Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Когда с землей полный Тарло

Новый виток получил скандал, связанный с отъемом земли у подмосковных дачников. Коммерсант Евгений Тарло уже не в первый раз пытается согнать жителей 13ти участков СНТ "Березка".

Когда с землей полный Тарло

Как говориться "и вашим, и нашим", такое "соломоново" решение вынес Истринский горсуд (Московская область) по иску подмосковного ЗАО "УК "Виктори Эссет Менеджмент". В компании, которая связана с коммерсантом Евгением Тарло, требуют признать незаконными постройки СНТ "Березка", которые расположены на земле, ранее приобретенной ими у разорившегося колхоза.

Дачники в свою очередь настаивают, что они занимают участки на законных основаниях. Они получили землю от колхоза, и это решение было согласовано с администрацией Красногорского района. В процессе рассмотрения дела в суде выяснилось, что земли были дважды занесены в кадастр, что не помешала коммерсантом их еще и заложить.

Не вишневей сад

История земельных участков напоминает хорошо скроенный детектив. Их "нелегкий путь" начался в далеком 1993 году. До этого времени земля принадлежала племколхозу "Путь коммунизма", который в том же году преобразовали в ЗАО "Племзавод "Слободской", а участки были переданы членам товарищества. Передача прав собственности прошла в соответствии со всеми процедурами при согласии областной администрации.

И вот на дворе начало 2000-х и колхоз объявлен банкротом. На добрую память о потраченных силах и годах бывшим членам колхоза остались наделы земли. Перед тем как начать на них строительство новым владельцам пришлось потрудиться, так как им достались заболоченные земли. А от чего же не потрудиться, когда земля своя – и документы соответствующие имеются? Но все оказалось не так просто.

В 2008 году на горизонте появился ЗАО "Управляющая компания "Виктори Эссет Менеджмент". Появилась не просто так, а со спецтехникой и желанием снести постройки с участков СНТ. Компания также заявила свои права на землю. В ходе разбирательства выяснилось, что в 2003 году управляющий племзавода "Слободской" Николай Колотий продал 320 тыс. В. м сельхозугодий. Земли эти, включая те, что принадлежат СНТ "Березка", отошли компании ООО "Нефтяной альянс", 100% уставного капитала которой принадлежало Евгению Тарло.

Как могло получиться так, что земли, которые официально находились в собственности, были вторично проданы? Неужели Тарло, занимавший на тот момент пост советником губернатора Московской области Бориса Громова, воспользовался своим служебным полномочиями? И тут надо присмотреться внимательней, как же именно была распродана земля?

И снова переносимся во времени в 1999 год. Активно посодействовал земельной махинации Николай Колотий. Он, воспользовавшись поддельными документами, получил свидетельство на право собственности граждан на земельные доли. При этом сами люди, владельцы земли, такого права, разумеется, не давали, и были не в курсе ситуации. После чего прежний руководитель колхоза начал оформлять землю бывших колхозников без согласования с ними в собственность ЗАО "Племзавод "Слободской".

Когда же новоиспеченным дачникам стало известно о продажи земли, на которую они не соглашались, было решено написать обращение в Следственный комитет РФ, МВД и прокуратуру. Дачники требовали возбудить дело о мошенничестве. Однако их обращения по кругу спускались в район, где клались на полку.

Тем временем у "руля" ЗАО "Племзавод "Слободской" встали лица близкие Тарло, которые смогли не только заполучить права на землю, но и продать ее по цене значительно ниже рыночной за 177 рублей за "сотку", в то время как ее рыночная цена составляла в среднем не менее $1000. Все эти сделки получали "добро" от администрации Истринского района.

Но это не единтсвенный удивительный факт в "биографии" земельных участков. Так в ходе проверке, которая была проведена в 2008 году по запросу той же "Виктори Эссет Менеджмент" комиссией государственного контроля управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области вскрылись очень интересные факты. Выяснилось, что "Виктори Эссет Менеджмент" заложила земли на срок с мая 2014 года по апрель 2023 года.

"А судьи кто?"

Второй акт нашего повествования – борьба владельцев за свои участки. В результате обращения дачников в 2000 году было вынесено решение в пользу граждан. Было признано их право на землю, суд обязал ЗАО вернуть собственность. Но притязания коммерсанта и его компании к дачникам не прекратились. В результате землевладельцы были вынуждены вторично обратиться в суд, и 1 ноября 2004 года Истринский городской суд Московской области вынес очередной решение в пользу истцов.

Суд принял решение о признании недействительным зарегистрированного права собственности ЗАО "Племзавод "Слободской", его дочек и других юридических лиц. Но решение просуществовало недолго – 14 декабря 2004 года Московский областной суд отменил решение Истринского суда и направил дело на новое рассмотрение.

Не дождавшись окончания расследования, Истринский суд принял Определение о повороте исполнения отмененного решения суда, в результате племзавод и его "партнеры" были восстановлены в правах на собственность. Это решение странным образом противоречит нормам ГПК РФ, по которым права собственности могут быть возвращены только после окончания рассмотрения дела по существу.

Стоит отметить, что за много лет судебных тяжб лишь один человек был призван к уголовной ответственности. В 2014 году по факту незаконной продажи земель в отношении Николая Колотия – бывшего управляющего ЗАО "Племзавод "Слободской" следователи ГУВД Московской области возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам Колотий был объявлен в розыск. Однако незадачливый управленец смог отлично "спрятаться" – стать гендиректором компании Тарло — ООО "Молоко", которая также принадлежит Тарло.

Конечно, бизнесмен не мог оставить в беде человека, который практически подарил ему колхозные земли. Позднее, в конце 2012 года Колотий был полностью оправдан Истринским горсудом Московской области. Возможно в решении всех проблем в суде, Тарло помогло его юридическое образование или пост судьи в Истринском городском суде? Но ведь нет причин считать, что Тарло воспользовался своими связями и знакомствами?

Образцовый бизнесмен Тарло

"Вишенкой на торте" выглядит сама личность не раз упомянутого Евгения Тарло. Он успел побывать и судьей, и членом Совета Федерации от Тамбовской области, причем ходят слухи, что в самой Тамбовской области до того момента знать не знали про Евгения Тарло.

Действительно многосторонне развитая личность – и на страже закона, и государственных интересов, и личных финансов. Евгений Георгиевич также ценитель прекрасного. В сети широко известная его музыкальная карьера. В свое время ролик, где Тарло выступает в "Метелице", исполняя песню собственного сочинения, облетел весь интернет. В настоящий момент само видео удалено, но неизгладимые впечатления о нем остались.

"Засветился" в свое время Тарло и в окружении красавиц, наглядно продемонстрировав тонкость натуру и стремление к прекрасному. В частности в сети до сих пор можно обнаружить снимки, которые экс сенатор выкладывал на своей странице, на которой запечатлен процесс работы над клипом. Там Тарло запечатлен в обнимку с "Мисс Украина-2012". Злые языки поговаривают, что на площадке присутствовали девушки с Украины и с более "низким" социальным статусом – представители первой древнейшей.

Сам Тарло в интервью как-то заявлял, что все "наговоры" на него – это козни завистников. Конечно, изучая биографию бизнесмена можно и позавидовать, как ему удается выходить сухим из воды?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья