Домодедово». Ведь, по данным СМИ, на самом деле этот актив принадлежит Дмитрию Каменщику и Валерию Когану – председателю совета директоров и главе наблюдательного совета Домодедово соответственно.

Они владеют аэропортом через группу «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML (остров Мэн).

Формально примерно 64% акций FML находятся у некой Джейн Петерс, 36% – у Шона Кайрнса.

Но в действительности эту оффшорную структуру контролируют именно Каменьщик и Коган.

Ранее «Ист Лайн» активно боролась с чиновниками из Росимущества. Судебная баталия длилась с 2004 года по 2008 год.

Чиновники требовали расторжения договора аренды аэродромного комплекса от 1998 года между ГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», аффилированного с «Ист Лайн».

На фоне этого СК и проводил расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата.

Но в 2008 г. Росимущество проиграло судебную войну за Домодедово. По данным СМИ, тогда за бизнес якобы вступился премьер Владимир Путин.

Впрочем, и это не соответствует действительности.

Ведь, по сути, честное имя Владимира Путина, просто использовал Валерий Коган, которого считают другом премьер-министра РФ.

Коган распространил информацию о своих хороших связях с Путиным и смог надавить на чиновников.

Кстати, связь Валерия Когана с FML очевидна. А вот связь Каменщика с этой структурой весьма прозрачна. Так Дмитрий Каменщик, которого на рынке считают основным владельцем аэропорта, не входит даже в совет директоров FML.

Когана связывают с руководством питерского Промышленно-строительного банка.

Более того, Коган довольно часто бывает и даже проживает в Израиле. Соседом Валерия Когана в Тель-Авиве является Александр Машкевич, гражданин Израиля и Казахстана, президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).

Похоже, что Коган активно пользуется своими связями в корыстных целях. Но, прикрываясь честным именем Путина, Коган, по сути, подставляет премьер-министра РФ…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья