Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Когда "споткнется" Клячин?

Бизнесмен заслужил отель тюремного уровня?

Когда "споткнется" Клячин?

Компания АЛРОСА – крупнейший в России добытчик алмазов наконец нашла кому отдать свою гостиницу Полярная звезда в Якутске. Ее арендовал скандально известный бизнесмен Александр Клячин.

В дальнейшем алмазная компания намерена и вовсе продать отель, рыночная стоимость которого оценивается в полмиллиарда долларов. Станет ли ее выкупать Клячин – вопрос очень спорный. Может быть, он попытается забрать ее себе другими, более знакомыми ему способами?

Клячину Икеится?

В конце апреля 2016 года Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу компании ИКЕА на попытки отобрать у нее земельный участок в Химках около Ленинградского шоссе. Жалоба была послана в экономическую коллегию Верховного суда РФ.

"Мы удовлетворены решением суда и рассчитываем, что высшая судебная инстанция поставит наконец-то точку в многочисленных попытках рейдерского захвата собственности ИКЕА", - сказали адвокаты шведской компании.

Как Клячин химичил

Долгое время принадлежащее Александру Клячину фирма КСХП "Химки" хотели отсудить у ИКЕА 16 гектаров земли, которые фирма получила еще 24 года назад. Клячин действовал методами, которые ему привычны. Так, в прошлом году в российском филиале шведской компании были проведены обыски в стиле маски-шоу.

Что искали силовики в офисе фирмы понять сложно, но многие участники рынка предположили, что это была акция устрашения, организованная Александром Клячиным, который имеет связи в самых высоких чиновничьих и силовых кругах.

В конце концов, несмотря на сильнейший пресс, ИКЕА все-таки высудила себе право на обладание заветной землей. Но Клячин, по всей видимости, этого не простил. Не в его правилах поддаваться и руководствоваться букве закона.

И жители возмущались

Против отъема земли у ИКЕА со стороны Александра Клячина выступали и местные жители. Они были уверены, что если гектары земли будут отобраны у шведской фирмы, эту землю тупо пустят под многоэтажную застройку.

Конечно, правоохранительные органы должны были прислушаться к местным жителям, но они почему то не прислушались. И дело решал суд. Хотя и ежу было понятно, кто в этой истории абсолютно прав.

Прошлое с криминальным налетом?

Александр Клячин – мастак на дела с явно выраженным криминальным налетом. Так, в свое время он был совладельцем фирмы "Нерль".

Эта "контора" фигурировала в целом ряде рейдерских захватов.

Ровно 10 лет назад в отношении руководителей ЗАО "Нерль" было возбудили уголовное дело. Компания обвинялась в получении незаконного преимущественного права выкупа 827 га земли ЗАО "Бужарово" в Истринском районе Подмосковья.

Однако в тот раз Александр Клячин сумел избежать "посадки". Поговаривают, что ему удалось "отмазаться" от тюрьмы при помощи неких "высокопоставленных силовиков". То есть уже на тот момент господина Клячина можно было заподозрить в коррупционной связи с представителями следственных органов.

Мощная опора

Конечно же Александр Клячин не мог проворачивать все свои дела в одиночку. Как поговаривали в бизнес-кругах, да и в некоторых СМИ, Клячин очень активно пользовался услугами частных силовых структур.

В частности, упоминалось частное охранное предприятие (ЧОП) под названием Родон. Оно имело очень сомнительную репутацию. Так, охранники ЧОПа неоднократно обвинялись в рейдерских захватах. В том числе и довольно крупных предприятий.

Однако здесь все нашли друг друга. И Родон, и Александр Клячин просто набили руку в захватах чужой собственности. В частности, памятна истории с землями подмосковного совхоза Аненский. Клячин просто хотел ее прибрать к рукам.

Об этом рассказывал бывший компаньон Клячина, руководитель фирмы "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП), Василий Бойко. Он всячески сопротивлялся Клячину, из-за чего вынужден был пострадать физически.

На Бойко напали бойцы из вышеупомянутого Родона и сломали ему руку. Таким образом, Клячин добивался того, чтобы местные жители ха бесценок продали ему свои паи в хозяйстве. Об этом с свое время рассказал и сам Бойко.

"Некоторых колхозников они ночью увозили за 30 км и ставили перед выбором: или они продают пай, или их бросают тут".

"Потом похожая ситуация произошла в совхозе "Анненский", куда также наведались сотрудники ИК "Нерль" в сопровождении ЧОП "Родон". Сотрудники "Родона" перегородили дорогу в здание правления, где "ВФП" скупал паи и, буквально руками останавливали людей.

Показания Василия Бойко не оставляют сомнений в том, что Александр Клячин действует, как в "лихие 90-е". Похоже, что для хозяина КСХП "Химки" эпоха "бандитского беспредела" еще не закончилась.

А вот для компании АЛРОСА эта эпоха, похоже, снова начинается. Сдача в аренду якутской гостиницы может алмазной фирме дорого стоить. Александр Клячин вполне может найти способ, и юридический, и силовой, прибрать к рукам отель навсегда. Захваты собственности ему не в новинку. Не промахнулись ли с арендодателем алмазодобытчики. А то, может статься сами потеряют "небо в алмазах".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин поддержал предложение главы ВТБ Андрея Костина по отказу от доллара.

21 Сентября, 17:55

Проигрышное "лото" Геворкяна?

Проигрышное "лото" Геворкяна?

Гендиректор УК "Проминвест" Борис Савельев похитил 70 млн руб? Они были выделены на уточнение заявки, которая в нем не нуждалась. За Савельевым стоял бизнесмен Ваган Геворкян?

21 Сентября, 16:59

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика