Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Когда поменяют «пилота» Росавтодора?

Пока из-за плохих дорог в России гибнут 7 тыс. человек в год, глава Росавтодора обещает к 2030 году построить 10 000 км трасс для «беспилотных машин».

Когда поменяют «пилота» Росавтодора?

Роман Старовойт не перестает удивлять, чего не скажешь о российских дорогах, из-за плохого качества которых умирают тысячи человек в год. Но Романа Владимировича больше забутит будущее. Правда, скорее он хочет чтобы автолюбители думали о будущем, а не о настоящем.

«Безусловно, дорога должна быть в нормативном состоянии, качественной, но в первую очередь для обеспечения движения автомобиля-беспилотника должна быть обеспечена его полноценная радиовидимость», — заявил глава «Росавтодора».

Очень хорошо, только когда будет качественная дорога для обыкновенных машин? Старовой ничего не сказал, но заверил что к 2030 году будет 10 000 км трассы для безбилетников. С таким же успехом можно пойти на выборы и сказать, что в 2030 каждый россиянин станет миллионером. Только нужно до 2030 года еще дожить!

«Высший пилотаж» Старовойта

Росавтодор постоянно завышает траты на содержание дорог в России. Так, в 2014 году траты превышали нормативы на 129 млн рублей, а в 2015 году - на 446 млн рублей. Только вот качество от этого не улучшается. НУ ревизоров возникли вопросы и к транспортно-эксплуатационному состоянию дорог.

Например, в Дальневосточном федеральном округе соответствовали требованиям только 24,4% автомобильных дорог, в Сибирском – 55,4 %, в Центральном – 61,8 %. Наихудший показатель в Северо-Кавказском округе - 23,4 %, наилучший в Северо-Западном округе – 74,7%.

Вообще в России не отвечают нормативам 57,5 процента!

Куда уходят средства? Например, в середине февраля 2014 года Счетная палата опубликовала данные аудиторской проверки строительства первой очереди автодороги Москва-Санкт-Петербург на участке 258-334 км (обход города Вышний Волочек в Тверской области). В ходе этой проверки стало ясно, что завышение сметы на строительство участка платной дороги Москва-Санкт-Петербург в Тверской области составило 6,6 млрд рублей.

А стоимость проекта по строительству моста через реку Лену, который будет соединять страссу, вблизи Якутска выросла до более чем 77 млрд руб., но чиновников это нисколько не смутило.

Плохая усвояемость Старовойта

Эксперты считают, что одна из причин плохих дорог в России устаревшие технологии. На федеральных дорогах 1 и 2 категории геотекстиль использовался меньше, чем в 50% случаев, а плоская георешетка – менее чем в 10% случаев. Но на научные исследования по поиску новых материалов, конструкций и технологий только 2012-2013 годах лишь 38% средств, направленных на НИОКР, не были освоены это 504 млн рублей.

Старовойт что исследования не может даже нормальные заказать? Или просто используя старые технологии можно больше своровать?

Крым

Как проводятся тендеры на многомиллиардные проекты? Например, в 2016 году ЗАО «ВАД» получила, причем без конкурса, один из крупнейших подрядов в своей истории от правительства Крыма — возведение трассы «Таврида» с выходом на Керченский мост за 128 млрд рублей. Еще раз без конкурса!

Изначально на проект планировалось потратить 43 млрд рублей

Вор на воре?

В конце 2016 года выяснилось, что около десяти сотрудников столичного Ространснадзора, в числе которых оказались начальник московского управления Игорь Суржик и глава Южного управления ведомства Игорь Высоцкий, подозреваются в получении взяток от нескольких транспортных компаний!

В том же 2016 году, в Санкт-Петербурге на 2 месяца арестовали заместителя главы управления «Росавтодора» Тимофея Мещерякова. Силовики располагают данными согласно которым, в мае 2013 года Мещеряков получил от представителей трех коммерческих структур магнитные топливные карты, на возмездное оказание услуг по оформлению расчета за нефтепродукты, товары и услуги, реализуемые через розничную сеть.

«Палтоша»

Отметим, что благодаря системе взимания «Платон» в бюджет Росавтодар должны поступить 30 млрд рублей. Кстати, говоря, часть средств уйдет компании Игоря Ротенберга.

Но в 2016 году «Платон» собрал 16 млрд рублей. Где эти деньги?

Ведь Ротенберг-младший является владельцем 50% оператора «Платона» - ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Компания реализует соответствующее концессионное соглашение с Росавтодором.

Отметим, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил, что соглашение о предоставлении государством (!) более 10 млрд рублей подконтрольной Ротенбергу РТИТС на создание системы сбора платежей «Платон» было заключено без конкурса! Более того, компания будет получать из бюджета 10,6 млрд руб. Очень похоже на схему по осваиванию средств. Не лучше было бы пустить 10 млрд рублей напрямую на финансирование дорог?

Иногда складывается впечатление, что господин Старовойт просто смеется над россиянами. В 2016 году он говорил, что готов заменить сотрудников роботами. Теперь дороги для автопилотов. Проблема в том, что люди от некачественных дорог в России погибают тысячами в авариях, а деньги разворовывают. Речь идет о миллиардах рублей. Более того, Старовойт заключил контракт с Ротенбергами, и они вместе «обирают» население и еще получают дотации от государства. Нужен такой глава Росавтодора? Если у властей есть желание, чтобы Россия оставалась одной из самых коррумпированных стран в мире, то Старовойт останется на своем месте… А сидит от с 2012 года…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья